索 引 号:114507035572174932/2019-10454主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2019年08月09日
标  题: 钦北区交通运输局关于印发《2019年钦北区交通运输系统普法依法治理工作要点》的通知
发文字号: 钦北交〔2019〕160号  发布日期:2019年08月13日
钦北区交通运输局关于印发《2019年钦北区交通运输系统普法依法治理工作要点》的通知


钦北区公路所、运管所、路政大队

现将《2019年钦北区交通运输系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

钦北区交通运输局

201989

 

 

 

2019年钦北区交通运输系统

普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是实施“七五”普法规划的关键一年。2019年全区普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕钦北区经济社会发展大局,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化基层依法治理,推进社会主义法治文化建设,着力建设“智慧普法”,提高新时代全民普法的实效性,提高人民群众对法治宣传工作的满意度,推动“七五”普法规划全面落实,促进钦北法治建设。

一、突出重点宣传内容

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述。加强普法依法治理领域法治思想建设,抓好马克思主义法意识法原理法关系的学习教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习宣传和贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区全面依法治区委员会有关会议精神,组织普法讲师团结合法治讲座、培训开展系列宣讲。推动本系统各级开展“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题学习活动。大力宣传新中国成立70年,特别是党的十八大以来法治建设成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

3.深入学习宣传《中华人民共和国宪法》。继续在全区交通运输系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,进一步提高人民群众对宪法的认同和尊崇。以“12.4”国家宪法日为重要节点,开展形式多样、内容丰富的宪法专项法治宣传教育活动,掀起宪法学习宣传的新高潮。

4.围绕与人民群众切身利益密切相关的领域开展法治宣传。主动服务钦北经济社会发展,分时段明确重点进行普法。加强国家安全、扫黑除恶专项斗争、反邪教、禁毒防艾、消防安全、道路交通安全、地方法规等法治宣传教育工作。

5.着力抓好党内法规体系的宣传教育。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党章基本内容和党内法规制度,引导交通运输系统党员干部尤其是领导干部,进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、狠抓重点对象普法

6.坚持领导干部带头学法守法用法。抓好领导干部这个“关键”,完善局党组理论学习中心组学法制度,把宪法和法律和党内法规列入领导干部任职培训的必修内容,带动本系统各级领导干部、工作人员学法用法。

7.围绕服务企业开展法治宣传教育。组织开展“送法进企业”活动,提高企业经营管理人员法治意识,推进企业依法经营、依法治企。结合优化营商环境“服务企业提升年”活动,为全区交通运输行业开展法治体检,推动企业法律保护关口前移。及时了解企业生产经营和依法治理情况,帮助企业有效预防和化解法律风险,积极为企业发展营造法治环境。

三、推动普法责任落实

8.落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立守法普法协调工作机制,结合区机构改革,重新梳理“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任清单并细化本部门任务、工作措施,制定普法任务计划,将普法融入执法、管理、服务全过程,不断提升全民普法针对性和覆盖面。

四、推进法治文化建设

9.加强社会主义核心价值观宣传教育。全面落实自治区《关于进一步加强社会主义法治文化建设的意见(试行)》,将社会主义核心价值观融入法治建设,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

10.加强法治文化阵地建设。推动法治文化设施与公共文化服务设施功能互补,充分利用现有客货运站场等资源,建设法治文化主题阵地,增强公共文化服务设施功能作用,拓展法治宣传功能。

11.开展群众性法治文化活动。以法律知识竞赛、法治图书阅读、法治征文、村规民约、法治家训、家风宗训等多种形式,让群众更多地分享法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养。

12.加大法治文化媒体传播力度。发挥门户网站及新媒体等传播优势,继续做大做强法治宣传专栏、专刊、专版,培育本系统普法品牌栏目,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。

五、深化普法依法治理

13.牢固树立以人民为中心的普法依法治理理念。坚持人民满意标准,把法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,改进普法方式方法,规范检查考核,全面落实《全国法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》。

14.深化基层法治创建。推进“七五普法先进集体”“诚信守法企业”等基层创建活动,加大基层法治宣传教育基础设施投入,在示范点打造法治橱窗、法治宣传角(室)、改善农村法治环境,运用信息化和新媒体技术提升基层法治宣传教育效果。

15.推进“法律七进”活动。以“服务大局普法行”为主题,大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位、进网络,以全民普法促进全民守法。

16.服务打好三大攻坚战开展法治实践活动。围绕防范化解重大风险加强法律法规学习宣传;培育推出法治助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的基层普法依法治理典型;加强生态环保法律法规的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。

六、提高组织保障水平

17.建立健全守法普法工作协调机制。筹备组织召开守法普法协调小组会议,完成好守法普法协调小组交办的各项任务。推动加强系统各级法普法协调小组建设,进一步健全普法依法治理工作体制机制。

18.加强普法队伍建设。健全充实普法讲师团,加强“七五”普法讲师团队伍的服务,发挥普法讲师团、普法志愿者的作用;开展普法工作培训和骨干实训,不断提升普法工作者履职本领和专业水平。

19.加强规范化建设。按照“谁执法谁普法”原则,严格落实国家机关、政府部门、人民团体及社会组织的普法责任。督促各单位普法机构建立健全工作制度,落实主体责任,配强配齐人员、强化经费保障,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。

20.加强普法经费保障。推动建立法治宣传教育工作经费动态增长机制,根据经济社会发展水平逐年予以增加。各单位统筹安排法治宣传教育工作经费,确保专款专用,保证法治宣传教育工作正常开展。

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开