索 引 号:114507030081127603/2020-02283主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年05月15日
标  题: 钦北区财政局积极运用政府采购政策支持脱贫攻坚
发文字号: 无  发布日期:2020年05月19日
钦北区财政局积极运用政府采购政策支持脱贫攻坚


 为进一步实施精准消费扶贫,钦北区财政局充分运用政府采购政策,扎实推进扶贫领域各项政策落实,助力打赢脱贫攻坚战。

一、及时落实政府采购支持脱贫攻坚工作要求。印发《钦州市钦北区财政局关于做好地方预算单位采购贫困地区农副产品信息填报工作的通知》(钦北财采〔20192号)和《钦州市钦北区财政局钦州市钦北区扶贫开发办公室钦州市钦北区供销合作联社转发关于进一步落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(钦北财字〔202016号)文件,鼓励动员各级预算单位遵循就近、经济的原则优先购买扶贫地区农副产品,带动建档立卡贫困户增收,助力打赢脱贫攻坚战。

    二、运用政府采购网络销售平台助力脱贫攻坚。各主管部门要指导和监督本部门、本系统各单位积极落实政府采购支持脱贫攻坚工作。同时指导各预算单位在政府采购贫困地区农副产品网络销售平台注册完善信息、激活交易账号,做好统筹协调,确定并预留本部门各预算单位食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。截止2020426日,我区各级预算单位已注册共96家、已激活采购人账号共57家,全区填报2020年度农副产品采购总额共1165.91万元,拟预留采购贫困地区农副产品总额共127.37万元。

    三、做好采购贫困地区农副产品的采购工作。针对部分单位反映扶贫平台销售价格偏高问题,财政部门加大与扶贫、农业部门的沟通协调,在保证市场供给的情况下,对扶贫产品价格进行适当调整,同时充分发挥贫困地区农副产品网络销售平台“交易、服务、监管”作用,实现贫困地区农副产品在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯的一站式聚合,促进贫困地区产业发展,为实现乡村振兴打下基础。

    四、加大宣传力度,增强采购人依法采购意识。在做好政府采购法律法规宣传的同时,继续拓宽宣传思路,灵活运用LED网络媒体、微信群、QQ群、重点人员培训等多种途径进行宣传,动员引导干部职工自愿参加消费扶贫活动,购买贫困村、贫困户产品。积极引导干部职工关注登陆“和汇家·新村淘”消费扶贫电商平台进行消费,把我区优质的扶贫产品推广到群众生活中。同时,对违法违规的行为发现一起查处一起,确保政府采购公平、公正。