索 引 号:114507030081107061/2019-17449主题分类:综合政务;其他
发文机关:钦北区审计局成文日期:2019年05月31日
标  题: 钦州市钦北区2018年脱贫攻坚政策落实和财政扶贫资金管理使用情况结果报告
发文字号: 钦北审报[2019]16号  发布日期:2019年06月12日
钦州市钦北区2018年脱贫攻坚政策落实和财政扶贫资金管理使用情况结果报告


根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)及《广西自治区党委自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)的要求,我局派出审计组,自2019年1月至5月,对钦州市钦北区2018年脱贫攻坚政策落实和财政扶贫资金管理使用情况进行了审计。现将审计结果及整改情况公告如下

一、基本情况

(一)钦州市钦北区基本情况

钦州市钦北区(以下简称钦北区)是1994年成立的县级行政区, 位于钦州市北部,素有钦州“北大门”之称。所辖11个镇、3个街道,161个行政村、22个社区居委会,1819个自然村,行政区域面积2217平方公里,55个贫困村。2013年底建档立卡贫困人口9231户42276人,贫困发生率5.81%;截至2018年12月15日,国扶系统标识未脱贫人口总数为3354户13987人,贫困发生率降至1.95%。

(二)钦北区2018年财政扶贫资金收支情况

2018年,钦北区财政扶贫资金上年结转结余66.61万元(其中:财政部门结余0万元,主管部门结余66.61万元);当年筹集中央和地方财政安排的发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等财政扶贫资金10077.38万元,其中:中央财政投入3265.65万元、自治区财政投入4919万元、市级财政投入232.90万元、县区级财政投入1659.83万元;当年支出财政扶贫资金9782.14万元,收回财政存量资金55.75万元;截至2018年末,财政扶贫资金结转结余306.10万元(其中:财政部门结余0万元,主管部门结余306.10万元)。

(三)“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况

2018年,钦北区财政惠农补贴资金上年结转结余3553.35万元,当年筹集中央和地方安排的耕地地力保护类补贴、扶贫脱贫类补贴、农村受灾救助、临时救助等财政惠农补贴资金共83787.06万元,其中:中央财政资金62418.75万元、省及以下财政资金21368.31万元、其他资金0万元;当年支出惠农补贴资金共82974.99万元,其中:“一卡通”发放10233.30万元、现金发放101.17万元、农户其他银行卡发放62320.52万元、其他途径发放10320万元,2018年初收回农村危房改造财政补助资金上级资金7.18万元作为存量统筹安排,退回历年不符合条件农村危房改造财政补助金0.90万元继续结转使用,累计补贴近1.70万户次、近172万人次,截至2018年末,财政惠农补贴资金结转结余4359.14万元。

二、审计评价意见

2018年,钦北区的扶贫工作按照区委区政府有关扶贫攻坚决策部署落实,针对脱贫目标,采取加强基础设施建设、加大产业扶持等有力措施,推动了贫困地区扶贫工作的持续发展,钦北区扶贫工作取得了阶段性成效:

一是贫困人口逐年减少,贫困发生率逐年降低。钦北区的贫困人口由2017年末的20837人减少到2018年末的13987人,贫困发生率(农村贫困人口占总人口的比重)由2.24%降至1.95%;

二是贫困地区基础设施建设不断完善,人民生产生活条件逐步改善。2018年,钦北区完成贫困村屯级道路硬化项目建设155个、贫困村饮水安全巩固提升工程3个、贫困村村级公共文体设施建设项目11个;

三是贫困地区产业不断发展。钦北区2016年、2017年已脱贫摘帽的27个村和2018年15个脱贫摘帽的贫困村集体经济收入均达到3万元以上,未脱贫的13个贫困村集体经济收入均达到2万元以上。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况存在的问题

1.应兑现未兑现退耕还林补助资金3.22万元

钦北区2016年至2017年应兑现退耕还林补助资金共216.23万元,其中生活费181.63万元、管护费34.60万元;2018年原钦州市钦北区林业局支出各镇2016年至2017年退耕还林补助资金共213.01万元,实际发放与应兑现金额差异3.22万元。

2.未及时兑现退耕还林补助资金

截至审计日,钦北区未兑现2018年退耕还林补助资金。

(二)项目建设和管理存在的主要问题

1.项目前期工作不到位

1)经审计抽查发现,钦北区贵台镇屯良村委养猪场项目预算只编写总金额,未对资金使用做初步的规划,未编写工程量、综合单价等重要造价信息,预算编制不规范。

2)经审计抽查发现,钦北区贵台镇屯良村委会和钦州市第五建筑工程公司签订的养猪场项目建设合同不规范。如:建设合同中未明确结算方式和需预留的工程建设质保金。

2.项目未按照图纸施工

经审计抽查发现,钦北区大垌镇大塘村委种养专业合作社项目及贵台镇屯良村委生态养殖场项目,施工方在项目实施过程中未按照图纸进行建设。

3.工程项目存在超概现象

1)经审计抽查发现,钦北区平吉镇彭良村委产业扶贫示范小区建设项目合同价为41.47万元,工程结算造价为46.05万元,其中新增及变更增加部分项目造价为4.58万元,已超合同价11%;

2)经审计抽查发现,钦北区大垌镇大塘村委产业扶贫示范小区建设项目,合同价177.02万元,工程送审造价191.31万元,其中新增及变更增加部分项目造价14.29万元。

(三)其他问题

1.会计核算不及时

截止审计日,原钦北区民族局、钦北区扶贫办未对2018年经济业务进行账务处理。责令钦北区民族宗教事务局、钦北区扶贫办加强财务管理,按规定及时将所发生的经济业务做账务处理。

2.贫困户信息不及时更新、未实现共享

1)截至审计日,钦北区扶贫办未对2018年扶贫资金发放登记汇总表和邦琪中药材加工资产收益扶贫项目汇总表中的贫困户信息进行更新。责令钦北区扶贫办实施扶贫政策后,对输入登记错误的建档立卡贫困户信息进行更新,避免出现享受扶贫政策建档立卡贫困户人员信息与建档立卡贫困户数据库不匹配的情况。

2)截止审计日,钦北区扶贫办未推进扶贫开发大数据平台建设,未完善信息平台共享机制。责令钦北区扶贫办逐步推行扶贫大数据平台,完善扶贫信息共享机制。

3.惠农补贴资金未全部使用“一卡通”发放

2017至2018年,钦北区尚未使用“一卡通”发放家庭农场发展、森林生态效益补偿、退耕还林补助、党员扶残、临时救助补偿资金等惠农补贴资金。责令钦北区财政局及相关主管部门加强惠农补贴资金的发放管理,逐步完善“一卡通”发放管理机制,将属于惠农补贴项目的资金全部纳入“一卡通”发放,确保惠农补贴资金发放的安全。

4.项目台账资料不齐全

经审计抽查发现,钦北区扶贫办提供的青塘镇2018年产业开发扶贫项目台账资料存在缺少部分产业扶贫以奖代补贫困户自主发展项目申请表、产业扶贫以奖代补项目资金发放确认表的情况。责令钦北区扶贫办加强对台账资料的管理,收集资料时应检查资料的真实性、完整性。

5.未按程序申请与拨付资金、合同签订无日期

钦北区紫胶林场未签订施工合同即向原钦州市钦北区林业局申请拨付中央财政国有贫困林场扶贫资金,并在未对扶贫资金扶贫项目进行公示的情况下已向广西荣华建设工程有限公司预付了35%的工程款;钦北区紫胶林场与广西华宁工程监理有限公司签订的建设工程监理合同无签订日期。责令钦北区自然资源局督促钦北区紫胶林场严格按照相关程序和规定申请和拨付项目资金,并规范项目合同的签订。

6.工程项目管理不规范

2018年12月,原钦北区民族局收到张逢荧、黄立忠以个人名义交来的2018年第一批少数民族发展资金项目A、B标段质保金,合计27.91万元。而该工程项目施工单位为钦州市第五建筑工程公司、广西祥荣建设有限公司。责令钦北区民族宗教事务局加强项目管理,完善质保金缴纳手续,以个人缴交的质保金必须出具委托书。

7.绿化成活率未达标

经审计抽查发现,钦北区大垌镇大塘村委产业扶贫示范小区建设项目,绿化种植成活率未达到相应的规范要求。责令钦北区财政局、钦北区扶贫办加强对工程项目的监督管理,督促钦北区大垌镇大塘村委产业扶贫示范小区补种绿植,保证存活率达到相应的规范要求。

四、审计处理情况及建议

针对上述问题,已依据相关法律法规提出了审计处理意见,并提出了认真执行国家扶贫政策,扎实推进精准扶贫工作;规范扶贫资金管理,提升扶贫资金使用效益;强化惠农补贴资金管理,完善“一卡通”发放机制;严格规范工程项目管理,提升扶贫项目工程质量等审计建议。

五、被审计单位整改情况

对审计发现的问题,钦北区财政局及钦北区扶贫办高度重视,部分问题立行立改,审计结束后立即研究整改办法,积极部署整改工作。审计发现问题中,项目前期工作不到位、项目未按照图纸施工、工程项目存在超概现象等问题均已整改完毕,截至2020年1月,“应兑现未兑现退耕还林补助资金”、“未及时兑现退耕还林补助资金”问题还在整改当中,具体整改结果由钦北区财政局、钦北区扶贫办等相关责任单位向社会公告。