索 引 号:114507030081127603/2018-36210主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年07月09日
标  题: 关于《2018年钦北区财政局禁毒宣传月活动方案》的通知(钦北财字〔2018〕43号)的政策解读
发文字号: 钦北财字〔2018〕43号  发布日期:2018年07月12日
关于《2018年钦北区财政局禁毒宣传月活动方案》的通知(钦北财字〔2018〕43号)的政策解读


201879日,我局印发了《2018年钦北区财政局禁毒宣传月活动方案》(钦北财字〔201843号,以下简称《活动方案》)。现就《活动方案》解读如下:

一、《活动方案》出台的背景

为进一步提高广大群众的禁毒意识,围绕“626国际禁毒日”大力宣传开展禁毒宣传教育活动,向社区开展禁毒知识集中宣传,掀起禁毒预防教育宣传新高潮,进一步扩大禁毒知识普及面,营造良好的社会宣传氛围。以宣传毒品知识、毒品危害为重点,全力推进社会面禁毒、反毒、拒毒工作的开展,不断增强人民群众的安全感和满意度。

二、《活动方案》的总体目标

通过组织开展禁毒宣传月活动,及对禁毒知识的普及,提高广大群众对毒品危害认识,使毒品对社会、家庭和个人的严重危害及“禁绝毒品,人人有责”的理念深入人心,防毒常识人人掌握、自觉运用,为禁毒工作深入开展创造有利的社会环境、舆论氛围和群众基础。

三、《活动方案》的主要任务

为进一步提高广大群众的禁毒意识,扩大禁毒知识普及面,营造良好的社会宣传氛围。以宣传毒品知识、毒品危害为重点,全力推进社会面禁毒、反毒、拒毒工作的开展,不断增强人民群众的安全感和满意度。开展禁毒集中宣传教育活动。

四、《活动方案》的实施步骤

(一)、加大禁毒经费的投入,为使禁毒宣传月活动顺利开展,我局按照《禁毒法》经费保障的要求,根据钦北区户籍人口每人1元的经费预算,2018年钦北区安排禁毒经费85万元。解决收押病残吸毒人员经费100万。同时按照党风廉政和财经制度的有关要求,做到专款专用,确保活动圆满完成。

(二)、联合社区开展禁毒宣传活动,联合社区进行禁毒宣传,以加强群众毒品预防教育宣传为突破口,在全社会深入开展形式多样的禁毒预防宣传教育活动,让广大群众充分认识毒品危害,自觉抵制毒品侵蚀,在全区营造珍爱生命、远离毒品的禁毒舆论氛围。

(三)、集中印发禁毒宣传资料,联合区社区有针对性地面向社区群众开展禁毒宣传教育。要会同相关成员单位广泛发动禁毒志愿者、禁毒社工深入社区单位发放禁毒宣传资料,大力拓展“百万禁毒志愿者进千万家庭活动”,推动禁毒宣传教育向纵深发展。

(四)、设立禁毒宣传橱窗,各镇(城区)财政所要设立禁毒宣传橱窗。宣传内容涵盖有本地毒品违法犯罪人员和本籍外流贩毒人员判刑情况、本地吸毒人员社会危害情况等对当地群众具有现实警示作用的相关案例。有条件的可以建立永久性禁毒警示一条,拉一条以上横额,制作一版以上禁毒宣传板报。

 

 

 

 

钦州市钦北区财政局

                            201879