索 引 号:11450703008112429R/2019-10081主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年03月21日
标  题: 钦北区民政局关于2018年社会组织财务抽查情况的通报
发文字号: 无  发布日期:2019年03月22日
钦北区民政局关于2018年社会组织财务抽查情况的通报


钦北区各有关社会组织: 

  为加强我区社会组织事中事后监督管理,规范财务管理行为,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民间非营利组织会计制度》等相关规定我局于201935日至2019315日组织工作组对钦州市钦北区板城镇那荡村老年协会钦州市钦北区小董镇那学村老年协会钦州市钦北区小董镇东联村老年协会、钦州市钦北区贵台镇洞利村老年协会、钦州市钦北区贵台镇洞利水街村老年协会、钦州市钦北区大垌镇向阳幼儿园、钦州市钦北区平吉镇小太阳幼儿园和钦州市钦北区矿务局幼儿园等8家社会组织的财务进行了抽查现将抽查情况通报如下:  

  一、抽查情况 

  在抽查范围内的8社会组织,有3钦州市钦北区小董镇那学村老年协会、钦州市钦北区小董镇东联村老年协会、钦州市钦北区矿务局幼儿园社会组织财务管理比较规范,有2钦州市钦北区贵台镇洞利村老年协会、钦州市钦北区平吉镇小太阳幼儿园社会组织财务管理需要进一步完善帐目,有3家(钦州市钦北区板城镇那荡村老年协会、钦州市钦北区贵台镇洞利水街村老年协会钦州市钦北区大垌镇向阳幼儿园社会组织未建立账册核算。  

  二、好的方面 

  (一)加强财务制度建设。部分社会组织制定了财务管理、资产管理、票据管理等多项管理制度。 

  (二)资金支出及审批手续完善。部分社会组织2018年账面支出均根据相关制度经理事会研究同意,会长审批确认等程序,完善财务相关手续。 

  (三)财务核算规范。部分社会组织2018年财务核算较为规范。 

  (四)票据凭证合法。部分社会组织将开具的收据完整入账。 

  三、存在问题 

  本次财务专项抽查主要围绕资金来源、资金支出、审批手续、财务账册、票据凭证、财务核算以及其他与资金管理使用相关的方面进行,抽查过程中发现被查社会组织存在以下方面的问题: 

  (一)部分社会组织会计核算基础薄弱,存在未建立账册核算、以流水帐形式记账、以表代账等问题,有待规范。 

  (二)部分社会组织会费收取与规定不一致,收取不及时,收取会费未开具统一收据或使用收据不规范等。 

  (三)部分社会组织存在违规发放薪酬的问题。 

  (四)部分社会组织资金管理较薄弱,存在票据不合规范的情况,支出手续不完备。  

  (五)大部分社会组织存在收入成本跨期现象。 

  (六)部分社会组织存在投资收益未反应、业务收入、成本依据不充分、长期挂账清收不及时等现象。 

  四、下一步工作要求 

  为维护社会组织的财务秩序,我将严格按照《民间非营利组织会计制度》继续加大对社会组织财务的监管力度,对存在问题的社会组织我局将下达整改通知书并要求限期整改到位,逾期不整改的,将按照有关规定进行处理。在后续监管过程中,我局将不定期进行抽查,引导规范社会组织自身财务行为。 

    

    

                             钦州市钦北区民政局 

                                2019321 

    

    

    

    

    

   

  公开方式:主动公开