索 引 号:114507030081127603/2018-32681主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年06月04日
标  题: 关于《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作方案》钦北财字〔2018〕31号的政策解读
发文字号: 钦北财字〔2018〕31号  发布日期:2018年06月12日
关于《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作方案》钦北财字〔2018〕31号的政策解读


201864日,我局印发了《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作方案》(钦北财字〔201831号,以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》解读如下:

一、《工作方案》出台的背景

根据区委、区政府关于落实2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改会议的精神,为做好考核反馈问题的整改工作,现结合我区的工作实际,特制定本方案。

二、《工作方案》的总体目标

深入贯彻落实习近平总书记在听取2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,以中办、国办关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报和省际交叉考核报告、第三方评估报告、媒体暗访调查报告反映的问题和财政专项扶贫资金绩效评价、东西部扶贫协作考核、民主监督调研、平时检查发现的问题为导向,认真贯彻自治区、市、区决策部署,以较真促认真、以碰硬求过硬,采取有力措施,举一反三,狠抓整改工作。

三、《工作方案》的主要任务

20186月底前完成阶段性整改工作,确保精准识别率、精准退出率、群众满意度得到明显提升,强力推进脱贫攻坚工作,如期圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。

四、《工作方案》的实施步骤

 ()全面动员部署(53日至515)

515日前,按照自治区、市、钦北区决策部署,召开一次全区财政系统落实2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作动员布置会议,结合各单位工作实际,确保整改工作有序有效进行。

(二)制定整改方案(516日至531)

对照政府印发的整改任务分工表,局办公室以全面落实问题整改要求为目标,对照考核反馈的问题和提出的建议,提出切实可行的措施,起草整改方案,做到整改主体、整改目标、整改时限、整改措施明确,整改责任清晰,整改措施切实可行。局党组会议审定通过整改方案,研究部署整改工作。整改方案经局党组会议审定后印发执行。

(三)切实抓好整改(531日至612)

相关责任股室要对照问题清单,按项逐条梳理问题,按照方案要求,举一反三,细化整改措施,进一步落实责任,迅速行动,全面实施整改工作。

(四)按时总结报告(612日至630日)。

610日前,相关责任股室将整改落实情况报送至局办公室,由局办公室汇总相关责任股室整改落实情况,并形成全局的整改报告,经局党组审定批准后,以局党组的名义于625日前上报区扶贫开发领导小组办公室。

 

 

 

 

钦州市钦北区财政局

201864