索 引 号:114507035572174932/2019-01573主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2019年01月10日
标  题: 钦北区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月15日
钦北区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告


根据《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,结合我局实际,撰写《钦北区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告》。

一、2018年度政府信息公开工作的基础情况

1、政府信息公开工作机构和人员的设置情况。为确保政府信息公开工作的正常开展,我局成立以曾庆盈局长为组长、其他领导班子为副组长,各股室负责人和二层单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责局政府信息公开的组织实施工作。

2、建立政府信息公开工作制度情况。我局制定了政府信息公开统一平台信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等多项制度,落实好“五公开”办文办会工作制度,并在政府信息公开统一平台上发布,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2018年,我局认真按照政府信息公开统一平台要求,及时调整、更新信息公开指南和目录。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。(1)做好政府信息公开统一平台维护管理,进一步健全完善我局政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每月定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。(2)完善政务服务中心服务窗口信息发布,设置政府信息公开查阅点,提供有效的政府信息公开、办事信息等咨询服务。(3)做好其他载体建设。利用宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。

二、重点领域政府信息公开情况

为深入推进信息公开,围绕区委、区政府工作部署及时对本单位的政府信息公开工作进行具体部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体的下属单位和股室,确保信息及时公开。我局积极推进交通建设重点领域信息公开,推进涉及民生、社会关注度高的交通建设重点项目信息公开,做好交通建设项目进展情况等信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

我局认真按照政府信息公开统一平台要求,做好收集整理、发布2018年度政务公开资料以及2018年政府信息公开等工作,并主动向“一中心两馆”报送相关主动公开文件。在2018年,我局通过政府网站共主动公开政府信息167条,其中:主动公开文件类61条;工作动态41条,其他信息65条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况。2018年我局未发生受理、答复依申请公开政府信息情况。

2、不予公开政府信息备案情况。2017年我局未发生依申请公开不予公开政府信息备案情况。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。把我局六楼路政大队办公室设立为依申请公开政府信息接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。同时在政务服务中心服务窗口、平台等媒介公布我局政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。

五、政府信息公开的收费情况

2018年我局没有政府信息公开收费情况发生。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及必进措施

2018年我局在政府信息公开工作中存在的问题:一是信息公开内容涉及面广,单个部门统筹能力有限,造成部分政府信息公开不够及时。二是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

2019年我局将完善信息公开工作机制,拓展政府交通信息公开的内容及形式,不断推进政府信息公开工作,保障社会公众便利获取政府信息。同时,加强宣传教育培训工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,切实提升政府信息公开的效果和水平。