索 引 号:114507030081127603/2018-32460主题分类:其他
发文机关:钦北区财政局成文日期:2018年05月29日
标  题: 钦州市钦北区财政局关于印发《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》的通知
发文字号: 钦北财字〔2018〕29号  发布日期:2018年05月29日
钦州市钦北区财政局关于印发《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》的通知


各镇(城区)财政所、局各股室(办):

现将《钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

钦州市钦北区财政局

                            2018529

 

 

政府信息公开选项:主动公开

钦州市钦北区财政局办公室                2018529日印发

 

 

 

 

钦北区财政局2017年社会信用体系建设

工作方案

 

为全面贯彻落实国家和自治区、钦州市、钦北区贯彻落实社会信用体系建设三个改革性文件视频会议精神,以及钦北区政府印发《钦北区2017年社会信用体系建设工作方案》(北政办〔201759)文件要求,加快推进我单位社会信用体系建设,促进钦北区经济社会持续健康发展,特制定本方案。

一、总体要求

()指导思想。全面贯彻落实党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记在主持中央政治局第37 次集体学习时对信用建设作出重要指示以及国家和自治区贯彻落实社会信用体系建设三个改革性文件视频会议精神,以建立健全法规和标准体系为基础,以建设完善钦北区信用信息共享平台为依托,以推进政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设为核心,全面深入推进“诚信钦北”建设,逐步完善社会信用体系基本框架,不断提升经济社会主体诚信意识和诚信水平,促进经济社会持续健康发展。

()工作目标。依托互联网+政务服务和大数据技术,加快完善钦北区财政系统信用信息共享平台建设,建立健全社会信用体系建设工作机制,统筹推进政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设,突出抓好信用信息数据归集与使用、行政许可和行政处罚信息公示、守信联合激励和失信联合惩戒、“红黑名单” 曝光、典型案例收集宣传等工作,加快构筑以信用为基石的社会主义市场经济秩序,为钦北区经济社会健康可持续发展奠定坚实的基础。

二、重点工作任务

 ()健全全员教育培训机制

  1.实施素质提升工程。认真落实局《加强学习型党组织学习型机关建设的意见》和《关于加强干部职工在职学习管理的规定》等制度,积极组织实施财政干部职工《教育培训年度计划》。深入推进学习型党组织、学习型机关、学习型干部建设,办好局党组中心组(扩大)学习会、廉政电教月、党员固定学习日等活动。深入开展“思想再解放、作风再转变、服务再优化、效能再提升”专项整治。

  2.深化机关创建活动。以宣传和践行社会主义核心价值观为重点,组织开展财政“道德讲堂”、“好人榜”评选、诚信故事宣讲、“经典润泽生命,好书伴我同行”读书学习等活动。深入开展“两学一做”学习教育,更好地发挥党组织和党员干部在精神文明创建中的先锋模范带头作用。全面实施内部绩效目标管理,积极争创人民满意机关。积极争创省、市、钦北区文明单位。

  3.强化诚信宣传引导。以打造“法治财政”为抓手,加强面向社会的诚信宣传和诚信教育。认真践行《钦北区财政局服务承诺制度》,提升行政效能、服务质量和服务品牌。加强财政诚信宣传,充分利用报纸、电台、网站等媒体平台,举办“财政宣传月”、“诚信你我他”专题活动。深化财政信息公开,主动接受社会监督。

 (二)健全财政管理内控体系

  1.加强权力规范透明运行。优化权力分配,根据新时期财政工作需要和财政管理要求,完善内部机构职能设置。明确权力事项,根据内设股室职能调整和法律法规更新,及时调整、更新财政行政权力清单。规范权力运行,严格落实党政《重大决策议事规则》,健全完善重大事项集体决策、专家咨询、社会听证、风险评估、社会公示制度,促进财政权力公开透明运行。

  2.加强财政风险节点管理。重点排查局领导班子及成员在集体决策和议事规则方面可能存在的风险,职能股室履行职责过程中可能存在的风险,资金流量大、业务频率高、项目密集和权力相对集中的重点岗位可能存在的风险,行政许可、行政处罚等重要业务环节可能存在的风险。组织开展风险节点分析、评估,按照风险发生频率高低和危害程度大小进行风险排序,划分风险等级,建立风险台账,实施分类管理。

  3.加强财政内控制度建设。加强建章立制,完善制度文件“立、改、废”机制,增强内控制度的系统性和实用性。规范管理流程,围绕重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”事项,针对潜在风险节点,逐一制定安全管控措施、明确办事操作流程,确保财政行政权力规范、安全、高效运行。落实规范性文件后评估制度,强化内控制度风险管理和绩效管理。

  ()健全社会诚信管理体系

  1.健全政府采购诚信管理体系。建立政府采购供应商诚信档案,对供应商遵纪守法、履行合同、采购人满意度及投诉等诚信状况进行登记备案,定期向社会公示。实施政府采购供应商“失信”行为认定、处罚办法,实行政府采购市场退出机制,推行诚信“红黑榜”发布制度。深化政府购买公共服务改革,健全完善管理制度和监管机制,强化对承接公共服务社会组织的诚信教育和管理,促进政府购买公共服务质量和效益不断提升。

2.健全会计行业诚信管理体系。强化会计法规宣传,促进会计从业队伍整体素质不断提升。严格会计准入制度,加强会计从业资格审核管理和行政事业单位会计管理,积极开展钦北区行政事业单位会计基础工作规范落实情况监督检查。强化会计中介行业自律,规范会计代理记账机构行为。  

3.健全财政资金诚信管理体系。建立实施财政资金申请使用单位信用审查、信用承诺、信用奖惩制度,全面实行财政专项资金申请使用信用承诺书制度。加强财政监督检查和结果运用,实施企业法人和社会自然人诚信“红黑榜”发布制度。加强政府投资管理,推进信用产品在投资评审过程中的应用。严格落实《钦北区财政专项资金管理办法》,完善财政专项资金设立、退出动态管理机制,定期更新发布财政专项资金目录清单。加强财政专项资金绩效评价,增强绩效评价(评审)结果的客观性、公正性和效用性。

  4.强化国资监管领域诚信管理。加强钦北区属国有企业诚信监管,推进建立现代企业制度,规范财务管理,提高企业基础数据、统计考评等台账资料提供的真实性、准确性、规范性。落实钦北区属国有企业《重大决策失误责任追究办法》、《企业负责人薪酬管理办法》等制度,推进实施市属国有企业经营业绩考核,促进企业诚信守法经营。加强国有资产配置、使用、出租、出让过程中的诚信监管,杜绝违法、违规行为,促进国有资产最大限度保值、增值。

  5.健全预算执行诚信管理体系。完善综合协税治税机制,积极营造公平、公正、透明的税负环境。树立科学的发展观和正确的政绩观,强化财政中长期规划和收入预期管理,提高科学组织收入水平。加强政府性债务年度计划管理,推进建立“借、用、还”相统一的监管机制。规范财政账户开立程序,推行账户开立信用承诺、信用审核制度。加强预算支出执行情况分析通报,促进预算支出执行及时、高效。

6.深化中小企业信用体系建设。按照区政府的部署继续开展诚信中小企业、诚信商()区、信用社区创建工作,推动政府部门、引导金融机构加大对中小企业的政策支持,促进信用信息成果应用的转化落地。探索运用应收账款融资服务平台,从平台收益权类应收账款融资转型至供应链融资,将融资服务延伸至核心企业的上下游供应链小微企业,构建紧密的核心企业上下游的互利共赢的利益联盟,实现企业的应收账款与金融机构无缝对接,努力缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢难题。

四、保障措施

  1.强化组织领导。按照钦北区推进社会诚信体系建设的总体要求,成立以局主要负责人为组长的诚信体系建设工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常联络、协调服务等具体工作。

  2.完善工作机制。拟订实施《钦北区财政局信用信息数据归集管理办法(试行)》,完善联动协作、信息归集、信用产品运用、“红黑榜”发布等工作机制,在行政事务中推行信用审查、信用承诺、信用评估制度。

3.强化基础保障。加强教育引导,积极营造诚信体系建设良好氛围。整合监督资源,形成社会监督、舆论监督、法律监督、行政监督与群众监督有机结合的诚信体系建设监督合力。强化廉政建设,夯实纪律保障。严格考核奖惩,实现责任传递。

 

  

 

钦北区财政局开展2017年社会信用体系建设工作领导小组成员名单

 

为加强对钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作的领导,确保检查工作顺利开展,决定成立钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作领导小组。现将领导小组成员及有关事项通知如下:

  长:黄益师    区财政局党组书记、局长

  副组长:黄      区财政局副局长

      李      区财政局副局长

      张      区财政局副局长

     员: 黄春光    区财政局非税收入管理局局长

      庄智洪    区财政局采购监督办主任

      谭      区财政局人教股股长

      张      区财政局预算股股长

      马纯洁    区财政局国库股股长

      韦浩波    区财政局财政监督办主任

      苏树堂    区财政局农财股股长

      覃      区财政局会计股股长

      孔冉泉    区财政局国资办主任

      杨祖杰    区财政局金融股股长

      陈翠杰    区财政局乡财股股长

      温建锋    区财政局行政政法股股长      

            杨冠华    区财政局教科文股股长

      林良东    区财政局综合股股长

      黄玉明    区财政局经建股股长

                  区财政局社会保障股股长

            梁仁波    区财政局农业股股长

      颜景永    区财政局农发办副主任

       颜纯鑫    区财政局企业股股长

      陆先启    区财政局投资评审中心主任

      钟文杰    区财政局支付中心主任

      农国欢    区财政局预算编审中心主任

      张虎贤    区财政局资金所所长

      苏起东    区财政局法规股股长

领导小组全面领导钦北区财政局2017年社会信用体系建设工作,并对工作进展情况进行督查。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,张灏同志兼任办公室主任,办公室成员为谭文,庄智洪,苏起东等同志,办公室承担领导小组的日常工作。