繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507035572174932/2021-24588主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2021年09月01日
标  题: 钦北区交通运输局关于印发钦北区交通运输领域扫黑除恶专项整治工作方案的通知
发文字号: 钦北交〔2021〕190号  发布日期:2021年09月14日
钦北区交通运输局关于印发钦北区交通运输领域扫黑除恶专项整治工作方案的通知


局机关各股室、局属各单位:

现将《钦北区交通运输领域扫黑除恶专项整治工作方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

钦北区交通运输局

202191

 

 

 

钦北区交通运输领域

扫黑除恶专项整治工作方案

 

为巩固交通运输行业扫黑除恶专项斗争成果,全力推进新冠肺炎疫情防控背景下扫黑除恶各项工作,努力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,根据自治区扫黑除恶专项斗争领导小组关于推进四大行业领域整治工作会议精神,结合我区交通运输行业领域实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕交通运输中心工作,深入开展交通运输领域扫黑除恶专项整治,强化日常行业监管,建立健全扫黑除恶长效机制,净化交通运输行业环境,努力提升群众满意度,为确保全区交通运输行业安全稳定,推进平安钦北创建贡献力量。

二、工作目标

通过开展交通运输领域扫黑除恶专项整治工作,有效打击行业领域涉黑涉恶行为,建立健全行业监管长效机制。

三、组织领导

为切实加强专项治理工作的组织领导,成立钦北区交通运输领域扫黑除恶专项整治工作领导小组,负责组织领导和统筹协调工作。主要成员名单如下:

  长:曾庆盈  局党组书记、局长

副组长:杨世扬  局党组成员、副局长

    局党组成员、副局长

莫文智  局党组成员、公路所所长

  员:梁超第  区公路所副所长

曹瑞建  区运管所副所长

温建华  区公路路政大队大队长

黄尧尧  局办公室副主任

黄宝军  局建设规划股股长

    局法规安全股股长

领导小组下设办公室,办公室主任由韦文同志兼任。分道路运输市场扫黑除恶专项治理工作组、治超执法扫黑除恶专项治理工作组。成员从各单位相关业务股室抽调组成。

四、工作任务

(一)开展道路运输市场扫黑除恶专项治理(具体方案附后)在全区开展“运霸”问题线索排查、“打非治违”乱象整治、出租汽车行业整治等工作。

(二)开展全区治超执法扫黑除恶专项治理(具体方案附后)深入摸排超限检测站()及重点路段周边涉及货车违法超限超载治理工作违法犯罪黑恶势力线索、货运装载源头违法犯罪黑恶势力线索、涉及货车违法超限超载治理工作中发现的涉黑涉恶背后的“保护伞”线索;协助公安机关严厉打击、整治“闯关冲卡”“黄牛带车”“暴力抗法”“损坏设施设备”“强行装载”“强收保护费”等违法违规行为;配合纪检监察部门及公安机关严查交通运输治超执法人员为黑恶势力提供保护的违法违规行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导。扫黑除恶专项斗争是各级各部门一项重大政治任务,各单位要将此行动作为当前一项重要工作来抓,主要负责同志是第一责任人,要勇于担当、敢于碰硬,靠前指挥、统筹调度,扎实推进各项措施落实,确保圆满完成扫黑除恶专项斗争各项工作任务。

(二)明确责任分工。各单位要对照全区交通运输领域扫黑除恶专项整治工作方案的内容和要求明确职责分工,制定工作方案,细化工作措施。各行业领域监管部门要对照本部门职责扎实开展重点行业领域突出问题专项整洽,确保取得整治实效。

(三)严格督导检查。局扫黑办要加强对全区交通运输领域扫黑除恶专项整治行动的统筹协调,加强督导,协调各行业主管部门开展专项整治,确保如期完成工作任务。

(四)强化信息报送。各单位于20211225日前将本部门工作总结报我局扫黑办,并每月23日前报送本月工作进展情况。联系人:韦文,电话: 0777-3215466,邮箱: qbqjtysj@163.com 

 

附件:1.钦北区道路运输市场扫黑除恶专项治理工作方案

2.钦北区治超执法领域扫黑除恶专项整治工作方案

 

 

 

 

 

附件1

 

钦北区道路运输市场扫黑除恶

专项治理工作方案

 

为进一步扫除道路运输领域涉黑涉恶势力,加大整治道路运输市场行业乱象力度,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,最大限度扭转乱象频发现象,结合我区实际,制定本治理工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向和道路运输市场行业乱象,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、扫黑除恶与法治建设、平安建设和“美丽乡村”建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除行业黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,切实维护道路运输行业安全稳定,推进道路运输行业高质量发展,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

通过开展道路运输市场扫黑除恶专项治理行动,最大限度扭转乱象频发现象,促进道路运输行业管理得到明显加强行业社会管理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化水平进一步提高。

三、组织领导

为切实加强对道路运输市场扫黑除恶专项治理工作的组织领导,成立钦北区道路运输市场扫黑除恶专项治理工作组,负责组织领导和统筹协调。主要成员名单如下:

  :莫文智   局党组成员、区公路所所长

副组长:曹瑞建   区运管所副所长

成员从区运管所抽调。专项治理工作组下设办公室,办公室设在区运管所,办公室主任由曹瑞建同志兼任,主要负责日常工作事务。

四、工作任务

(一)强化“运霸”问题的线索排查。从行业突出问题看,道路运输环节可能存在操纵“出租汽车”“黑客运”非法经营的黑恶势力,在货运市场欺行霸市,“车托”、“黄牛”强制收取“保护费”“过路费”及扰乱正常运输、经营秩序等问题;运输执法监管环节可能存在威胁恐吓执法人员、暴力抗法等问题。要重点开展辖区道路客运、道路货运、城市公交,以及非法运输经营中的“运霸”问题的线索摸排。对摸排出的涉黑涉恶问题线索要及时按规定程序报告有关部门,积极配合当地公安等部门做好相关处置工作;对发现的行业管理漏洞,要及时调整完善制度措施,堵塞漏洞,最大限度的挤压黑恶势力滋生空间。

(二)强化“打非治违”工作。要积极与地方公安、市场监管、应急管理等部门建立联合执法、共同监管、信息共享机制,持续保持对道路客运市场非法营运和“两客一危”车辆违法违规行为进行严厉打击的高压态势,切实维护运输市场秩序。要着力整治运输市场乱象,对旅客集散地、客运站点、旅游集散中心、高速公路收费站、重要交通枢纽公路路口等重点地区实行常态化执法和监督检查机制,严厉打击站外揽客、无证经营和非法营运等违法违规行为,切实保障群众合法利益。要加强行业日常监管,督促运输企业依法依规经营,严格落实安全生产系列规章制度,加强从业人员、驾驶员的管理和教育,树牢安全意识、法制意识和服务意识。对检查中发现的问题,要责成运输企业限时整改,对责任不落实且不整改或多次整改不到位的,要会同有关部门依法依规顶格处理,直至清退出运输市场并公开曝光。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各部门要充分认清开展道路运输市场扫黑除恶专项治理工作的重大意义,单位一把手必须亲自研究、亲自部署、亲自推进,对摸排的涉黑涉恶问题线索要深入了解,杜绝深层次挖掘不够、核查不到位、方法不对路等问题,确保专项治理工作取得实效。

(二)强化舆论宣传。通过悬挂横幅、标语,借助门户网站、微信、微博等媒介广泛开展专项行动宣传活动,及时宣传报道行业扫黑除恶专项治理行动工作措施及取得的成果,积极营造浓厚氛围。要组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识的学习,掌握黑社会性质组织的犯罪特征和重点打击的十类黑恶势力违法犯罪内容。要设置更新举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道,鼓励群众检举揭发涉黑涉恶犯罪行为。

(三)强化总结提升。要加强对相关资料数据的收集和整理及时总结提炼专项治理行动的典型经验和好的做法,巩固工作成果。

 

附件2

 

钦北区治超执法领域扫黑除恶

专项整治工作方案

 

为全面贯彻落实中央、自治区和市委、市人民政府关于持续推进扫黑除恶专项斗争要求,结合我区交通运输治超执法工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、自治区党委政府以及区委、区人民政府继续推进扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合我区交通运输治超执法工作实际,巩固前一阶段治超执法领域扫黑除恶专项斗争取得的成效,建立健全长效机制,采取有力措施优化治超执法环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、组织领导

为切实加强对全区治超执法领域扫黑除恶专项治理工作的组织领导,成立钦北区治超执法领域扫黑除恶专项治理工作组,负责该项工作的组织领导和统筹协调。主要成员名单如下:

  长:莫文智  局党组成员、区公路所所长

副组长:温建华  区公路路政大队大队长

成员从钦北区公路路政大队抽调。工作组办公室设在区公路路政大队,办公室主任由温建华同志兼任,主要负责领导小组日常工作。

三、工作任务

(一)深入摸排高速公路收费站、超限检测站()及重点路段周边涉及货车违法超限超载治理工作违法犯罪黑恶势力线索,协助公安机关严厉打击、整治“闯关冲卡”“黄牛带车”“暴力抗法”“损坏设施设备”等违法违规行为。

(二)深入摸排货运装载源头中违法犯罪黑恶势力线索,配合公安机关严厉打击、整治“强行装载”“强收保护费”“超限超载”等违法违规行为。

(三)深入摸排涉及货车违法超限超载治理工作中发现的涉黑涉恶背后的“保护伞”线索,配合纪检监察部门及公安机关严查交通运输治超执法人员为黑恶势力提供保护的违法违规行为。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识深入开展治超执法领域扫黑除恶专项整治行动的重要意义,把思想和行动统一到党中央、自治区和市部署上来。各单位主要负责人要勇于担当,科学谋划,精心组织,狠抓落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

(二)持续加大查处力度。要充分发挥本单位(领域)行政执法部门的职能优势,深挖涉黑涉恶线索并及时移交公安机关,切实加强与纪检部门和政法机关的协调,依法依纪从严从快打击治超执法领域中的涉黑涉恶行为。各单位在查处治超执法涉黑涉恶问题过程中,要注意深挖幕后操纵、策划、指使者,驻区交通运输局纪检监察组对充当涉黑涉恶问题“保护伞”的公职人员要进行严厉查处,对涉嫌违法的,要及时移送司法机关依法惩处。

(三)强化舆论宣传。要在超限检测站()、重点货运装载源头等基层执法一线场所悬挂“开展扫黑除恶斗争、打击违法超限超载运输”等内容的宣传条幅、发放宣传单、公布举报电话。同时,充分利用门户网站、微信、微博等媒介,宣传治超执法“扫黑除恶”整治措施和工作成效,大力曝光相关典型案例,营造治超执法领域扫黑除恶的良好宣传氛围。

(四)建立健全长效机制。要及时总结成功经验,把握专项斗争规律,建立健全长效机制,确保扫黑除恶工作常态化。要完善本单位(领域)治超执法扫黑除恶工作机制,推进打防管控工作体系及相关工作制度创新发展。

(五)做好信息报送工作。对治超执法扫黑除恶专项整治行动中发现的涉黑涉恶线索,要及时向公安机关通报,并将有关信息及时报送我局。