索 引 号:114507030081127603/2020-02088主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2020年04月09日
标  题: 钦州市钦北区财政局关于印发《钦北区党政机关差旅费管理办法》(钦北财字〔2020〕12号)政策解读
发文字号: 钦北财字〔2020〕12号  发布日期:2020年04月17日
钦州市钦北区财政局关于印发《钦北区党政机关差旅费管理办法》(钦北财字〔2020〕12号)政策解读


   一、出台背景

根据《中央和国家机关差旅费管理办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《广西壮族自治区本级党政机关和事业单位差旅费管理办法》、《钦州市本级党政机关差旅费管理办法》及自治区、钦州市相关补充规定,结合钦北区实际,对20155月印发的《钦北区党政机关差旅费管理办法》进行修订,重新印发执行。

二、制定原则

    一是国家、自治区及市级有明确规定的,严格遵照执行;二是上级规定可由各县区自行确定的,由钦北区结合本地实际,科学合理确定。

  三、基本框架和主要内容

    修订后的管理办法共1036条,比修订前的增加了8条。主要由总则、城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费、误工补助、出差和公务用车管理范围及加强差旅费控制、报销管理、监督问责与附则组成。

  第一章:总则,第1条至第5条。主要内容是制定管理办法的制定依据、适用范围以及管理原则。

  第二章:城市间交通费,第6条至第10条。主要内容是明确因公到常驻地以外地区乘坐交通工具交通费报销标准。

  第三章:住宿费,第11条至第14条。主要内容是明确出差人员住宿标准。

    第四章:伙食补助费,第15条至第17条。主要内容是明确出差人员伙食补助报销范围及标准。

    第五章:市内交通费,第18条至第20条。主要内容明确因公出差市内交通费用报销范围及标准。

第六章:误工补助,第21条。增加误工补助管理规定。

第七章:出差和公务用车管理范围及加强差旅费控制,第22条至第23条。主要内容明确出差范围及加强对差旅经费的控制。

第八章:报销管理,第24条至第27条。主要内容是约束出差人员到常驻地外出差的差旅费规范报销。

    第九章:监督问责,第28条至第31条。主要内容明确对报销差旅费行为进行监督管理工作规范,对违反差旅费规定的单位及个人明确相关责任,并对违规行为进行问责处理等。

    第十章:附则,第32条至第36条。主要内容是对管理办法没有规定到的事宜进行解释说明,对2015518日钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区党政机关差旅费管理办法》的通知(北政办〔201535号)同时废止。

四、与原文对照主要的修订内容

(一)调整、细化差旅住宿费标准

    根据钦州市财政局《关于调整市本级党政机关差旅住宿费标准等有关事项的通知》(钦市财行〔20165号)精神,第十二条对住宿费标准进行调整。

    (二)进一步明确出租车费用、交通意外险报销规定

    根据《关于印发钦州市本级党政机关差旅费管理办法补充规定的通知》(钦市财行〔201514号)精神,第九条、第十条增加进一步明确出租车费用、交通意外险报销的规定。

(三)对出差人选择住宿宾馆的表述进行修改

根据钦市财行〔20165号的表述,对第十四条出差人员选择住宿宾馆的表述进行修改,并鼓励工作人员网上预订宾馆,节约住宿费用。

    (四)结合目前经济社会发展、物价消费水平变动情况等调整相关内容

调整差旅伙食补助费、市内交通费相关内容。第十五条至第二十条差旅伙食补助费、市内交通费方面,分别细化到各省、直辖市等的差旅费管理相关内容,并相应提高部分出差地区伙食补助标准。明确规定在本城区(镇)、街道范围内的公务活动不纳入差旅报销范围。

(五)增加误工补助管理规定

对参加指定的相关会议以及统一开展履职活动的农民及其他无固定工资收入的人员发放误工补助。

(六)明确出差和公务用车管理及加强差旅费控制

参照钦州市财政局《关于明确钦州市本级党政机关出差和公务用车管理范围的通知》(钦市财行〔201632号)文件精神,明确出差范围,到此范围之外视为出差:长田街道办、子材街道办、鸿亭街道办辖区范围以外,东南至进港公路为界,南至南北高速公路为界,西北至钦防高速铁路为界。沿界路两边包含在范围内。

 

 

 

                           钦州市钦北区财政局

                             202049