索 引 号:11450703788438007D/2018-50403主题分类:民族事务
发文机关:钦北区民族事务局成文日期:2018年01月12日
标  题: 钦北区民族事务局2017年政府信息公开年度报告
发文字号: 无  发布日期:2018年01月12日
钦北区民族事务局2017年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)、中共钦州市委办公室、钦州市人民政府办公室《钦州市全面推进政务公开的实施方案》(〔201650号)、钦州市人民政府办公室《关于印发钦州市实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦政办〔201770号)、《关于印发钦州市2017年政务公开工作实施方案的通知》(钦政办电〔201787号)、《钦北区全面推进政务公开的实施方案》(钦北办发〔201650号)、钦北区人民政府办公室《关于印发钦北区实施全面推进政务公开六项行动工作方案的通知》(钦政办〔201751号)、结合本单位实际,切实推进本单位政府信息公开工作,提高政府工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,现将2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、年度政府信息公开基本情况

1、机构和人员设置情况

我局成立了政府信息公开领导小组,一名副局长担任组长,办公室2名工作人员任组员,领导小组下设办公室,由局办公室负责本局政府信息公开的发布、更新所有事务。

2、健全政府信息公开制度

政府信息公开制度健全,制订了政府信息主动公开、申请公开、信息发布协调制度等八条制度,保证了政府信息公开符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求。

3、政府信息公开目录、公开指南、更新情况

制定信息公开目录、公开指南并在信息公开平台公布,按照要求在规定的时间内公开要求公开或更新的各种信息,并每两周(14天)公布一次信息。及时把相关的民族法律法规、工作动态在政府信息公开统一平台上发布信息,2017年全年发布政府信息67条。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况

本单位政府信息公开的主要载体政府信息公开统一平台(政务公开平台)宣传橱窗和专栏、宣传资料、宣传小册子、电子荧屏、钦北区手机报等,一年来,信息公开载体运行正常,各项信息正常发布。建设宣传橱窗和专栏30幅,发放宣传资料、宣传小册子7000份,利用电子荧屏和钦北区手机报5次。
    二、推进政务信息公开情况

认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》和钦北区委办、区政府办《关于印发钦北区全面推进政务公开的实施方案的通知》, 通过公开权力清单、责任清单、规范行政权力运行透明,推进决策、执行、管理、服务、结果、行政过程全面公开。

1.突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。

2.公开内容,形式多样

一是设置政务公开栏。在便于群众观看,在我局办公室墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,并公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。二是开展咨询服务。结合“民族团结宣传月”、“民族团结宣传晚会”等宣传活动,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项民族政策、民族法律法规进一步落到实处。三是加强信息公开载体建设。将政府信息公开的内容通过政府信息公开统一平台(政务公开平台)公布,宣传橱窗、宣传资料、宣传小册子、电子荧屏、钦北区手机报等形式,使政府信息公开的途径更快捷,更广泛,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。

三、主动公开情况

2017年我局政府信息主要是主动公开和依申请公开,把机构概况、人事信息、工作动态、信息公开指南和目录、法律法规、财政信息、政府信息公开工作报告等方面的内容。既广泛宣传了政策、法律法规、又方便了广大群众了解我局的办事流程和依据的政策、法律法规。全年在政府信息公开统一平台更新发布政府信息67条。

四、存在问题和今后努力方向

工作动态发布不够及时和不够多,没有把一年的各项工作及时向社会公布,今后要根据工作情况及时快速发布工作完成情况信息。

 

 

                                 2018年1月12