索 引 号:114507030081127603/2020-02109主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年04月24日
标  题: 钦北区财政局打出“组合拳”助力复工复产
发文字号: 无  发布日期:2020年04月29日
钦北区财政局打出“组合拳”助力复工复产


为严格落实中央、省、市和区有关支持企业复工复产的要求,钦北区财政局统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓、两不误、两促进”,综合运用四个“一把”政策,打出财政“组合拳”,助力钦北企业复工复产。

一、财政奖补“贴一把”。加快对符合条件的中小企业财政资金兑现进度,共拨付上级补助资金344.5万元,其中广西邦琪药业集团有限公司获得防疫应急物资生产补助资金50万元、广西庆荣卫生消毒制品有限公司获得防疫应急物资生产补助资金100万元、广西储健医疗器械公司获得自治区疫情防控物资保障重点企业补助资金190万;同步办理2019年其他营利性服务业入库奖励资金4.5万元。最大程度创造有利条件优先支持企业和重点项目复工复产,保障全区经济平稳健康运行。

二、专项资金“扶一把”。一是在疫情期间新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,由用人单位(镇级主管部门或行政村村委会)负责贫困户劳动力扶贫公益性岗位的日常管理,按照每月每人1500元给予岗位补贴。3月已有607名贫困户上岗,由人社部门对用人单位请款材料进行审核,同步支付贫困户临时性扶贫岗位3月份工资91.05万元。目前4月份收集各镇的需求量为613人。二是增加开发扶贫公益性岗位400个,其中每村新设置乡村人力资源社会保障协理员岗位一人,岗位补贴按1800/+20元保险/月执行,其余扶贫公益性岗位的岗位补贴按1200/+20元保险/月执行(2020年前已开发的扶贫公益性岗位均提高至1200元每月每人)。目前已支付贫困户公益性岗位3月份工资21.36万元,4月份工资32.04万元。确保了疫情期间贫困劳动力的稳定就业收入。

三、支持就业“拉一把”。钦北区财政局扎实做好我区疫情期间“稳就业”工作,推动重点困难群体就业,维护全区就业形势总体稳定。一是大力开展线上招聘活动,充分发挥公共就业服务平台线上服务功能,动态发布岗位信息,并对及时返岗的人员进行相对应的路费补助,解决他们的后顾之忧,实现稳定就业。二是落实企业稳岗和应急稳岗返还政策,对坚持不裁员或少裁员的企业实施失业保险返还政策。三是提高职业介绍财政补贴标准,进一步提高各类经营性人力资源服务机构参与职业介绍的积极性。截至421日,共支付农民工返岗广东安心专车经费及农名工防疫补贴、农名工创业园房租补贴等费用12.06万元。

四、金融助力“推一把”。钦北区财政局有效发挥财政金融职能作用,缓解疫情对企业经营形成的冲击,帮助企业渡过难关。主动配合金融机构做好优化金融服务工作,通过向搭建银企沟通桥梁,开展政金企融资座谈会,帮助企业与金融机构对接等方式,进一步加强金融扶持政策宣传力度,跟踪了解企业生产经营资金需求,主动对接指导、主动服务企业抢抓政策机遇,引导企业用好用足各项金融优化政策。123日至3月底疫情期间,钦州市小微企业融资担保有限公司为钦北区辖区企业提供融资担保业务合计5040万元。