索 引 号:114507035572174932/2019-08174主题分类:公路
发文机关:钦北区交通运输局成文日期:2019年05月23日
标  题: 关于印发钦北区交通运输系统2019年安全生产与应急管理工作实施方案的通知
发文字号: 钦北交〔2019〕89号  发布日期:2019年05月28日
关于印发钦北区交通运输系统2019年安全生产与应急管理工作实施方案的通知


钦北区公路所、运管所、路政大队,局各股室:

现将《钦北区交通运输局2019年安全生产与应急管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

钦北区交通运输局

                             2019523

 

 

 

钦北区交通运输系统

2019年安全生产与应急管理工作实施方案

 

一、指导思想 

认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。以落实安全责任为核心,以“平安交通”为主线,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控、突出安全基础设施设备投入,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、精准化,不断提高安全管理工作水平,确保事故总量持续下降、较大事故继续减少、杜绝重特大事故发生,促进钦北区交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导机构

成立2019年钦北区交通运输局安全生产与应急管理工作领导小组。负责我区道路水路交通运输行业安全生产与应急管理的指挥、组织、协调工作。成员如下:

  长:曾庆盈  局长

副组长:杨世扬  副局长

    副局长

莫文智  局党组成员、公路所所长

  员:曹瑞建  运管所副所长

梁超第  公路所副所长

温建华  路政大队大队长

黄尧尧  局办公室副主任

黄宝军  局建设规划股股长

    局法规安全股股长

李晓霞  局财务审计股股长

领导小组下设办公室,办公室设在局法安股,由杨世扬同志兼任办公室主任,由韦文同志兼任办公室副主任,负责日常工作。联系电话:0777-3215466,传真:0777-3897275

三、工作任务 

(一)完善安全生产责任制 

1.依法落实行业监管责任。继续按照“党政同责、一岗双责”工作机制和区政府要求,分解落实安全生产目标责任。年内召开4次安全生产工作例会,通报行业安全形势,研究分析安全生产形势;不定期召开专题会议研究安全生产与应急管理工作的重点难点。制定年度工作要点和监督检查计划,组织重点领域、重点时段和重点区域专项行动,按计划组织安全生产督查检查和安全生产大检查。根据自治区交通运输厅等部署,细化落实安全生产监督管理工作责任规范。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所、局建规股,建设办、局路政大队) 

2.督促企业主体责任落实。 分级建立监管企业名录,明确监管对象。鼓励和引导企业依法开展安全生产标准化建设;督促企业落实岗位安全生产责任制。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

3.健全安全生产考核机制。持续落实自治区交通运输厅和市政府年初下达的安全生产目标任务。探索完善内部监督体系,建立与市交通运输局目标责任考核、“平安交通”考核相挂钩的现场抽查指标,完善局安全检查台账,提高上下级监督的科学性。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

4.严格责任追究。按照《钦州市交通运输重大安全生产事故隐患治理督办制度(暂行)的通知》(钦交法安〔201648号),强化对事故多发或隐患整改不到位单位的追究力度,按照自治区交通运输厅对“信用体系”、“黑名单”等工作的部署,细化实施方案,探索更为有效的企业监管手段。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

(二)健全安全生产标准化规范化体系 

5.健全安全生产规范性文件体系。按照自治区交通运输厅落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委、市政府要求,细化实施方案。推行安全监管清单管理,进一步分级分类梳理“权责清单”。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所)

6.继续推行安全生产年度监督检查计划的制定。对照企业分级监管名录,科学安排上下级监督和对企业检查的时间,探索科学的企业抽查比例。推动月度监管计划落实。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

7.研究完善现场检查标准。总结推广对危运企业现场检查的经验做法;按照“权责清单”事项,完善道路运输“两客一危”企业现场检查指标。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区运管所)

(三)抓好重点时期、重点地区和重点领域专项行动 

8.持续提升基础设施安全保障水平。按照区委、区政府为民办实事布置,积极向自治区交通运输厅争取项目支持,大力推进危桥改造、农村公路安防工程等工作,联合公安部门共同做好公路隐患路段整治;配合做好相关标志标牌制作和设置;根据市治超领导小组部署,积极开展治超专项行动。(牵头单位:局建规股,配合单位:钦北区公路所、建设办、局路政大队)

9.持续落实危险货物运输管理要求。按照市政府和自治区交通运输厅落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(桂政办发〔201721号)的有关要求,继续按照《钦州市交通运输局关于印发钦州市交通运输行业危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(钦交法安〔201734号)要求,完成2019年度工作任务。根据《钦州市人民政府办公室关于进一步强化危险废物联防联控管理的通知》(钦政办电〔2017149号)精神,强化对危险废物运输环节监管,进一步督促道路危货运输企业落实安全生产主体责任,对未落实的,依法依规处理。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区运管所、辖区各运输企业) 

10.提升公路水路客货运管理水平。按照自治区交通运输厅等厅局制定的“道路运输平安年”年度方案,会同公安钦北分局、北区安监局联合细化年度工作安排。全面落实道路客运实名制购票机制,提升公路水路客货运场站源头安检工作,督促公路水路物流企业落实“3100%”,强化公路水路物流企业安全监管。强化公路水路运输场站企业安检设备配备,推广应用公交自动灭火、破玻璃装置。(牵头单位:钦北区运管所,配合单位:辖区各运输企业) 

11.高度重视施工安全监督工作。组织开展施工现场“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治,加大现场抽查力度,督促项目业主落实安全生产责任制。(牵头单位:钦北区公路所、局建规股,建设办) 

12.深化隐患大排查大整治工作。按照自治区和市安委会“关于开展行业安全生产大排查大整治工作方案”的要求,细化实施方案,结合月度督查计划分级分类落实隐患排查治理,加大“打非治违”力度。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所、局建规股,建设办、局路政大队) 

(四)推行双重预防控制体系 

13.按照《钦州市交通运输行业实行分类分级监督管理推进安全生产隐患排查治理体系建设的意见》(钦交法安〔201642号)精神,持续推动行业安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系建设工作落实。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

14.实行排查评定安全风险和事故隐患登记,推动事故隐患排查治理闭环管理。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所)

15.探索交通运输管理部门购买服务的方式,委托专业第三方服务机构开展重大风险督查检查工作,提升风险排查的专业性。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

(五)推动科技兴安 

16.持续加大对企业信用GPS动态监控系统的监管力度,督促企业以技术手段为核心强化日常管理。(牵头单位:钦北区运管所) 

17.加强道路运输从业人员学习培训监管力度,鼓励引导道路运输企业采取“互联网+安全教育”新型培训的方式落实国家对从业人员学习教育的要求。(牵头单位:钦北区运管所)

18.积极探索加快建设危险货物运输安全监管信息系统。(牵头单位:钦北区运管所) 

19.强化重点时段、重点区域和重大活动期间的路网运行监测调度,确保公路路网运行畅通。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区运管所、钦北区公路所)

20.推动典型示范,试点探索交通运输企业隐患自查自报系统与部门监管系统对接。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所) 

(六)抓好培训和宣传教育工作 

21.根据自治区交通运输厅《关于印发广西交通运输从业人员安全素质提升实施方案的通知》(桂交安监发〔201756号)要求,细化我区实施办法。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所)

22.组织好重点企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员考核工作。根据《安全生产法》和相关法律法规要求,重点落实“两客一危”道路运输企业的主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力的考核工作,继续做好各类从业人员考核工作。(牵头单位:钦北区运管所) 

23.强化交通运输安全培训与文化宣传。按照年度培训计划安排组织全区交通运输行业安全监管干部培训。以“安全生产月”为重点时段,深化安全生产与应急管理宣传、教育与演练。重视互联网宣传工作。积极利用交通政务微信等新媒体开展安全生产教育和突发安全事件典型案例和先进事迹的宣传。加大警示教育力度,深入剖析重大安全生产事故反映出的问题。积极向自治区交通运输厅、市安委会报送安全生产宣传材料。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所、局属各单位,各股室) 

(七)提升应急管理工作水平 

24.完善应急管理体制。进一步完善突发事件信息台账,优化应急工作协调机制和工作制度,推动应急预案的制修订工作。配合相关部门做好重点时段和辖区公路应急救援和疏堵保障工作。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所、局建规股,建设办、路政大队) 

25.完善应急物资队伍建设。进一步提升应急车队、船队和专兼职应急管理队伍的建设水平;推动企业完善应急救援体系建设,形成专业化应急队伍。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所)

26.完善应急管理手段。补充完善应急救援物资储备,加强安全应急实战演练,提升交通运输综合应急指挥协调能力。(牵头单位:局法安股,配合单位:钦北区公路所、钦北区运管所)

 

附件:2019年度钦北区交通运输行业本级安全生产监督检查工作计划

 

 

附件

2019年度钦北区交通运输行业

本级安全生产监督检查工作计划

 

依据:1.按照《安全生产法》第五十九条,安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。2.年度工作要点。

原则:分类分级原则。

一、综合督查类

督查主题

时间

检查对象

检查组成员

备注

春运安全生产督查

春运期间不少于1个工作日

抽查运输企业、建设项目

局领导带队,局法安股、建规股、路政大队,北区运管所。

 

季度安全生产督查

每季度不少于1个工作日

抽查运输企业、建设项目

局领导带队,局法安股、建规股、路政大队,北区运管所。

 

二、重点交通运输企业专项督查类

序号

检查对象

牵头单位

检查要求

备注

1

北区危运企业

北区运管所

上半年和下半年至少各开展1次全覆盖检查

可结合重点时段和道路危险品运输企业综合整治进行

2

北区客运企业及客运站场

北区运管所

上半年和下半年至少各开展1次全覆盖检查

可结合季度或重点时段安全生产督查进行

3

北区货运企业

北区运管所

上半年和下半年至少各开展1次全覆盖检查

可结合运输企业质量信息考核、重点时段和上级专项检查进行

备注:

1.本督查计划仅为钦北区交通运输本级的年度督查安排。

2.北区公路所、北区运管所,局相关股室在本局统一安排的基础上,根据工作实际,细化检查、督查计划。

3.项督查的时间以具体通知为准,可根据上级专项行动安排进行调整。

4.各次督查的具体内容以实际督查通知为准。

 

政府信息公开选项:主动公开