索 引 号:114507030081127603/2020-19105主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年04月29日
标  题: 钦北区财政局加大财政保障力度全力支持稳定生猪生产保障市场供应
发文字号: 无  发布日期:2020年04月30日
钦北区财政局加大财政保障力度全力支持稳定生猪生产保障市场供应


为贯彻落实党中央、自治区及市委、市政府关于加强生猪稳产保供的决策部署。今年来,钦北区财政部门主动作为,积极采取多项有效措施,全力支持新冠肺炎疫情防控期间生猪市场的正常供给,保证生猪价格稳定,满足居民消费需求,促进全区社会经济稳定发展。

一、保障钦北区猪肉市场稳定。为保障全区生猪产业安全、市场供应和社会稳定,钦北区财政部门结合工作实际,积极发挥财政职能作用,参与制定《钦北区非洲猪瘟疫情应急实施方案》、《关于印发钦北区元旦春节期间猪肉市场保供稳价工作预案的通知》等相关文件,为钦北区生猪稳产保供工作提供有力的政策保障

二、支持恢复和稳定生猪生产。新冠肺炎疫情防控期间,为积极应对生猪生产和猪肉市场严峻复杂形势,钦北区财政部门通过强化本级财政统筹力度的方式,持续加大生猪生产保供支持力度, 促进生猪产业健康发展2020年钦北区共安排非洲猪瘟防控补助经费和生猪生产恢复经费404.05万元,其中上级安排171.26万元(其中:155万元用于生猪生产恢复,16.26万元用于非洲猪瘟防控),本级安排232.79万元。另外还明确了生猪无害化处理的补助标准,其中大猪补助500/头,中猪补助300/头,小猪补助200/头。截至426日,钦北区生猪扑杀无害化处理支出135.29万元。

三、加大村级集体经济财政扶持力度。为积极发挥村级集体经济作用,突出项目带动、发展产业、示范带动等重点,钦北区财政部门不断加大村级集体经济的扶持力度,通过推行“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”经营模式,充分调动了广大农户参与的积极性。2020年钦北区本级安排财政资金500万元,其中用于肉猪、种猪养殖项目的经费100万元,进一步提高了生猪养殖场()恢复生猪生产的积极性,有力促进生猪恢复生产。

四、加大财政专项资金监管力度。为杜绝挤占、挪用、截留生猪生产资金行为的发生,确保财政资金专款专用,钦北区财政部门不断完善专项资金跟踪问效机制,采取实时跟踪监督检查的方式,及时掌握生猪项目建设资金的使用、管理情况,同时还制定应对财政专项资金拨付使用督导整治措施,不定时开展督导检查,对专项资金拨付环节中存在的问题及时纠正整改,确保各项财政补助经费规范、安全、高效。