索 引 号:114507030081127603/2020-03419主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年05月12日
标  题: 发挥财政职能作用 抓好反馈问题整改决战决胜脱贫攻坚
发文字号: 无  发布日期:2020年05月13日
发挥财政职能作用 抓好反馈问题整改决战决胜脱贫攻坚


——钦北区财政局领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

 

59日上午,钦北区财政局领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,局班子成员参加会议。会议由该局党组书记、局长黄益师主持。

会前,局领导班子高度重视,制定了实施方案,通过学习研讨、征求意见、谈心谈话等多种方式,精心组织做好各项准备工作,同时紧扣专题民主生活会主题,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核等各类监督检查发现的问题,围绕落实巡视整改主体责任、落实脱贫攻坚政策、资金使用管理、“两不愁三保障”工作等四个方面,进行党性分析,深入查摆问题,结合各自分管领域工作,深入开展谈心谈话,撰写个人发言材料,为开好会议奠定了坚实基础。

会上,该局班子成员本着对组织、对同志、对工作高度负责的态度,逐一进行发言,查摆存在问题,深刻剖析根源,提出今后的努力方向和改进措施。从班子查摆到个人自查、相互批评,大家的发言认识深刻、体会真切、查摆严格、意见坦诚、交流充分,进一步统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。

会议要求,一是要加强理论学习,强化思想武装。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察广西重要讲话精神,增强“四个意识”。二是要提高政治站位,推进抓党建促脱贫。加强组织领导,强化责任担当,切实负起打赢脱贫攻坚战的政治责任,以对党对人民负责的态度,全力以赴打赢脱贫攻坚战。三是要加强沟通协作,突出问题导向抓整改。坚持实事求是,不回避、不遮掩,及时改、改到位,确保件件有着落、件件改到位。四是要加强扶贫资金的管理与监督,确保资金使用安全。进一步加强扶贫资金的管理与监督,继续落实财政专项扶贫资金的日常监督责任,落实资金政策专责小组会议制度,根据财政扶贫资金管理办法,进一步加强财政扶贫资金监管,确保财政扶贫资金安全高效使用。

最后,黄益师代表局党组、局领导班子作总结性发言,他指出,针对出现的问题,要结合财政具体情况,一一整改,以绝不含糊的态度认真落实好。还要以这次民主生活会为契机,坚持疫情防控与脱贫攻坚工作两手抓、两不误,靠前站位主动作为,聚焦攻克最后堡垒,多措并举全面贯彻落实决战决胜脱贫攻坚财政政策,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚实财政保障。

 

202059日上午,钦北区财政局领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。