索 引 号:1145070300811028X4/2018-28174主题分类:林业
发文机关:钦北区林业局成文日期:2018年03月09日
标  题: 钦州市钦北区林业局2018年度部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 无  发布日期:2018年03月12日
钦州市钦北区林业局2018年度部门预算及“三公”经费预算编制说明


  第一部分:部门概况 

  一、主要职能 

  (一)贯彻执行国家各项林业工作方针政策,负责制定全区林业发展规划及全区林业及其生态建设的监督管理。 

  (二)组织、协调、指导和监督全区造林绿化工作;承担全区森林资源保护发展监督管理的责任;指导、监督全区陆生动生动植物资源的保护和合理开发利用。 

  (三)指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施。   

  (四)承担全区林业改革推进工作。  

  (五)指导全区各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;组织、指导全区林业及其生态建设的科技、教育、人才和信息化管理工作。 

  (六)组织、协调、指导全区森林防火和林业有害生物的防治、检疫和监测预警工作,承担区森林防火指挥部办公室的具体工作。  

  (七)指导全区林场、木材公司、各镇林业站等基层工作机构的建设和管理,会同有关部门管理农村能源发展工作。 

  (八)承办区委、区政府和市林业局交办的其它事项。 

  二、机构设置情况 

  钦州市钦北区林业局有直属单位9个,其中行政单位1个;局属事业单位6个;局属2个企业单位。行政单位是钦州市钦北区林业局机关;局属事业单位分别是:钦州市钦北区森林消防队,钦州市钦北区林业综合执法大队,钦州市钦北区森林病虫害防治检疫站,钦州市钦北区农村能源站,钦州市钦北区林业技术推广站,广西王岗山自治区级自然保护区管理处;局属企业单位分别是:钦州市钦北区紫胶林场是财政差额拨款补助企业,钦州市钦北区木材公司是经费自理企业。 

  局机关设办公室、林政股、营林股、能源办、防火办、林业综合执法大队、调处办、森防检疫站、财务股、产业股、广西王岗山自治区级自然保护区管理处王岗山保护站、八寨沟保护站和林业办证服务窗口等13个职能部门。 

  三、人员构成及编制现状 

  编制情况:核定编制共65个,其中行政7人,参公管理0人,后勤服务编制1人,全额事业55人,差定额0人,自收自支2人。       

  人员情况:干部职工共59人,其中在职59人(行政7人,参公管理0人,全额事业51人,差定额0人,自收自支2人),退休24人,离休0人。其他人员情况:机关后勤服务人员1人,区财政供养长期聘用0人,单位自聘2人,遗属6人。 

  第二部分:钦州市钦北区林业局(含所属事业单位)2018年部门预算及“三公”经费预算报表(报表详见附件) 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、政府性基金预算支出表 

  六、部门收支总表 

  七、部门收入总表 

  八、部门支出总表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

  一、2018年收支总体情况 

  (一)收入预算说明。 

  2018年收入总预算657.52万元,同比减少85.41万元,下降13%。其中: 

  一般公共预算拨款657.52万元,同比增加22.57万元,增长3%。  

  政府性基金拨款0万元,同比去年0万元,无增减。 

  纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比去年0万元,无增减。 

  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比去年0万元,无增减。 

  其他收入0万元,同比减少107.98万元,下降了100%,主要原因:一是认真贯彻落实关于厉行节约反对浪费等有关规定坚持勤俭节约,精打细算、合理安排的原则,从严控制各项经费支出;二是人员减少,使收入预算总体有所减少。 

  上年结余收入0万元,同比去年0万元,无增减。 

  2018年收入预算总体减少的主要原因:一是认真贯彻落实关于厉行节约反对浪费等有关规定坚持勤俭节约,精打细算、合理安排的原则,从严控制各项经费支出;二是人员减少,使收入预算总体有所减少。 

  (二)支出预算说明。 

  2018年支出总预算657.52万元,其中:基本支出559.52万元,占支出总预算的85%,同比减少85.41万元,下降13%;项目支出98万元,占支出总预算的15 %,同比增加84.02万元,增长600%。 

  支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

  1)社会保障和就业科目支出预算82.46万元,占支出总预算13%,同比增加15.07万元,增长22%。 

  2)医疗卫生与计划生育科目支出预算33.45万元,占支出总预算5%,同比增加5.15万元,增长18%。 

  3)农林水支出499.64万元,占支出总预算76%,同比减少107.16万元,下降18%。 

  4)住房保障科目支出预算41.97万元,占支出总预算   6%,同比增加1.53万元,增长4%。  

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  1)基本支出预算。  

  基本支出预算559.52万元,占支出总预算的85%,同比减少169.43万元,下降23%。  

  工资福利支出预算507.83万元,占基本支出预算77%,同比增加76.45万元,下降12%。  

  商品和服务支出预算45.93万元,占基本支出预算7 %,同比减少0.04万元,下降0.01%。  

  对个人和家庭的补助支出预算5.76万元,占基本支出预算的0.1%,同比减少41.23万元,下降88%。  

  2)项目支出预算。  

  项目支出预算98万元,占支出总预算的15%,增加84.02万元,增长600%。  

  工资福利支出预算20万元,占项目支出预算20%,同比增加20万元,增长100%。  

  商品和服务支出预算48万元,占项目支出预算49%,同比增加34.02万元,增长243%。  

  对个人和家庭的补助支出预算5.76万元,占项目支出预算的6%,同比增加5.76万元,增长100%。  

  其他资本性支出预算0万元,占项目支出预算0 %,同比2017年0万元,无增减。 

  二、2018年部门财政拨款支出预算情况 

  (一)一般公共预算财政拨款情况。 

  2018年一般公共预算财政拨款支出预算657.52万元,其中:基本支出预算559.52万元,项目支出预算98万元。具体支出预算如下: 

  1.未归口管理的行政单位离退休0.36万元,全部为基本支出,为本局离退休人员获得荣誉补贴发放。 

  2.机关事业单位基本养老保险缴费支出82.09万元,全部为基本支出,为我局按国家规定为在职职工缴交基本养老保险单位部分支出。 

  3.行政单位医疗6.06万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  4.事业单位医疗23.26万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  5.公务员医疗补助4.13万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按公务员在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  6.行政运行(林业)81.07万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  7.一般行政管理事务0万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。 

  8.林业事业机构404.56万元,其中:基本支出320.56万元,项目支出84万元。主要用于局所属事业单位保证日常运转发生的日常公用经费支出及为完成各项工作任务而发生的项目支出。 

  9.林业防灾减灾14万元,全部是项目支出预算。主要用于我区预防和扑救森林火灾而发生的支出。 

  10.住房公积金41.97万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。 

  (二)政府性基金财政拨款情况。 

  2018年政府性基金财政拨款支出预算0万元,2018年无政府性基金财政拨款支出预算。 

  三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 

  2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算8.27万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算4.27万元,公务用车运行维护费支出预算4万元。 

  (二)2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。 

  2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算8.27万元,比2017年预算10.748万元减少2.478万元,同比下降23%。2018年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是: 

   1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比2017年0万元,无增减。 

  2.公务接待费2018年预算4.27万元,同比减少0.498 万元,下降1 %。主要是安排接待有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

  3.公务用车费2018年预算4万元,同比减少1.98万元,下降33%。其中: 

  1)公务用车运行维护费2018年预算4万元,同比减少1.98万元,下降33 %。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 

  2)公务用车购置2018年预算0万元,同比持平。 

  第四部分:2018年部门预算其他事项说明 

  (一)钦州市钦北区林业局预算单位的构成。 

  林业局2018年的部门预算由局本级、局属6个事业单位及下属2个企业构成,其中: 

  纳入局本级部门预算的职能部门包括:局机关设办公室、林政股、营林股、能源办、防火办、林业综合执法大队、调处办、森防检疫站、财务股、产业股、广西王岗山自治区级自然保护区管理处王岗山保护站、八寨沟保护站和林业办证服务窗口等13个职能部门。 

  纳入我局部门预算的6个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位0个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位6个。非参公事业单位分别是钦州市钦北区森林消防队,钦州市钦北区林业综合执法大队,钦州市钦北区森林病虫害防治检疫站,钦州市钦北区农村能源站,钦州市钦北区林业技术推广站,广西王岗山自治区级自然保护区管理处 

  纳入我局部门预算的1个企业单位:钦州市钦北区紫胶林场。 

  (二)局机关运行经费预算安排情况。 

  行政运行81.07万元,全部是基本支出预算。主要用于我局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  (三)政府采购预算安排情况。 

  2018年政府采购预算12.61万元,同比增加12.61万元,增长100%,全部是分散采购预算12.61万元,占政府采购预算的100%,同比增加100万元,增长100%。 

  政府采购资金类型:一般公共预算拨款12.61万元。 

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算12.61万元,服务类采购预算   0万元,工程类采购预算0万元。 

  (四)国有资产的总体情况。 

  根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为2辆,其中:局本级核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中应急机要通信车0辆(越野车0辆,小型普通客车0辆),老干部工作用车0辆(小型普通客车0辆,大型普通客车0辆),公务用车2辆(防火越野车2辆,小型普通客车0辆);下属事业单位及紫胶林场所核定公务车编制7辆,实有车辆7辆(越野车1辆,小型普通客车6辆,其中属于防火专用车辆3辆) 

  (五)50万元以上项目预算绩效说明。 

  我局2018年部门预算50万元以上项目1个。按区财政文件要求列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款50万元,主要是紫胶林场改革后财政给予年补助经费50万元的项目支出,项目经费预算50万元。 

  第五部分:部分财政专有名词解释 

    

  一、财政收入口径 

  (一)总收入 

  1. 一般公共预算总收入。一般公共预算总收入包括本级一般公共预算收入和转移性收入。 

  2. 政府性基金预算总收入。政府性基金预算总收入包括本级政府性基金预算收入和转移性收入。 

  3. 国有资本经营预算总收入。国有资本经营预算总收入包括本级国有资本经营预算收入和转移性收入。 

  (二)一般公共预算收入。即通常所指的地方财政收入, 以前称地方一般预算收入地方公共财政预算收入,它是指按照现行分税制财政体制规定,全市各级财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我市可自主支配的财政收入,主要包括:一是共享税我市分享部分,即国内增值税的34%、改征增值税的30%、营业税的30%、企业所得税的30%、个人所得税的25%部分。二是契税、耕地占用税等地方税种的收入。三是除中央和自治区统筹或按比例分享外的非税收入。 

  (三)转移性收入。反映政府间的转移支付、年度之间的结转结余收入、发行政府债券收入、调入预算稳定调节基金、接受其他地区援助收入以及不同性质资金之间的调拨收入等。具体包括:上级补助收入(含返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入)、下级上解收入、上年结余收入、调入资金、政府债券收入、调入预算稳定调节基金和接受其他地区援助收入等。 

  (四)返还性收入。反映下级政府收到上级政府的返还性收入。包括:增值税税收返还收入、消费税基数返还收入、所得税基数返还收入、成品油价格和税费改革税收返还收入。 

  (五)一般性转移支付收入。反映政府间一般性转移支付收入。包括:体制补助收入、均衡性转移支付收入、老少边穷转移支付收入、县级基本财力保障机制奖补资金收入、结算补助收入、体制上解收入、出口退税专项上解收入、化解债务补助收入、资源枯竭城市转移支付补助收入、企事业单位划转补助收入、成品油价格和税费改革转移支付补助收入、成品油价格和税费改革专项上解收入、基层公检法司转移支付收入、义务教育等转移支付收入、基本养老保险和低保等转移支付收入、新型农村合作医疗等转移支付收入、农村综合改革转移支付收入、产粮(油)大县奖励资金收入、重点生态功能区转移支付收入、固定数额补助收入和其他一般性转移支付收入等。 

  (六)专项转移支付收入。反映政府间专项转移支付收入,包括各项专项拨款补助收入。 

  (七)经常性财政收入。具有稳定来源且财政能够统筹安排支出的收入。主要包括以下三个方面:一是一般公共预算收入(剔除城市维护建设税、罚没收入、专项收入及国有资产经营收益等一次性收入);二是中央核定的增值税税收返还、消费税基数返还、所得税基数返还;三是中央通过所得税分享改革增加的一般性转移支付收入。 

  (八)全市组织的财政收入。是指由全市各级财政、国税、地税部门组织征收的各项财政收入。包括按照现行财政体制规定留归我市地方财政的收入和上划中央和自治区财政收入。 

  全市组织的财政收入=全市一般公共预算收入+全市上划中央和自治区收入 

  二、财政支出口径 

  (一)一般公共预算支出。即以前统称的一般预算支出 

  (二)上解上级支出。反映下级政府对上级政府的专项上解支出。  

  (三)补助下级支出。反映上级政府对下级政府的转移性支出,包括返还性支出、一般性转移支付、专项转移支付等。 

  (四)补充预算稳定调节基金。是指通过超收或净结余等安排,用于弥补短收年份预算执行收支缺口,以及视预算平衡情况在安排次年年初预算时调入并安排使用的专用基金。 

  (五)财政支出年初预算财政支出年初预算是指年初各级人大通过的支出预算数。 

  )财政支出年度预算财政支出年度预算=年初预算+年度新增上级专项转移支付(无需本级配套)+年度新增上级下达的带有专项性质的一般性转移支付(无需本级配套)+上年结转未列入年初预算支出的部分+动支预备费+科目调剂+本年超(短)收安排(需本级人大常委会批准)+年度新增需本级配套的上级专项转移支付(需本级人大常委会批准)+年度新增上级下达的需本级配套的带有专项性质的一般性转移支付(需本级人大常委会批准)+年度新增上级下达的财力性转移支付(需本级人大常委会批准)+债务收入(发行新增债券需本级人大常委会批准)+动用未列入年初预算的预算稳定调节基金(需本级人大常委会批准)+其他 

  三、税收返还和转移支付制度 

  1994年分税制改革后,引入了税收返还和转移支付制度。 

     (一)税收返还现行自治区对市县的税收返还包括增值税税收返还、消费税基数返还、所得税基数返还、自治区分享四税基数返还、成品油价格和税费改革税收返还等。 

  增值税税收返还。1994年分税制改革,实行按税种划分收入的办法,原属地方支柱财源的两税收入(增值税收入的75%和消费税收入的100%)上划为中央收入,由中央给予税收返还。但在2015年消费税实行基数返还后,仅增值税(75%部分)继续以1993年为基期年,每年按照1:0.3的递增率确定对地方的返还额。 

  消费税基数返还。自2015年起,中央对地方消费税不再实行增量返还,改为以2014年消费税返还为基数,实行定额返还。所得税基数返还。2001年中央实施所得税分享改革,原属地方财源的企业所得税的60%、个人所得税的60%上划为中央收入,由中央给予税收返还。以2001年为基期,为保地方既得利益,对于改革后当地分享的所得税收入小于实际所得税收入的差额部分,由中央作为基数返还地方。 

  自治区分享四税返还。2005年自治区对下财政体制进行调整,属市县的增值税8%、营业税40%(不包括金融保险营业税)、企业所得税10%、个人所得税15%(不包括利息所得税)上划为自治区本级收入,由自治区给予各市、县税收返还。返还数额以2004年为基期年计算确定。 

  成品油价格和税费改革税收返还。是指实施成品油价格和税费改革后,中央以地方2007年公路养路费等六费收入为基数给予的返还。 

  (二)转移支付制度。自1994年实行分税制财政体制改革以来,我区逐步探索建立了自治区对下转移支付制度。自治区对下转移支付由一般性转移支付和专项转移支付构成。一般性转移支付是指为弥补财政实力薄弱市县的财力缺口、均衡地区间财力差距和实现地区间基本公共服务能力的均等化而给予的补助,由各市县统筹安排使用。目前一般性转移支付包括均衡性转移支付、老少边穷转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等。专项转移支付是指为了实现特定的宏观政策及事业发展战略目标,以及对委托地方代理的一些事务或中央、自治区、市县共同承担事务进行补偿而设立的补助资金,需按用途使用。专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。 

  一般性转移支付和专项转移支付各有特点:前者体现地方自主性,便于地方统筹安排,更侧重于提高基本公共服务均等化水平;后者专款专用,虽不利于地方统筹安排,但体现上级政府的政策导向。有效使用的关键在于科学设置、合理搭配,发挥好各自的作用。 

    附件: 钦北区林业局2018年预算公开情况表.xls 

    

    

  钦州市钦北区林业局 

                                  ○一八年三月九日