索 引 号:11450703788438007D/2016-28667主题分类:其他
发文机关:钦北区民族事务局成文日期:2016年03月29日
标  题: 钦北区民族事务局2015年度政府信息公开年度报告
发文字号:   发布日期:2016年03月31日
钦北区民族事务局2015年度政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际,我局加强本单位政府信息公开工作力度,提高政府工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特将2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、加强领导

由局长担任本局信息公开领导小组组长的,加强政务公开工作的领导。

二、完善信息公开制度

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位实际,制定了信息公开的八项制度,对每项需要公开的内容进行保密检查,符合公开的进行公开。

三、编制信息公开的目录、指南

根据工作职责和应该向社会公众公开的内容进行信息公开目录的编制,信息的公开,全年公开信息53条。

四、重点工作完成情况

(一)、开展“民族团结宣传月”活动和“壮族三月三”活动 。

根据自治区民委精神,今年“民族团结进步宣传月”改为4月份,结合“壮族三月三”活动开展民族团结进步宣传。今年我们采取结合开展“壮族三月三”节庆,在那蒙镇举办钦北区2015年“壮族三月三”民族民俗民间文化巡演进行民族团结进步宣传活动。 1、创新民族团结教育方式。一是把“和谐壮乡、团结进步”民族团结宣传教育纳入中心工作,充分利用各种新闻媒体及墙报板报、宣传橱窗、电子屏幕、民族团结宣传月活动、壮族“三月三”节庆活动等最直观的老形式,广泛开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族团结宣传教育。二是利用民族节庆。在广西“壮族三月三”节前后,使用政府电子屏幕滚动播出民族团结宣传标语。三是创新方式,侧重人的参与。利用举办壮族“三月三”节庆和少数民族民俗民间文艺表演活动,检验民族团结成果。今年又成功地在那蒙镇专门举行了钦北区壮族“三月三”民族民俗、民间文化巡游和文艺演出,组织了专场少数民族民间文艺汇演,来自钦北区内外的15000多名观众,在观看表演时热闹不乱,不拥不挤,和谐欢乐,井然有序,也是民族团结的表现。四是在那蒙镇平福村、大寺镇那桑村、新棠镇那黎村建设3个基层民族团结进步宣传阵地—民族团结楼。

2、继续抓好“和谐壮乡、团结进步”宣传教育活动和民族团结进步,“进机关、进企业、进农村、进社区、进街道、进医院、进军营” 宣传教育活动。一是继续做好从小学开始,给每个学生配发民族团结教育读本工作,培养学生民族团结意识,增进民族团结精神。二是建设宣传橱窗、专栏。在村委会(那蒙平福、碰山、那桂、屯周,贵台洞利、那补、大路、那逻)、少数民族聚居自然村(那蒙坛教、大寺那桑、新棠那黎)、学校(钦北区民族中学)、机关(红阳派出所、那蒙派出所)、社区(山塘、小江、沙坡、永福、城北)、镇(贵台)、街道办(子才、长田)、八寨沟景区、粮食局办公楼等地方建设不锈钢、宣传墙等固定宣传橱窗、宣传专栏,定期和不定期更新宣传内容。三是着力打造民族团结示范村(社区)。把那蒙镇平福村、大寺镇那桑村、新棠镇那黎村等3个自然村、鸿亭街道办小江社区等打造成民族团结示范村(社区)、民族和谐社区(山塘、沙坡、永福、城北),倡导民族团结进步的社会文明风尚。

    (二)、做好项目工作

1.抓好2014年项目收尾工作。1.做好新棠镇那黎村娱乐场所的建设工作,完成了舞台、文化室场地的建设。2.完成大直屯宽那伏30万元进村道路的建设工作。

2.抓好项目申报

向上级上报2015年自治区本级项目3个,获得扶持项目2个,资金20万元(大垌大塘进村道路10万元,贵台那略上农宁进村道路10万元);

3.抓好项目实施

2015年获得自治区本级扶持项目2个,资金20万元(大垌大塘进村道路10万元, 10万元,项目建设已经完成;获得2015年第二批财政扶贫资金(少数民族发展资金)49万元,实施道路建设4个,全部为进自然村道路,项目经过区政府批准,12月底前全部完成建设计划;获得民族团结进步创建活动项目5个,资金7万元,完成了大寺镇那桑村委会那桑村特色村寨、新棠镇那黎村委会那黎村特色村寨、平福壮族民族团结示范点民族团结楼名称牌匾;制作了室外宣传专栏,室内宣传内容;完成了大直中学56个民族宣传墙的建设;小江社区舞台及壮汉文名称及民族工作主题的建设。4.完成市本级扶持8万元的贵台那略上农宁进村道路建设。

(三)、继续完善特色村寨和示范点工作。

1.利用民族团结进步创建活动项目经费完成了大寺镇那桑村委会那桑村特色村寨、新棠镇那黎村委会那黎村特色村寨、平福壮族民族团结示范点民族团结楼名称牌匾;制作了室外宣传专栏,室内宣传内容;2.利用本局民族关系监测评价机制建设经费为大寺镇那桑村委会那桑村新棠镇那黎村委会那黎村民族团结楼各配套了桌椅16套、书柜、书籍,娱乐设备。

(四)、加强城市民族工作。

完善鸿亭街道办事处小江社区城市民族工作示范点的各项工作;指导3个街道办事处5个社区“民族之家”“少数民族劳动人口服务站”结合社区实际开展对少数民族群众的各项服务工作,建设民族团结进步社区。

    (五)、做好民族识别工作。

   

继续与公安部门沟通为在办理新户口本和户口转移过程中登错民族成份的群众更正民族成份,指导34名群众到公安部门更正民族成份。做好公民更改民族成份材料的审核,审核材料111份。

(六)、加强民族关系监测评价处置机制建设。

抓好民族工作“三支队伍”工作,完善民族关系监测评价工作体系,加强与民族工作队伍的联系。

(七)、为特困少数民族学生争取入学补助

今年为特困少数民族学生争取入学补助2.7万元,补助7名大学生,6名高中生入学费用。

五、法律法规

    20161月日是公民更改民族成份新办法的实施时间,我局在年底及时发布新办法以及办事指南。

 

 

 

 

 

2016329