索 引 号:114507035572174932/2019-08182主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2019年05月24日
标  题: 关于印发《钦北区交通运输突发公共事件应急预案》的通知
发文字号: 钦北交〔2019〕90号  发布日期:2019年05月28日
关于印发《钦北区交通运输突发公共事件应急预案》的通知


钦北区运管所、公路所、路政大队,局各股室:

经局领导研究决定,现将《钦北区交通运输突发公共事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

钦北区交通运输局

                         2019524

 

 

 

 

钦北区交通运输突发公共事件应急预案

 

为提高我区交通运输系统应急反应能力和工作效率,切实做好交通运输应急保障工作,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《钦州市钦北区人民政府关于实施钦北区突发公共事件应急预案的决定》及有关规定,结合辖区实际,特制定本预案。

一、工作原则

(一)坚持以人为本,最大程度的减少交通突发事件造成的人员伤亡、财产损失和对公共安全的影响,及时有效处置交通突发事件,尽快恢复交通运输正常秩序。

(二)坚持预防为主。树立“常备不懈”的观念,经常性地做好应对交通突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。重点建立健全信息报送体系、科学决策体系、防灾救灾体系和恢复重建体系。完善防汛救灾应急道路运输运力保障体系。

二、总体要求

(一)在区政府的统一领导下,本辖区交通运输系统各管理机构,按照属地管理原则和各自职责、分工、权限,根据本预案的规定,共同做好交通突发事件的应急处置。

(二)道路、水路运输运力一定能及时、迅速组织提供突发事件所需的运力保障,确保交通突发事件得到有效处置。

三、组织机构与职责

立钦北区交通运输突发公共事件应急工作领导小组(简称应急工作领导小组),下设应急工作领导小组办公室(简称应急办)。

(一)应急工作领导小组与职责

1.应急工作领导小组人员

  长:曾庆盈  局长

副组长:杨世扬  副局长

    副局长

莫文智  局党组成员、公路所所长

  员:曹瑞建  区运管所副所长

梁超第  区公路所副所长

温建华  区路政大队大队长

黄尧尧  局办公室副主任

黄宝军  局建设规划股股长

    局法规安全股股长

李晓霞  局财务审计股股长

2.局应急工作领导小组职责

研究制定交通突发事件应急防范与处置的具体措施;负责审查局属及有关单位交通应急预案;在特别重大公共事件发生时,统一指挥、调度和协调局属及有单位参与应急处置工作,必要时请示区委、区政府或请求市有关应急机构实施应急增援。交通公共事件发生后,统一规划、调配应急经费的使用,以及全区应急运输运力资源。

3.职责分工

组长曾庆盈同志负责全面协调统一指挥,对区应急指挥部、区政府和钦州市交通运输局负责。

副组长杨世扬同志负责水上交通应急方案的制定、抢险人员及车辆的协调、抢险演练,监督各项措施的落实,参与抢险现场的协调、指挥。

副组长莫文智同志负责公路抢险技术方案的制定,参与抢险现场指挥、协调,组织对重要公路、桥梁、滑坡、危岩、危坎进行技术状况检查。

副组长朱伟同志负责督促抢险资金、设备、物资的落实。

(二)局应急办组成与职责

1.局应急办是局应急工作的日常工作机构,设在局法安股,由韦文兼任局应急办主任,办公室联系电话:0777-3215466

2.局应急办职责

履行值守应急、信息汇总、信息上报和综合协调职能;组织编制、修订局应急预案;指导、汇总和监督检查局属及有关单位应急预案的编制、修订和实施;督促检查局属及有关单位防汛应急组织机构和队伍建设;负责全区交通重大、特别重大突发事件预警信息披露、新闻发布以及相关单位的联系沟通;督促检查应急处置措施的落实;交通公共事件发生后,协调、指导应急工作。

四、信息监测与报告

为确保应急信息畅通,凡涉及应急工作,局属及有关单位、部门应建立健全重点时段24小时值班制度,向社会公布值班电话,落实专人,及时监测并报告可能或已经发生的各类突发交通事件信息。不得谎报、瞒报和漏报。

(一)全区水上交通险情:由各乡镇水运安全管理部门负责监测有关信息,包括事件可能或已经发生的事件、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向局应急办报告。重大以上水上交通公共事件由局应急办向区政府及市级交通运输主管部门报告。

(二)全区公路、道路运输、突发自然灾害及突发公共事件:由公路、交通运输管理机构负责监测有关信息,包括灾害可能或已经发生的事件、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向局应急办报告。重大以上公路自然灾害及突发公共事件由局应急办向区政府及市级交通运输主管部门报告。

(三)全区重点交通项目建设安全突发事件:由局公路建规股、交通项目建设办(指挥部、项目办)负责监测相关信息,包括工程建设安全事件可能或已经发生的事件、地点、范围、程度、危害及趋势等,及时向局应急办报告。重大以上安全突发事件由局应急办向区政府及市级交通运输主管部门报告。

五、应急经费、物资、人员、道路运输运力保障

(一)应急经费保障。按照“分级负责”的原则建立相应的应急经费保障机制。本局负责所管范围突发事件交通方面的应急费用。设应急专项储备经费,经单位应急领导小组和主要领导决定,本着“特事特办、急事急办”的原则,确保应急资金及时拨付。各单位要合理使用应急资金,确保资金专款专用,发挥资金使用效益。对特别重大交通突发事件,损失巨大,交通经费难以自付时,本局应急办及时研究、提出相应的补偿和救助方案,报告上级部门审批,请求区政府、市级交通运输主管部门资金应急支援。

(二)现场救援和工程抢险装备保障。局属及有关单位、本区交通主管部门应建立现场救援和工程抢险装备数据库并明确其类型、数量、性能和存放位置等,应急装备拥有部门和单位要建立相应的登记、维护、保养和调用等制度,以保证应急状态时统一调配使用。

(三)应急队伍保障。局属及有关单位、本区交通主管部门应建立专业应急队伍,并建立增援队伍的组织保障方案。

(四)水陆运输运力保障。局属及有关单位、本区交通主管部门应成立应急道路运输运力保障应急领导机构和办事机构。具体负责:组织安排运力储备和运力组织、调配、调度与管理;督察应急运输保障执行情况;协调解决执行应急保障任务中出现的问题;及时报送应急运输保障任务的执行结果;应建立健全应急客、货车辆及应急船舶储备、备用数据库,要能满足交通突发事件或配合区应急事件的水陆交通运输保障。

六、应急响应

应急响应按照突发事件的严重性和紧急程度,分为一般(四级)、较大(三级)、重大(二级)和特别重大(一级)四级响应。

(一)基本响应程序

1.预警启动

发生和即将发生突发事件的信息得到核实后,在尚未确定突发事件级别,实施分级响应之前,相关部门、单位立即派员赶赴现场,组织指挥有关人员进行先期处置。先期处置可根据实际情况,有针对性地采取如下应对措施:(1)实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;(2)紧急启动资金、人员、车辆、工程机具设备等应急资源用于应急处置;(3)配合公安等部门划定警戒区域,采取中断交通等临时管制措施;(4)实施动态监测,进一步调查核实;(5)向社会发出危险或避险警告;(6)超越所属管辖范围时,突发事件涉及单位和部门要互相及时通报;(7)其他必要地先期处置措施。在采取先期处置措施的同时,相关单位要对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行初步评估,及时向上一级报告,进入分级响应程序。

2.分级应急

1)应急机构应当及时掌握突发事件的变化情况,对超出本级应急处置能力的(一、二、三级),必须及时报告上一级应急机构启动上一级应急预案。对突发事件为(四级),局应急办启动响应局级应急预案支援。(2)依靠交通部门一般应急处置队伍和社会力量难以有效控制或可能难以控制事态时,各应急机构可以报请属地政府启动相应应急预案增援。必要时,由局应急办向区委、区政府报告,请求区级相关部门调集专业救援力量和抢险救援物资增援。(3)应急预案启动后,专业应急队伍、装备等必须在规定事件内集结到位并赶赴现场,有关领导、专家等在接到命令后应迅即到位。交通公共事件发生后,局应急办应指派专人赶赴现场,调查事件情况,协调、指导抢险救灾工作。重大、特别是重大公共事件发生后,局领导应及时派员或亲自赶赴现场,协调、指导抢险救灾工作。

(二)应急指挥与协调

突发事件发生后,相关职能部门立即组成现场应急机构,交通应急机构接到信息和发出命令后,要立即派出有关人员和队伍赶赴现场,在现场应急指挥部的协调下,按照相关预案和处置规程实施应急救援行动。现场应急指挥部成立前,各应急处置队伍必须在事发地政府和有关单位的协调帮助下坚决、迅速地实施先期处置,全力控制事态。

局应急领导小组对全区各类交通突发公共事件指挥协调的主要内容包括:(1)提出现场应急行动的原则要求;(2)发布启动局级相关应急预案的指令;(3)协调交通运输系统各单位应急力量,实施应急处置行动,指派有关专家和人员参与、指挥现场应急处置指挥工作;(4)局应急办向市级交通运输主管部门和区政府有关应急机构报告情况并同时向其他相关领域应急机构通报情况;(5)协调事发地公路、水路等交通管制;(6)协调事发地有关人员的疏散和转移以及伤员的急救;(7)协调应急救援通信、物资征调及其运输等保障工作;(8)必要时商请启用交通战备应急预案;(9)必要时请示区政府启动相关区级应急预案;(10)协调事件善后处理及恢复重建工作等。

七、后期处置

(一)善后处置

突发事件由相关职能部门负责组织善后处置工作,善后处置工作包括人员安置、补偿,灾后重建或恢复交通,清理与处理等事项。通过善后处置尽快消除事故后果和影响,确保交通畅通和社会稳定,尽快恢复正常的交通秩序。

(二)调查和总结

相关部门按照有关程序组织或参与突发事件的调查处理,及时、准确地查清事件性质、原因、责任,总结教训并提出防范和改进措施,形成书面调查总结报告报局应急办。重大事项由局向区政府和市级交通运输主管部门专题报告。

 

附:1.钦北区交通运输局突发事件应急处置流程图

2.钦北区交通运输局机械储备表

3.应急救援队伍人员名单