索 引 号:11450703008112429R/2019-07692主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年05月07日
标  题: 钦北区民政局关于公布全区民政系统证明材料清理清单工作的通知
发文字号: 无  发布日期:2019年05月07日
钦北区民政局关于公布全区民政系统证明材料清理清单工作的通知


各镇(街道)民政办,本局各股室: 

  为深化“放管服”工作的开展,做好我区民政系统证明材料清理后相关工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好全区证明材料清理工作的通知》(桂政办发〔201927号)、和《钦北区政务服务监督管理局关于公布全区证明材料清理清单工作的通知》(钦北政管发〔20191号)等精神,现将我区民政系统证明材料清理清单予以公布,并就有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识。取消全区民政系统证明材料是深化简政放权、放管结合、优化服务改革以及优化营商环境的重大决策部署,是进一步落实为民办实事的重要举措。各镇(街道)民政办、本局各股室要统一思想、高度重视,坚决抓好落实,同时也要向各方做好解释沟通工作,推动形成改革共识和良好氛围。 

  二、推进清单应用。要简化办事流程,制定管理措施,做好证明材料取消或调整的后续工作,确保工作持续平稳推进。相关证明材料取消后,全区民政系统原则上不得再向申请办事的群众和社会组织、企业索要已取消的证明(包括以情况说明等形式变相索要)。通过基本证照凭证可直接获取的信息,不得再要求提供其他证明材料(如额外开具的纸质身份证明等)。除保留的村(居)民委员会证明材料清单外,村(居)民委员会原则上不再开具其他证明材料。 

  三、实行动态管理。凡因法律法规及部门规章修订需取消的证明材料,要及时调整清单相关内容;因法律法规及部门规章修订需要增设,或根据工作实际确有必要增加的证明材料,由区民政局开展必要性、合理性、合法性审查论证,并按程序报钦北区人民政府审批;对今后可通过信息共享、申请人书面承诺、签字声明等方式获得的相关证明材料,要及时予以取消。 

  四、强化督促检查。各镇(街道)民政办、本局各股室要高度重视证明材料清理有关工作,加强管理和监督检查,确保证明材料清理成果落实到位。相关证明材料取消或调整后,需要配合调查、核对信息的,各镇(街道)民政办、各股室要积极配合、认真核实、及时反馈。对在我区以外的地区办事过程中确需提供的证明材料,我区各级民政部门应本着方便群众和酌情合理的原则予以出具相关证明。对未按此次清理结果开展工作的,要及时纠正;对未及时纠正、引发不良社会影响的,要严肃追究相关责任人的责任。 

    

  附件:钦北区民政系统取消的证明材料清单 

    

    

                                               钦州市钦北区民政局 

                                                  201957 

  

  

公开方式:主动公开