索 引 号:114507030081127603/2018-32474主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年05月29日
标  题: 关于《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》钦北财字〔2018〕29号的政策解读
发文字号: 钦北财字〔2018〕29号  发布日期:2018年05月29日
关于《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》钦北财字〔2018〕29号的政策解读


2018529日,我局印发了《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》(钦北财字201829,以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》解读如下:

一、《工作方案》出台的背景

以建立健全法规和标准体系为基础,以建设完善钦北区信用信息共享平台为依托,以推进政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设为核心,全面深入推进“诚信钦北”建设,逐步完善社会信用体系基本框架,不断提升经济社会主体诚信意识和诚信水平,促进经济社会持续健康发展。

二、《工作方案》的总体目标

  依托互联网+政务服务和大数据技术,加快完善钦北区财政系统信用信息共享平台建设,建立健全社会信用体系建设工作机制,统筹推进政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设,突出抓好信用信息数据归集与使用、行政许可和行政处罚信息公示、守信联合激励和失信联合惩戒、“红黑名单” 曝光、典型案例收集宣传等工作,加快构筑以信用为基石的社会主义市场经济秩序,为钦北区经济社会健康可持续发展奠定坚实的基础。

三、《工作方案》的主要任务

    1.强化组织领导。按照钦北区推进社会诚信体系建设的总体要求,成立以局主要负责人为组长的诚信体系建设工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常联络、协调服务等具体工作。

  2.完善工作机制。拟订实施《钦北区财政局信用信息数据归集管理办法(试行)》,完善联动协作、信息归集、信用产品运用、“红黑榜”发布等工作机制,在行政事务中推行信用审查、信用承诺、信用评估制度。

3.强化基础保障。加强教育引导,积极营造诚信体系建设良好氛围。整合监督资源,形成社会监督、舆论监督、法律监督、行政监督与群众监督有机结合的诚信体系建设监督合力。强化廉政建设,夯实纪律保障。严格考核奖惩,实现责任传递。

四、《工作方案》的实施步骤

    ()健全全员教育培训机制

  1.实施素质提升工程。深入推进学习型党组织、学习型机关、学习型干部建设,办好局党组中心组(扩大)学习会、廉政电教月、党员固定学习日等活动。深入开展“思想再解放、作风再转变、服务再优化、效能再提升”专项整治。

2.深化机关创建活动。以宣传和践行社会主义核心价值观为重点,组织开展财政“道德讲堂”、“好人榜”评选、诚信故事宣讲、“经典润泽生命,好书伴我同行”读书学习等活动。

3.强化诚信宣传引导。加强财政诚信宣传,充分利用报纸、电台、网站等媒体平台,举办“财政宣传月”、“诚信你我他”专题活动。深化财政信息公开,主动接受社会监督。

 (二)健全财政管理内控体系

1.加强权力规范透明运行。  

2.加强财政风险节点管理。 

3.加强财政内控制度建设。

()健全社会诚信管理体系

  1.健全政府采购诚信管理体系。

2.健全会计行业诚信管理体系。

3.健全财政资金诚信管理体系。

4.强化国资监管领域诚信管理。  

5.健全预算执行诚信管理体系。

6.深化中小企业信用体系建设。