索 引 号:11450703008112429R/2019-10611主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年06月04日
标  题: 钦北区民政局关于印发《钦北区2019年民政领域安全生产月大检查工作方案》的通知
发文字号: 北民发〔2019〕19号  发布日期:2019年06月12日
钦北区民政局关于印发《钦北区2019年民政领域安全生产月大检查工作方案》的通知


各镇民政办: 

  为迎接新中国成立70周年,根据《钦北区安全生产委员会办公室关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产钦北行”活动方案的通知》(钦北安委办〔201918号)文件要求,现将《钦北区2019年民政领域安全生产月大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

 

                                          钦州市钦北区民政局 

                                            201964 

 

钦北区2019年民政领域安全生产月 

大检查工作方案 

    

  为贯彻落实《钦北区安全生产委员会办公室关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产钦北行”活动方案的通知》(钦北安委办〔201918号)文件精神,为进一步加强全区民政领域安全生产防范工作,确保安全生产平稳,结合工作实际,特制定本工作方案。 

  一、指导思想和工作目标      

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习党宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、市政府以及区委、区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,严格落实安全生产责任制。重点加强对五保村、敬老院的安全生产监管,强化对民政队伍和服务对象的安全生产宣传教育,坚决防范遏制安全事故发生,为新中国成立70周年提供安全生产保障。 

  二、工作机构 

  为了进一步加强全区民系统的政安全生产工作,夯实安全生产监管责任,促进安全生产工作落实到位,确保不发生安全事故。经局党组研究,决定成立区民政局2019年安全生产月工作领导小组,成员名单如下: 

    长:黄玉兵  区民政局党组书记、局长 

  副组长:黄日胜  区民政局党组成员、副局长 

          陈庆东  区民政局党组成员、副局长 

    员:陆琼芬  区民政局主任科员、基层政权和社区建设股股长 

          韦玉芳  区民政局办公室主任 

          韦向红  区民政局低保中心主任 

          黄宗剑  区民政局低保核对中心主任 

          李惠平  区民政局民间组织和社会事务股股长 

  领导小组主要职责:贯彻落实中央、自治区和钦州市、钦北区安全生产委员会关于安全生产大检查的部署要求,及时研究部署全区民政系统安全生产大检查工作,督促检查全区民政部门安全生产工作和落实安全生产责任制情况,组织开展安全生产政策法规宣传教育和培训。 

  领导小组下设三个安全工作督导小组,各小组要在6月份对我区五保村、敬老院进行安全生产检查。 

  第一组:负责大垌、平吉、青塘3个镇 

    长:黄玉兵  区民政局党组书记、局长 

    员:韦玉芳  区民政局办公室主任 

          李惠平  区民政局民间组织和社会事务股长 

              区民政局低保办工作人员 

          梁君勇  区民政局办公室工作人员 

  以及大垌、平吉、青塘3个镇民政办主任 

  第二组:负责小董、板城、长滩、新棠4个镇 

    长:黄日胜  区民政局党组成员、副局长 

    员:黄宗剑  区民政局核对中心主任 

          黄晓婷  区民政局民间组织和社会事务股工作人员 

          谢昌莲  区民政局低保办工作人员 

          黄丽萍  区民政局办公室工作人员 

  以及小董、板城、长滩、新棠4个镇民政办主任 

  第三组:负责大寺、大直、贵台、那蒙4个镇 

    长:陈庆东  区民政局党组成员、副局长 

    员:韦向红  区民政局低保办主任 

          黄小娈  区民政局办公室副主任 

          李汉隆  区民政局核对中心工作人员 

          张跃党  区民政局低保中心工作人员 

  以及大寺、大直、贵台、那蒙4个镇民政办主任    

  三、工作措施 

  (一)加强消防安全防范 

  严禁使用达不到国家工程建设消防技术标准的建筑、场所;严禁采用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板搭建有人居住或者活动的建筑;严禁私拉乱接电线,超负荷用电;严禁在房内卧床吸烟、使用明火;严禁在起居室内使用电热毯、电炉、热得快等大功率电器设备;严禁锁闭安全出口,占用、堵塞疏散通道、消防车通道;严禁在房间的外窗设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;严禁违规存放、使用易燃易爆危险品;严禁埋压、圈占消防栓,擅自停用、关闭消防设施设备;严禁室内电动车充电。 

  (二)加强食品卫生管理 

  加强食品卫生安全管理,对服务对象集体食堂的食品卫生安全进行督导,要严把食品采购关、加工关和供给关,防止食物中毒事故的发生,保证饮食卫生安全。 

  (三)加强出行安全管理 

  养老服务机构同时要进一步加强对服务对象的安全管理工作,提高护理人员的安全防范意识,加强对服务对象的出行安全监管和教育,防止服务对象发生走失、摔伤、烫伤和触电等事故。 

  (四)落实安全生产工作机制 

  进一步完善安全生产工作管理制度,包括值班制度、安保制度、防汛抢险值班制度、水电气安全使用制度、应急救援制度等。完善事故应急预案和部门应急联动机制,制定具有针对性和可操作性的应急疏散和救援预案,明确安全责任人、安全管理人的安全责任和工作职责,指导和督查应急演练、安全宣传教育、消防安全、应急救援等日常管理工作,将安全生产排查工作形成规范化、规范化、制度化。 

  (五)加强应急值守和处置工作 

  各镇民政办养老服务机构要认真落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,重点加强节假日的人员轮班值守工作,遇有突发事件和重要紧急情况,立即启动应急预案,并及时逐级报告。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  各镇民政办要进一步提高做好安全生产大检查工作重要性的认识,明确责任,细化措施,狠抓落实,认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必需管安全、管业务必需管安全、管生产经营必需管安全”的要求,全面落实安全生产各项责任措施,克服麻痹思想、侥幸心理。要重点加强对敬老院、五保村、救灾仓库的安全事故和突发事件的防范工作,认真排查安全工作中存在的薄弱环节,消除安全隐患,确保零事故发生。 

  (二)加强督促检查 

  各镇民政办要加强对安全生产工作部署落实情况的检查督查,加大对存在安全隐患的场所和设施监督检查力度,提高人员的安全防范意识和应急救援能力,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故的发生。局安全工作督导小组对各镇民政办的工作开展情况进行督查,对工作落实不力的镇,将进行书面通报,并跟踪督导落实整改。 

  (三)加强总结报告 

  请各有关单位于630日前将安全生产大检查工作开展情况和图片等佐证材料报送区民政局低保办邮箱,联系人:刘演,邮箱:db3685058@163.com,联系电话:3685558 

    

    

    

    

    

    

    

公开方式:主动公开