索 引 号:11450703008112429R/2019-06760主题分类:民政、扶贫、救灾
发文机关:钦北区民政局成文日期:2019年02月22日
标  题: 关于《钦北区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》(北民发〔2019〕6号)的政策解读
发文字号: 无  发布日期:2019年02月26日
关于《钦北区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》(北民发〔2019〕6号)的政策解读


  2019年222日,钦北区民政局出台了《钦州市钦北区民政局 钦州市钦北区财政局 钦州市钦北区扶贫开发办公室关于印发钦北区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)的通知》,现就文件解读如下: 

  一、出台背景 

  为了做好2018年-2020年脱贫工作,促进贫困群众稳定脱贫,为决胜全面小康和实现乡村振兴奠定坚实基础。我局出台《钦北区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》。 

  二、意见采纳情况 

  钦北区民政局草拟了《钦北区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划实施方案(2018—2020年)》(征求意见稿),并向相关单位征求意见。相关单位对实施方案均无意见。 

  三、主要内容 

  (一)实施低保制度兜底保障“五个一批”。按照“依法依规、动态管理、应保尽保、应退则退”的要求,充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底保障作用,把因完全丧失或者部分丧失劳动能力而无法通过产业或就业扶持脱贫的建档立卡贫困对象,以及因其他特殊原因脱贫后又返贫的困难群众纳入低保范围,实施低保制度兜底保障“五个一批”。 

  1.因残致困的兜底一批。对于困难残疾人家庭,符合低保条件的按规定程序以户为单位纳入低保范围;对于依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,只要残疾人或监护人提出申请,可以按照单人户纳入低保,不考虑供养人的家庭经济和财产状况;对于依靠子女供养的无收入来源的重度残疾人和三、四级精神智力残疾人,其子女家庭人均可支配收入在当地上年城乡居民人均可支配收入60%以下的,可视为符合低保条件。从制度上确保这部分特殊困难群体能够共享改革开放的成果,确保“小康路上一个也不掉队”。 

  2.因病返贫的保障一批。对持有当地常住户口的居民,因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,从根本上解决因病致困因病返贫家庭的基本生活问题。 

  3.生产条件恶劣的帮扶一批。对因失地、少地或生产条件恶劣,自身发展能力不足,导致生活困难的建档立卡贫困对象,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准,且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围。 

  4.易地搬迁的后续扶持一批。为鼓励易地搬迁对象能够搬得出、住得下,对于易地搬迁后的建档立卡贫困对象暂时无就业和产业支撑导致生活困难,且家庭财产状况符合规定的,可以在迁入地申请6个月的低保救助,易地扶贫搬迁修建或购置的房产不作为纳入迁入地最低生活保障的限制条件,6个月后按照低保动态管理机制进行管理。 

  5.“低保救助渐退”稳定一批。凡未解决“两不愁三保障”问题的建档立卡贫困户不能宣布脱贫,对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,且家庭财产状况符合规定的,宣布脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于在驻地发展种、养等扶贫项目实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减必要的生产成本和就业成本(按户籍所在地职工最低工资标准12个月核算);对于外出务工实现就业的建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,可以扣减12个月的务工收入。对于通过发展产业、实现就业等方式实现家庭收入超过农村低保标准的保障对象,在12个月的过渡保障期内可以继续享受农村低保和扶贫开发的相关政策,通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。脱贫攻坚期间为帮助有意外死亡病故人员的低保家庭渡过难关,给予6个月的宽限期,从第7个月起必须办理停保手续。 

  (二)稳定提升农村低保覆盖面。2018年底,全区农村低保覆盖率为3.2%,要采取有力措施,将符合救助条件的农村困难群众应保尽保,稳步提升农村低保覆盖率,争取到2020年低保覆盖率达到4.5%以上。 

  (三)逐步提高农村低保保障标准和补助水平。2018年底我区农村低保保障标准达到3860元/人.年,平均月补助达到194元。2019—2020年,农村低保保障标准要不低于12%、平均月补助不低于10%的标准提标。确保当年农村低保标准稳定地高于国家扶贫标准,让更多符合条件的建档立卡贫困对象纳入低保范围,有力保障贫困地区困难群众的基本生活。对农村低保家庭中有老年人、重度残疾人和重病患者的,可按最高的A类计发低保金。此外,对于享受最低生活保障政策后生活仍有困难的建档立卡贫困对象可按相关规定申请临时救助和医疗救助,有效保障建档立卡贫困对象基本生活,助力脱贫攻坚。 

  (四)全面落实特困人员救助供养制度。对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满 16 周岁的未成年人,要及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。按照当地城乡低保标准的1.3倍落实特困供养人员的基本生活费,按照当地最低工资标准的60%、30%的标准分别落实全失能、半失能特困人员的照料护理费,确保特困供养人员的基本生活,解决特困人员“平日有人照应、重病有人看护”的问题。将政府设立的农村特困供养服务机构运转经费列入财政预算,根据服务对象人数和照料护理需求,按照一定比例配备工作人员。持续实施解决特困供养人员的住房难项目,钦北区按照每户1.5万元标准,补助农村特困人员新建住房;维修原则上按照每户5000元以下的标准维修,逐年解决农村特困供养人员住房难的问题。 

  (五)进一步加大临时救助力度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,要及时给予临时救助。一要分类救助,对于因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的急难型困难对象,以及因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的支出型困难对象,要区分不同类型对象进行分类救助,积极开展“先行救助”,有效解决建档立卡贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。二要推行分级审批。要全面开展临时救助审批改革,特别是2000(含)以下的临时救助审批权下放镇人民政府(街道办事处)审批,对于重大生活困难,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助额度。三要优化简化审核审批程序,减少不必要的环节,充分发挥临时救助快速、及时、便捷的“救急难”作用,及时为遭遇突发事件、意外伤害的家庭提供救助,避免冲击道德底线的现象发生。 

  (六)逐步推行社会救助审批权限下放。将城乡居民最低生活保障、特困人员救助和救助金额在2000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限逐步下放到镇人民政府(街道办事处),由镇人民政府(街道办事处)直接受理社会救助的申请、审核和审批工作。 

  三、特色亮点 

  本文有如下亮点,一是加快脱贫攻坚工作进行,二是做到应救尽救、应保尽保。 

     

    

    

                                         钦北区民政局  

                                        2019年2月22