索 引 号:114507035572174932/2019-12094主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2019年04月01日
标  题: 钦北区交通运输局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 无  发布日期:2019年04月03日
钦北区交通运输局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明


第一部分:部门概况

一、主要职能

1.贯彻执行交通部、交通厅和市交通运输局的各项方针、政策、法律、法规,负责钦北区交通行政执法和行业管理。

2.组织管辖公路、水路基础设施的维护,负责公路路政、道路运政、水路运政管理及行政复议工作。

3.负责辖区内县乡公路建设和养护。

二、机构设置情况

钦北区交通运输局设置为四个股室:办公室、财务审计股、行政审批股、建设规划股。下属二层机构有公路路政大队,公路管理所。

三、人员构成及编制现状

人员构成情况:

 编制情况:核定编制共21 个,其中行政编制9人,全额事业 12 人。

 人员情况:干部职工共35人,其中在职 21(行政9,全额事业12),退休11(行政退休10,事业退休1)

其他人员情况:机关后勤服务人员2人,单位自聘11(交通厅拨款)

第二部分:钦北区交通运输局2019年部门预算及“三公”经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、国有资本经营预算支出情况表

 

第三部分:钦北区交通运输局2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算595.65万元,同比减少 331.25万元,下降35.74%。其中:

一般公共预算拨款 595.65万元,同比增加389.75万元,增长189.30%

政府性基金拨款0万元,同比减少350万元,下降100%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比减少371万元,下降100%

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比无增减。

上年结余收入0万元,同比无增减。

2019年收入预算总体减少的主要原因:一是减少了政府性基金拨款350万元;二是将纳入财政专户管理的收入安排的资金371万元调整入一般公共预算拨款,使收入预算总体有所减少。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算595.65万元,其中:基本支出331.65万元,占支出总预算的55.68%,同比增加13.35万元,增长4.20%;项目支出264万元,占支出总预算的44.32%,同比减少344.60万元,下降56.62%。支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算22.70万元,占支出总预算3.81%,同比增加4.04万元,增长21.63%。

2)卫生健康支出科目支出预算6.96万元,占支出总预算1.17%,同比减少0.34万元,下降4.71%。

3)交通运输支出科目支出预算547.96万元,占支出总预算91.99%,同比增加6.64万元,增长1.23%。

4)住房保障支出科目支出预算18.02万元,占支出总预算3.03%,同比增加8.42万元,增长87.75%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算331.65万元,占支出总预算的55.68%,同比增加13.35万元,增长4.20%

工资福利支出预算288.64万元,占基本支出预算87.03%,同比增加1.97万元,增长0.69%。

商品和服务支出预算35.38万元,占基本支出预算10.67%,同比增加4.18万元,增长13.39%。

对个人和家庭的补助支出预算7.63万元,占基本支出预算的2.30%,同比增加7.20万元,增长1690.99%。

2)项目支出预算。

项目支出预算264万元,占支出总预算的 44.32%,同比减少344.60万元,下降56.62%

资本性支出预算264万元,占项目支出预算100%,同比减少344.60万元,下降56.62%

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算595.65万元,其中:基本支出预算331.65万元,项目支出预算264万元。具体支出预算如下:

1.行政运行283.96万元,其中:基本支出283.96万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.公路养护264万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成公路养护的项目支出。

3.行政单位医疗5.64万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.公务员医疗补助1.32万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助。

5.机关事业单位基本养老保险缴费支出15.40万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。

6.未归口管理的行政单位离退休费7.30万元,全部是基本支出。主要用于局机关和所属事业单位退休人员获得荣誉退休费。

7.住房公积金18.02万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2019年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2019年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.72万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.72万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算 0.72万元,比2018年预算0.8万元减少0.08万元,同比下降10%2019年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是:主要是减少公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比无增减。

2.公务接待费2019年预算0.72万元,同比减少0.08万元,下降10%。主要是安排接待有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算0万元,无增减。其中:

1)公务用车运行维护费2019年预算0万元,同比无增减。

2)公务用车购置2019年预算0万元,同比无增减。

 

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

一、钦北区交通运输局预算单位的构成

钦北区交通运输局2019年的部门预算由局本级,其中:纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、财务审计股、行政审批股、建设规划股共设4个股()室,代管11个乡镇交通站经费及路政大队。

二、局机关运行经费预算安排情况

行政运行283.96万元,全部是基本支出预算。主要用于钦北区交通运输局机关和局属二层路政大队为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算0万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为0辆。

五、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果情况

我局2019年部门预算50万以上区本级部门预算项目一共2个,按区财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款240万元,其中:局本级2个绩效考核项目,分别是:公路养护专款项目,项目经费预算60万元;公路养护资金项目,项目经费预算180万元。

 

第五部分:部分财政专有名词解释

一、财政收入口径

(一)总收入

1. 一般公共预算总收入。一般公共预算总收入包括本级一般公共预算收入和转移性收入。

2. 政府性基金预算总收入。政府性基金预算总收入包括本级政府性基金预算收入和转移性收入。

3. 国有资本经营预算总收入。国有资本经营预算总收入包括本级国有资本经营预算收入和转移性收入。

(二)一般公共预算收入。即通常所指的地方财政收入, 以前称地方一般预算收入地方公共财政预算收入,它是指按照现行分税制财政体制规定,全市各级财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我市可自主支配的财政收入,主要包括:一是共享税我市分享部分,即国内增值税的34%、改征增值税的30%、营业税的30%、企业所得税的30%、个人所得税的25%部分。二是契税、耕地占用税等地方税种的收入。三是除中央和自治区统筹或按比例分享外的非税收入。

(三)转移性收入。反映政府间的转移支付、年度之间的结转结余收入、发行政府债券收入、调入预算稳定调节基金、接受其他地区援助收入以及不同性质资金之间的调拨收入等。具体包括:上级补助收入(含返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入)、下级上解收入、上年结余收入、调入资金、政府债券收入、调入预算稳定调节基金和接受其他地区援助收入等。

(四)返还性收入。反映下级政府收到上级政府的返还性收入。包括:增值税税收返还收入、消费税基数返还收入、所得税基数返还收入、成品油价格和税费改革税收返还收入。

(五)一般性转移支付收入。反映政府间一般性转移支付收入。包括:体制补助收入、均衡性转移支付收入、老少边穷转移支付收入、县级基本财力保障机制奖补资金收入、结算补助收入、体制上解收入、出口退税专项上解收入、化解债务补助收入、资源枯竭城市转移支付补助收入、企事业单位划转补助收入、成品油价格和税费改革转移支付补助收入、成品油价格和税费改革专项上解收入、基层公检法司转移支付收入、义务教育等转移支付收入、基本养老保险和低保等转移支付收入、新型农村合作医疗等转移支付收入、农村综合改革转移支付收入、产粮(油)大县奖励资金收入、重点生态功能区转移支付收入、固定数额补助收入和其他一般性转移支付收入等。

(六)专项转移支付收入。反映政府间专项转移支付收入,包括各项专项拨款补助收入。

(七)经常性财政收入。具有稳定来源且财政能够统筹安排支出的收入。主要包括以下三个方面:一是一般公共预算收入(剔除城市维护建设税、罚没收入、专项收入及国有资产经营收益等一次性收入);二是中央核定的增值税税收返还、消费税基数返还、所得税基数返还;三是中央通过所得税分享改革增加的一般性转移支付收入。

(八)全市组织的财政收入。是指由全市各级财政、国税、地税部门组织征收的各项财政收入。包括按照现行财政体制规定留归我市地方财政的收入和上划中央和自治区财政收入。

全市组织的财政收入=全市一般公共预算收入+全市上划中央和自治区收入

二、财政支出口径

(一)一般公共预算支出。即以前统称的一般预算支出

(二)上解上级支出。反映下级政府对上级政府的专项上解支出。

(三)补助下级支出。反映上级政府对下级政府的转移性支出,包括返还性支出、一般性转移支付、专项转移支付等。

(四)补充预算稳定调节基金。是指通过超收或净结余等安排,用于弥补短收年份预算执行收支缺口,以及视预算平衡情况在安排次年年初预算时调入并安排使用的专用基金。

(五)财政支出年初预算。财政支出年初预算是指年初各级人大通过的支出预算数。

(六)财政支出年度预算。财政支出年度预算=年初预算+年度新增上级专项转移支付(无需本级配套)+年度新增上级下达的带有专项性质的一般性转移支付(无需本级配套)+上年结转未列入年初预算支出的部分+动支预备费+科目调剂+本年超(短)收安排(需本级人大常委会批准)+年度新增需本级配套的上级专项转移支付(需本级人大常委会批准)+年度新增上级下达的需本级配套的带有专项性质的一般性转移支付(需本级人大常委会批准)+年度新增上级下达的财力性转移支付(需本级人大常委会批准)+债务收入(发行新增债券需本级人大常委会批准)+动用未列入年初预算的预算稳定调节基金(需本级人大常委会批准)+其他

三、税收返还和转移支付制度

1994年分税制改革后,引入了税收返还和转移支付制度。

   (一)税收返还现行自治区对市县的税收返还包括增值税税收返还、消费税基数返还、所得税基数返还、自治区分享四税基数返还、成品油价格和税费改革税收返还等。

增值税税收返还。1994年分税制改革,实行按税种划分收入的办法,原属地方支柱财源的两税收入(增值税收入的75%和消费税收入的100%)上划为中央收入,由中央给予税收返还。但在2015年消费税实行基数返还后,仅增值税(75%部分)继续以1993年为基期年,每年按照1:0.3的递增率确定对地方的返还额。

消费税基数返还。自2015年起,中央对地方消费税不再实行增量返还,改为以2014年消费税返还为基数,实行定额返还。所得税基数返还。2001年中央实施所得税分享改革,原属地方财源的企业所得税的60%、个人所得税的60%上划为中央收入,由中央给予税收返还。以2001年为基期,为保地方既得利益,对于改革后当地分享的所得税收入小于实际所得税收入的差额部分,由中央作为基数返还地方。

自治区分享四税返还。2005年自治区对下财政体制进行调整,属市县的增值税8%、营业税40%(不包括金融保险营业税)、企业所得税10%、个人所得税15%(不包括利息所得税)上划为自治区本级收入,由自治区给予各市、县税收返还。返还数额以2004年为基期年计算确定。

成品油价格和税费改革税收返还。是指实施成品油价格和税费改革后,中央以地方2007年公路养路费等六费收入为基数给予的返还。

(二)转移支付制度。自1994年实行分税制财政体制改革以来,我区逐步探索建立了自治区对下转移支付制度。自治区对下转移支付由一般性转移支付和专项转移支付构成。一般性转移支付是指为弥补财政实力薄弱市县的财力缺口、均衡地区间财力差距和实现地区间基本公共服务能力的均等化而给予的补助,由各市县统筹安排使用。目前一般性转移支付包括均衡性转移支付、老少边穷转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等。专项转移支付是指为了实现特定的宏观政策及事业发展战略目标,以及对委托地方代理的一些事务或中央、自治区、市县共同承担事务进行补偿而设立的补助资金,需按用途使用。专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。

一般性转移支付和专项转移支付各有特点:前者体现地方自主性,便于地方统筹安排,更侧重于提高基本公共服务均等化水平;后者专款专用,虽不利于地方统筹安排,但体现上级政府的政策导向。有效使用的关键在于科学设置、合理搭配,发挥好各自的作用。

 

 

 

     钦北区交通运输局

201941