索 引 号:114507030081127603/2017-25129主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2017年01月03日
标  题: 2016年钦北区财政局政府信息公开工作年度报告
发文字号: 无  发布日期:2017年01月04日
2016年钦北区财政局政府信息公开工作年度报告


根据钦北区人民政府办公室转发《钦北区政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送情况的通知》(钦北政信办发〔201612号)的要求,在有关部门的大力支持下,我局认真做好政府信息公开工作,进一步转变财政部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,稳步推进政府信息公开工作,财政信息公开工作均得到了顺利开展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照《条例》结合我单位实际,由局领导总负责,窗口办具体负责,各股室负责落实,局内有政府信息公开工作领导小组,设立窗口办公室进驻政务中心,配备专职人员有利文巧、朱文清和吴小文,各股室有信息公开工作专人负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。以各项培训活动为载体,促进政府信息公开工作的深入开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据2016年度全区政府信息公开工作要求,制定了区财政局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个股室。对财政局的职责、内设机构、财政信息、工作动态、规范性文件等内容及时公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

严格按照区政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本,结合财政实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。修订并完善了区财政局政府信息公开指南、公开目录。

二、主动公开政府信息情况

(一)执行《钦北区财政局澄清虚假和不完整信息工作制度》,局办公室负责澄清涉及本单位的虚假或不完整信息的工作。对涉及本单位的虚假或不完整信息进行确认,难以确认的,报上级主管部门确认。

(二)政府信息公开的情况:一是优先选用信息化的手段,主要通过钦北区政务公开平台进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。包括人事任免、规范性文件和工作动态、财政信息等,2016年度,我局主动公开政府信息941条。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

20163月我局提供了我区《关于钦州市钦北区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》,区人大、党委、政府对我局信息公开工作给予了充分肯定,本单位不予以公开的政府信息实行每季度一报,在每季度工作中,一个工作日完成上报备案工作。

(一)咨询和投诉情况

2016年度我局未受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。

(二)接待场所设立在我局办公室以及窗口办,共有2个接待室。

四、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进措施

一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各股室工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

二是尽快整合信息公开窗口和平台,将涉及我局的上级部门政府信息公开平台与我区政务公开平台进行有机的整合,形成互动有序的一体化平台。

 

 

 

                           钦州市钦北区财政局

                          201713