索 引 号:114507030081107061/2018-01423主题分类:综合政务;其他
发文机关:钦北区审计局成文日期:2018年12月29日
标  题: 钦北区2018年第四季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果
发文字号: 无  发布日期:2019年01月14日
钦北区2018年第四季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果


钦州市钦北区审计局根据《中华人民共和国审计法》的规定和广西壮族自治区审计厅关于印发《2018年上半年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔201712号)、《2018年下半年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔2018150号)的要求,派出审计组,对我区截至2018年第四季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了我区自然生态环境保护政策落实情况,现将审计结果公告如下:

一、落实国家重大政策措施的主要做法

2018年以来,我区为贯彻落实全国生态环境保护大会精神、习近平总书记关于自然生态保护的重要指示精神,切实紧抓污染防治和环境安全工作,积极推进自然生态环境保护建设。

(一)努力改善水环境质量。印发了《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区水污染防治行动计划2018年实施方案的通知》、《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年推进钦江水污染防治工作实施方案的通知》等系列有关水环境保护的文件,以改善水环境质量为核心,严格落实环境保护主体责任,强化源头控制、水路统筹、分解落实重点任务,全力推进水污染防治各项工作开展。

(二)切实加强自然保护地生态保护。印发了《钦北区自然保护地大检查专项行动工作方案》等系列文件,由钦北区林业局、国土资源局、环境保护局等部门共同成立专项行动联合检查组,开展全区自然保护地大检查,摸清各类自然保护地底数和管理薄弱环节,切实加强自然保护地及生态系统原真性、完整性、系统性保护。

(三)积极开展大气污染防治工作。为切实做好我区环境空气质量持续改善,印发了《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区大气治理专项工作方案的通知》,环保钦北分局、区住建局、区城管综合执法局等相关部门强化落实城市公共道路扬尘治理、工业企业大气污染治理等大气治理的监督检查工作,不断巩固和提升整治成果,确保我区城市空气质量得到改善。

二、审计发现的问题

1.环保设施未完善项目已投入使用

钦州市金陵农牧有限公司种猪养殖项目,在相关配套环保设施(沼气池、应急储水池等)未全部建设完成且未通过环保竣工验收的情况下,便于201711月底直接投入生产。

审计建议:鉴于钦州市环境保护局对钦州市金陵农牧有限公司进行了处理处罚,不再作处理。

2.非法采砂

青塘镇决竹村委、青苏村委华珍朗桥底河道内各有一处小规模非法采砂场。

责任主体:钦北区青塘镇

审计建议:钦北区青塘镇及河道主管部门对非法采砂场进行取缔,促进钦江流域自然生态逐步改善。

 

 

钦州市钦北区审计局

2018年12月29日