索 引 号:114507030081127603/2018-32678主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年06月04日
标  题: 关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作方案
发文字号: 钦北财字〔2018〕31号  发布日期:2018年06月12日
关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改落实工作方案


根据区委、区政府关于落实2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改会议的精神,为做好考核反馈问题的整改工作,现结合我区的工作实际,特制定本方案:

一、整改目标任务

深入贯彻落实习近平总书记在听取2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,以中办、国办关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报和省际交叉考核报告、第三方评估报告、媒体暗访调查报告反映的问题和财政专项扶贫资金绩效评价、东西部扶贫协作考核、民主监督调研、平时检查发现的问题为导向,认真贯彻自治区、市、区决策部署,以较真促认真、以碰硬求过硬,采取有力措施,举一反三,狠抓整改工作,20186月底前完成阶段性整改工作,确保精准识别率、精准退出率、群众满意度得到明显提升,强力推进脱贫攻坚工作,如期圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。

二、整改期限

201853日至630日。

三、工作步骤

()全面动员部署(53日至515)

515日前,按照自治区、市、钦北区决策部署,召开一次全区财政系统落实2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作动员布置会议,结合各单位工作实际,确保整改工作有序有效进行。

(二)制定整改方案(516日至531)

对照政府印发的整改任务分工表,局办公室以全面落实问题整改要求为目标,对照考核反馈的问题和提出的建议,提出切实可行的措施,起草整改方案,做到整改主体、整改目标、整改时限、整改措施明确,整改责任清晰,整改措施切实可行。局党组会议审定通过整改方案,研究部署整改工作。整改方案经局党组会议审定后印发执行。

(三)切实抓好整改(531日至612)

相关责任股室要对照问题清单,按项逐条梳理问题,按照方案要求,举一反三,细化整改措施,进一步落实责任,迅速行动,全面实施整改工作。

(四)按时总结报告(612日至630日)。

610日前,相关责任股室将整改落实情况报送至局办公室,由局办公室汇总相关责任股室整改落实情况,并形成全局的整改报告,经局党组审定批准后,以局党组的名义于625日前上报区扶贫开发领导小组办公室。

四、存在问题、整改措施及责任分工

(一)地方财力不足方面。

存在问题:钦北区共筹措扶贫资金17914万元,其中:财政专项扶贫资金9772万元,整合其他扶贫资金8142万元。钦北区地方财力不足,而扶贫专项资金涉及部门多、区域广,扶持项目方式、类型各不相同,财政涉农资金供给不足,资金投入使用见效慢。

整改措施:我区在“营改增”实施后,财政收入减少的情况下,依然保持着地方财政专项扶贫资金按照《广西壮族自治区人民政府关于印发“十三五”全区脱贫攻坚战财政投入稳定增长机制工作方案的通知》(桂政办发〔201625号)的文件精神,本级财政按一般公共预算收入增量的10%增列专项扶贫预算,2016年度预算安排540万元,2017年度预算安排725万元,安排增量185万元。2017年,财政扶贫专项资金预算安排增量占一般公共预算收入增量的比例为38.22%,符合自治区相关文件要求增量10%的规定。                            

牵头股室:预算股;

责任股室:国库股、农业股、经建股、行政股、社保股、教科文股、企业股。

整改期限:立即整改、长期坚持,2018531日前取得阶段性成效。

(二)资金使用管理不规范方面。

存在问题:1.财政扶贫资金分配不及时,即是我区对上级下达扶贫资金没有及时确定实施项目并提出分配方案,导致资金分配时间超过了《预算法》和财政专项扶贫资金管理办法规定的时限。

2.不在规定时间节点开立扶贫小额信贷风险补偿金专户、签订共管协议。

整改措施:一是经核实,我区已于2017529日签订钦北区扶贫小额货款风险补偿金合作监管协议和开设账户;二是加强扶贫资金政策的学习,按照《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监[2018]4号)加强扶贫小额信贷资金的监管;三是加强部门协调沟通,建立信息共享交流机制;四是建立财政扶贫专项资金告知制度;五是建立催办制度;六是实行财政专项扶贫资金支出进度月()报和通报约谈制度,对支出进度排名靠后且未达到支出目标要求的镇进行约谈,确保扶贫资金支出进度按时完成;七是开展扶贫专项检查。区财政、审计、扶贫等部门每半年组织开展一次财政扶贫资金专项检查,严肃查处扶贫资金使用的违法违规行为;八是严格执行《关于进一步加强和规范扶贫资金使用管理的意见》,加强资金监管,严格落实扶贫项目资金公告公示制。                                                                                

牵头股室:行政股、农业股;

责任股室:国库股、经建股、社保股、教科文股。

整改期限:立即整改、长期坚持,2018531日前取得阶段性成效。

五、整改工作要求

(一)加强组织领导。为确保我局考核反馈问题的整改工作进展顺利,按时完成整改任务,我局成立整改工作领导小组,局长黄益师任组长,副局长黄莹、李霞、张灏任副组长,相关责任股室股长为成员,整改工作领导小组办公室设在局办公室,局办公室具体负责整改方案的制定、推进、检查监督等统筹组织工作。相关责任股室是整改的责任主体,股室股长为第一责任人,具体组织实施整改工作。进一步明确领导小组成员的工作任务、工作要求、完成时限,压实工作责任,确保我局扶贫领域工作中存在问题能及时、按质、按量整改落实到位。

(二)强化整改落实。针对存在问题,相关责任股室要多从主观上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口,更不能撇清关系、推卸责任。要坚持问题导向,严格对照《整改方案》,主动查摆问题,建立问题清单、责任清单、整改台账,解决一个、销号一个。 

(三)严格督查问责。要紧盯脱贫攻坚目标,坚持现行标准和时限,坚持举一反三,防止就事论事,坚持精准扶贫、精准脱贫,建立健全稳定脱贫长效机制,切实将问题整改落实到位。

 

附件:钦北区财政局关于2017年省党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改工作领导小组

 

 

钦州市钦北区财政局

201864

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市钦北区财政局办公室                 201864日印发