索 引 号:114507030081127603/2018-36207主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年07月06日
标  题: 关于印发《钦北区政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法(试行)》的通知
发文字号: 钦北财字〔2018〕40 号  发布日期:2018年07月12日
关于印发《钦北区政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法(试行)》的通知


钦北区各有关单位:

为保障政府投资工程项目中农民工工资能按时足额支付,规范农民工工资支付行为,维护农民工合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《国务院办公厅关于印发农民工工资支付工作考核办法的通知》精神以及自治区解决企业拖欠工资问题联席会议和市委、市政府的部署要求,现将《钦北区政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

钦州市钦北区财政局

                              201876

 

钦北区政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法(试行)

 

为保障政府投资工程项目中农民工工资能按时足额支付,规范农民工工资支付行为,预防和解决政府投资建设项目拖欠或克扣农民工工资问题,维护农民工合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律、法规和规章的规定,结合本区实际,制定本办法。

第一条  适用范围。本办法中的政府投资项目指在本区行政区域内以政府部门及其事业单位、乡镇人民政府(街道办事处)、国有企业作为项目业主的建设项目。

第二条  严格落实农民工工资保障金制度。业主单位和施工总承包企业必须按照相关规定强制缴纳农民工工资保障金,并将施工总承包企业缴纳农民工工资保障金作为相关行业主管部门办理施工许可证或开工审批手续的前置条件,符合减免政策的按照相关规定执行;工程项目业主单位的建设项目农民工工资保障金缴入区人力资源社会保障局农民工工资保障金专用帐户,农民工工资保障金的退还按有关规定执行。没有缴纳农民工工资保障金的不得办理施工许可手续,不得动工建设。

第三条  规范劳动用工行为。项目业主单位督促施工企业规范劳动用工,督促施工企业依法与招用的农民工签订劳动合同;督促施工企业配备劳资专管员,落实农民工实名制管理制度,建立职工名册、进出场登记制度、考勤计量、工资结算、工资支付等管理台账;督促施工企业完善现场信息公示,明示工程项目的建设单位、施工总承包企业、分包企业和属地行业监管部门等基本信息。

第四条  明确农民工工资支付主体责任。项目业主单位对农民工工资支付负总责,业主单位要全面掌握和监督施工总承包企业和各分包企业农民工工资发放情况,施工总承包企业和分包企业原则上按月发放农民工工资。业主单位在按照施工合同约定拔付工程进度款时分两步完成,施工总承包企业在申报工程进度款时应据实编制本企业及分包企业当期应发放的农民工工资发放表,经业主单位及监理单位现场负责人审核并现场公示 7 个工作日后先期拔付农民工工资,并由业主单位安排专人现场监督发放,确保农民工按时足额领到工资;待农民工工资发放完毕并经确认后再拔付剩余工程进度款。

第五条  加强农民工工资支付监督检查。各相关部门要加大对业主单位违法发包、转包等行为的查处力度;区人力资源社会保障局要会同各相关部门加强对施工企业劳动用工和工资发放的经常性检查指导,要把农民工工资保障金缴纳、劳动合同签订、农民工实名制管理、工资发放、施工现场信息等作为必查内容;严厉打击恶意欠薪和非法讨薪行为。

第六条  完善应急保障机制。区人力资源社会保障部门建立农民工工资应急周转金专用帐户,规范应急周转金使用管理;区农民工工资清欠办完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。

第七条  推进企业工资支付诚信体系建设。完善企业守法诚信管理制度,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开。建立健全企业失信联合惩戒机制。对拖欠工资的失信企业,有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本。

第八条  严格责任追究。政府投资项目发生因农民工工资问题引发的突发性、群体性事件,严肃追究建设单位主要领导及相关责任人的责任。有关部门在保障农民工工资支付工作中出现监管责任不落实、组织工作不到位等失职渎职行为的,在办理施工许可开工审批手续时不履行缴纳农民工工资保障金前置程序的,严肃追究相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

钦州市钦北区财政局办公室                   201876日印发