繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507035572174932/2020-09702主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2020年07月14日
标  题: 关于印发钦北区交通运输局扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案的通知
发文字号: 钦北交〔2020〕133号  发布日期:2020年07月27日
关于印发钦北区交通运输局扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案的通知


钦北区运管所、公路所路政大队,局机关各股室:

现将《钦北区交通运输局扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             钦北区交通运输局

                             2020714

 

 

 

钦北区交通运输局扫黑除恶专项斗争

“行业清源”百日攻坚行动实施方案

 

为认真贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议和钦州市扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议精神,全力推进“六清”行动,根据全国扫黑办、自治区扫黑办、钦州市扫黑办和钦北区扫黑办的工作部署,我局决定钦北区交通运输系统开展“行业清源”百日攻坚行动。特制定本实施方案。

一、指导思想

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为目标的决胜之年。组织开展十大重点行业领域“行业清源”百日攻坚行动,是纵深推进扫黑除恶的重要抓手,也是推动专项斗争从打击向整治延伸的重要举措。要坚持贯彻中央、自治区以及钦州市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,以“一十百千万”行动为指导,以“六清”为目标,根据扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“行业清源”的要求,推动全区重点行业领域乱象得到全面整治,重点行业领域管理得到明显加强。

二、组织领导

成立钦北区交通运输局扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动组织机构,机构成员名单如下:

  长:曾庆盈   局长

副组长     副局长

杨世扬   副局长

        莫文智   局党组成员、公路所所长

  曹瑞建   区运管所副所长

温建华   区公路路政大队大队长

梁超第   区公路所副所长

     法规安全股股长

黄宝军   建设规划股股长

黄尧尧   办公室副主任

组织机构下设办公室,办公室设在局法安股,办公室主任由朱伟同志兼任,办公室副主任由韦文兼任。

三、整治任务

(一)重点整治公共交通和运输管理方面存在的电瓶车非法改造、超限、超载以及面包车非法经营、垄断和强占客运线路,采取低价引诱、威胁等手段揽客、倒客卖客问题。

(二)整治利用无牌无证车、电瓶车、私家车等非法从事客运经营问题。

(三)整治殴打、谩骂司乘人员,妨害公共交通安全问题。

(四)整治冲卡闯关、暴力抗法逃避交通规费,私设卡口、巧立名目收取过路费问题。

(五)整治行业管理中的部门乱为、干部乱为问题。

(六)整治交通运输领域发现的其他乱象问题。

(七)整治校园周边环境。对学校及周边危害师生生命财产安全的行为校园周边面包车、三轮车等“黑校车”违规接送、停放、超载的行为,各类非法宗教、邪教活动渗透校园的行为进行排查整治。

四、工作目标

2020620日起至930日,利用100天时间,开展“行业清源”百日攻坚行动,对交通运输重点行业领域乱象和突出问题开展集中整治,有效打击行业领域涉黑涉恶行为,有效遏制行业领域治理乱象,有效解决行业领域突出问题,建立健全行业监管长效机制。

五、方法步骤

(一)集中摸排阶段2020620-710日)。各单位、各部门要按照职责分工,针对领域问题开展全面排查,摸清底数。

(二)集中整治阶段2020711-910日)。各单位、各部门要成立问题整治工作领导小组,针对排查出的问题,开展集中整治。

(三)集中核清阶段2020911日至930日)。911日至20日,我局对整治工作进行集中核验销号,并梳理分析整治攻坚总体情况921日至30日,针对整治效果不明显、问题复杂、整治难度大,没有通过核验销号的,实行挂牌督办,限期整改销号,确保乱象问题全部销号。

六、工作要求

(一)强化组织领导,压实整治责任今年是“行业整治”动真除患之年,要以全国扫黑办部署的“六清行动”为目标,开展“行业清源”百日攻坚行动。我局每月开会听取各单位、各部门工作情况汇报,研究解决攻坚行动的有关事项。各单位要制定本领域问题整治方案,成立领导机构,明确整治责任,细化整治措施,扎实推进乱象突出问题整治。

(二)加强舆论宣传,营造整治氛围。各单位、各部门加大宣传力度,采取多种形式开展“行业清源”百日攻坚行动宣传充分利用广播、电视、微信、微博、报刊、悬挂条幅、发放宣传单、制作宣传栏和手机短信等渠道,积极营造“行业清源”百日攻坚行动的社会氛围。要创新发动群众举报方法,通过设立举报箱、网上举报平台等,广泛发动群众积极参与排查整治工作。通过“行业清源”百日攻坚行动整治成果的宣传,震慑乱象不法分子。

(三)夯实职能责任,全面推进整治。各单位、各部门开展整治行动,通过跟踪督办,确保行业乱象整治落实到位。坚持出重拳、下重手,持续保持对交通运输行业领域违法犯罪乱象打击的高压态势,同时要积极配合各行业监管部门,开展乱象整治行动,推动百日攻坚行动落实到位。

(四)健全联动机制,形成工作合力。各单位要加强日常监管,畅通举报渠道,对违法犯罪问题线索,行业监管部门要主动与政法机关、纪检监察机关沟通配合,要紧密衔接行政执法与刑事司法,推动刑事司法和行政执法有效衔接。要建立健全联动机制,开展联合行动、联合执法、集中整顿、集中执法,真正发挥集体震慑作用,营造整体打击效果。要把行业部门专业优势和政法机关执法优势充分发挥出来。针对那些牵涉面广、涉及部门多、利益纠葛大等涉黑涉恶和行业领域治理问题,各单位、各部门要加强配合,通力合作,确保工作取得实效。

(五)强化督导问效,确保清源彻底。对行业乱象问题实行建号交办、整治销号制度,我局对建号交办、整治销号的乱象问题,全程跟踪督办。“行业清源”百日攻坚行动进展情况进行督导检查,及时通报情况,对建号交办的乱象问题,整治不力,治理效果不明显,不能销号的,实行挂牌督办,限期整治。挂牌督办后仍不能销号的,予以通报批评;对不履行职责、失职渎职的,要加大问责力度,依纪依法严肃追究各单位、各部门相关责任人的责任。

七、材料报送

(一)报送整治方案。各单位要制定 “行业清源”百日攻坚行动方案,于710日前报送局法安股。

(二)报送工作总结。各单位于728日前、828日前报送工作小结到局法安股,2020928日前将“行业清源”百日攻坚行动工作总结报送局法安股。联系电话:0777-3215466,传真:0777-3897275,邮箱:qbqjtysj@163.com

 

附件:1.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问整治流程

2.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题排查表

3.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题建号登记表

4.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题交办通知

5.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题整治进度表

6.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题销号申请表

7.钦北区扫黑除恶专项斗争“行业清源”百日攻坚行动乱象问题销号核验表

8.公示模板

9.钦北区扫黑除恶专项斗争行业清源百日攻坚行动乱象问题销号登记表

 

 

政府信息公开选项:主动公开