索 引 号:114507030081127603/2020-02224主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年05月06日
标  题: 钦北区财政局实施暖心措施激励驻村工作队员在脱贫攻坚担当作为
发文字号: 无  发布日期:2020年05月07日
钦北区财政局实施暖心措施激励驻村工作队员在脱贫攻坚担当作为


 今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。为了保持驻村工作队员稳定,全身心地投入到脱贫攻坚工作中,钦北区财政局通过开展谈心谈话活动、走访、家访等多种形式,传递组织关怀,激励驻村工作队员主动担当作为、连续作战,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出合格答卷。

一、加大组织关怀,开展谈心谈话

认真落实钦北区农村基层组织建设服务中心《关于四月份“主题党日”活动日走访脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的通知》文件精神。422日上午,钦北区财政局领导班子结合“主题党日”活动带队前往平吉镇彭良村、朱林村等地,走访慰问第一书记和驻村工作队员。通过与驻村工作队员谈心谈话,了解驻村工作队员脱贫攻坚工作情况以及在驻村工作中碰到的困难,详细了解工作队员的思想、家庭、生活和健康状况,以及需要单位帮忙解决的实际困难,详细记录驻村工作队员急需解决的困难,细心研究,着力解决驻村工作队员生活及工作中的困难问题。保持经常性的联系沟通,安排专人每个月通过电话、微信、QQ等方式联系一次派出队员,了解驻村工作队员的驻村思想动态、工作情况和家庭情况,让工作队员切实感受到组织的关心和温暖,激励他们全身心投入到脱贫攻坚战中。

 二、加大保障力度,确保驻村工作队员待遇不变

钦北区财政局领导班子走访驻村工作队员的同时,查看了驻村条件,确保驻村工作队员的驻村条件已按八有标准,即有床铺、有厨房炊具、有冰箱、有桌椅、有热水器、有卫生间、有空调(或风扇)、有安全设施配备。高度重视女驻村工作队员的安全保障,安装有防盗门、防盗窗、监控设备等,切实保障日常生活需求。注重人文关怀,走访慰问驻村工作队员并送上了慰问金,对驻村工作队员的交通补助、乡镇工作补贴等相关经费及时发放到位,每年为选派的工作队员安排一次体检并购买人身意外伤害保险,确保工作队员驻村期间原有各项待遇不变。

三、加大后方稳固,确保驻村工作队员“家温暖”

注重与驻村工作队员家属沟通。422日—428日,钦北区财政局领导班子成员分别带队逐户走访慰问驻村工作队员的家属,感谢驻村工作队员的家属对脱贫攻坚工作的大力支持,为每户驻村工作队员的家属送去油和米等生活慰问物品,让他们感受到局党组的关怀和温暖。详细了解驻村工作队员家属的生活情况、工作以及存在的困难,局党组竭尽所能做好各项保障,帮助协调解决驻村工作队员的家属工作、生活中存在的现实困难。对驻村工作队员家属反映的年龄尚小、缺少家人陪伴和学习辅导的家属,已安排专人联系并帮助解决其在学习、生活上遇到的困难。

 2020422日,钦北区财政局到平吉镇彭良村开展“走访脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”主题党日活动。

 2020422日,钦北区财政局到平吉镇彭良村开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员谈心谈话活动。

 2020422日,钦北区财政局到平吉镇朱林村开展“走访脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员”主题党日活动
,为驻村工作队员送上慰问金。

2020422日,钦北区财政局领导班子成员慰问驻村工作队员家属。

2020424日,钦北区财政局领导班子成员慰问驻村工作队员家属。

 2020426日,钦北区财政局领导班子成员慰问驻村工作队员家属。

2020428日,钦北区财政局领导班子成员慰问驻村工作队员家属。