索 引 号:114507030081107061/2017-21466主题分类:其他
发文机关:钦北区审计局成文日期:2017年01月04日
标  题: 钦北区审计局2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:   发布日期:2017年01月04日
钦北区审计局2016年政府信息公开工作年度报告


 

根据《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送情况的通知》文件的要求,报告我局本年度政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。现将2016年以来我局开展政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作情况

一是机构和人员设置情况。为全面抓好本单位的信息公开工作,根据工作变动,我局及时调整政府信息工作领导小组,明确工作目标、任务和责任,配备1名兼职的政府信息公开工作人员,负责收集整理汇总公开发布的信息,以确保信息公开工作抓实抓好,落实到位。

二是工作制度建立健全情况。我局在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合审计工作实际,进一步完善了信息公开的各项规章制度,确保各项工作有据可查、严谨规范。

三是信息公开目标、指南的编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取我局相关信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,完善了《钦北区审计局政府信息公开目录》、《钦北区审计局信息公开指南》,明确本单位年度的工作重点、事项办理等信息。

四是信息公开载体建设与运行情况。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,我局加强做好对新增的审计政策法规、制度等公开栏目的工作,有计划地梳理、审核、扩大主动公开信息容量,积极开展主动公开政府信息。

二、围绕中心工作,以政府信息公开推动各项工作落实

积极推进我局信息公开,加强对行政执法、权力清单、财政预算、决算和三公经费的公开工作。

三、主动公开政府信息情况

我局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,明确政府信息公开要求、程序。对我局的信息公开内容进行审查核对,对平台信息数据进行认真审核;对虚假的信息进行澄清,消除不良的社会舆论。截止20161231日,我局在钦北区政府信息公开统一平台的审计局平台栏,公开116条信息。主动向政务服务办、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。及时对平台内容进行更新。

四、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,我局未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未发生依申请公开政府信息收费和减免情况。

六、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我局没有因政府信息公开导致的申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

由于我局的业务多、人员少,每个专业同志要负责几个项目的工作,在一定程度上存在着信息公开不够及时等问题。在今后的工作中,我局将从以下方面进行改进:

  一是统一认识,努力规范工作流程。将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的总体要求,进一步梳理政府信息,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作,方便公众及时查询。

  二是加强学习和培训。加强对全体干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强调信息公开的重要性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

 

 

 

     钦州市钦北区审计局

     201714