索 引 号:11450703788438007D/2018-32352主题分类:民族事务
发文机关:钦州市钦北区民族事务局成文日期:2018年05月28日
标  题: 关于印发《钦北区民族局2018年党风廉政建设主体责任清单》等4个清单的通知
发文字号: 钦北族字〔2018〕10号  发布日期:2018年05月29日
关于印发《钦北区民族局2018年党风廉政建设主体责任清单》等4个清单的通知


各股室、民语办

为贯彻落实中央、自治区党委、钦州市委和钦北区委关于推进党风廉政建设主体责任的部署要求,进一步增强民族局领导班子及成员抓党风廉政建设的责任意识和担当意识,根据中央、自治区党委、钦州市委和钦北区委关于党风廉政建设责任制各项规定,以及《中共钦州市钦北区委员会办公室关于印发〈中共钦州市钦北区委党风廉政建设主体责任清单〉等4个清单的通知》(钦北办发〔201642号)和《中共钦州市钦北区委员会办公室关于印发<钦北区全面推行党风廉政建设主体责任清单制度的实施意见>的通知》(钦北办发〔20178号)要求,结合我局实际,现将《钦北区民族2018年度党风廉政建设主体责任清单》、《钦北区民族2018年度党风廉政建设第一责任人责任清单》、《钦北区民族2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(共性)》和《钦北区民族2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(岗位)》等4个清单印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1、钦北区民族2018年度党风廉政建设主体责任清单

2、钦北区民族2018年度党风廉政建设第一责任人责任清单

3、钦北区民族2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(共性)

4、钦北区民族2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(岗位)

 

 

                                       钦北区民族事务局

                                          2018528

 

 

 公开方式:主动公开

钦北区民族事务局                        2018528日印发  

      

           

附件:1

钦北区民族局2018年度党风廉政建设主体责任清单

填报单位(盖章):钦北区民族       填报时间:2018年5

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

局领导班子

加强组织领导

1.贯彻落实上级关于党风廉政建设和反腐败斗争工作的决策部署。切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实主体责任。研究和制定年度党风廉政建设工作计划,搞好责任分解。把党风廉政建设纳入民族工作和党的建设总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。(3月底前)

2.健全党风廉政建设领导机制,成立领导小组,明确具体股室负责主体责任。(3月底前)

3. 定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的突出问题;全年至少专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作2次;每半年组织一次督查活动,发现问题及时整改。(6月、12月)

健全工作机制

4.完善党风廉政建设和反腐败工作责任体系,与各股、民语办签订责任状,督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。(3月底前)

5. 制定主体责任清单、第一责任人责任清单、领导班子其他成员责任清单,推动主体责任落地生根。(4月底前)

严明党的纪律

6.加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,召开1次党纪党规的学习活动,组织全局党员干部到区廉政基地参观活动。(6月)

7.教育引导党员干部切实增强党性、加强组织管理、执行组织纪律。(长期坚持)

深化作风建设

8.向区纪委报告贯彻落实中央八项规定精神情况。(10月底)

10.完善作风建设制度,建立健全作风建设常态化长效化机制。(8月底)

 

 

 

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

局领导班子

选好用好
干部

11. 严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制。(6月底)

12. 加强对党员干部的日常管理和监督;认真贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。(8月底)

13. 开展领导干部选拔任用自查工作,年终述职述廉大会上报告干部选拔任用工作情况,并接受评议。(10月开展一次自查)

维护群众
利益

14.对“四风”专项工作、扶贫领域和作风的问题开展自查、排查。(10月底)

15.及时研究解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。对专项工作、扶贫领域研究部署、听取汇报不少于2次(12月底)

16.认真贯彻落实党的群众路线,完善维护群众权益机制。(长期坚持)

坚决惩治
腐败

17.全力支持和保障上级纪检监察机关执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。(长期坚持)

18. 加强与驻局纪检组的联系。(长期坚持)

规范权力
运行

19.大力推进体制机制制度创新,坚持用制度管权管事管人,制定和完善《钦北区民族局内部管理制度》。(8月底)

 

 

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

局领导班子

加强廉政
教育

20.结合两学一做学习教育,组织开展学习贯彻党章、党规和条例。(每月一次)

21.多种形式开展廉政宣传教育活动,加强警示教育,强化经常性约谈,重视学习和运用有关部门通报的案例教育身边的人。(8月底)

22.对党员干部的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变成大问题。(长期坚持)

强化党内
监督

23.严肃党内政治生活,强化党内监督,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对中央、自治区、市有关会议精神学习宣传贯彻情况的监督检查。

 

开展检查
考核

24.组织开展对各股、检查民语办的党风廉政建设责任制落实情况年度检查考核。(12月底)

25.听取责任制检查考核工作汇报,运用考核结果,纳入绩效考评体系。(12月底)

26.总结党风廉政建设责任制执行情况,向区委、区纪委作专项报告。(12月底)

配合上级巡视或督查

27.支持配合上级巡视或督查工作。认真对待中央、自治区巡视或市、区督查工作中发现的问题,及时剖析原因、认真抓好整改,确保整改落实到位。(全年)

附件:2

              钦北区民族局2018年度党风廉政建设“第一责任人”责任清单

     填报人:禤仕钦                    填报时间:2018年5

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

党组书记、局长禤仕钦

履行领导
责任

1. 全面负责全局党风廉政建设工作,抓好党组织主体责任的落实。将党风廉政建设纳入重要议事日程,与民族工作一起部署、检查、考核。(全年)

2. 全年至少召开2次全局党风廉政建设会议、2次全局干部警示教育会议。(6月.12月)

3.履行党风廉政建设“第一责任人”责任。全年至少主持召开2次党组会,研究部署党风廉政建设工作;听取各股室负责人汇报主体责任履行情况。(11月前)

4.组织制定全年党风廉政建设责任书、党风廉政建设责任制主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单。与各股室负责人签订党风廉政建设责任书。(6月底)

5.部署开展党风廉政建设责任制的贯彻落实检查考核工作,听取考核结果汇报。(12月底)

6.向区党委和纪委报告履行主体责任情况不少于2次(6月.12月)

落实工作
部署

7. 党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重点人员亲自约谈。

8.认真落实或亲自办理区委、区纪委交办的党风廉政建设责任范围内的事项。(全年)

9.及时传达学习上级重要工作部署要求,结合实际进行专题研究和精心部署。(全年)

10.及时对党风廉政建设工作作出批示、指示不少于2次。(全年)

11. 定期接待来信来访,认真处理解决群众反映问题。(全年)

 

 

 

 

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

党组书记、局长禤仕钦

带好班子队伍

12.组织开展党性党风党纪和廉洁从政教育,常态化开展“主题党日+”活动,把党风廉政建设理论和党纪法规作为干部学习的重要内容。(全年)

13.为全局党员干部讲授廉政党课1次以上、主持1次局党支部反腐倡廉专题学习。(7月)

14、组织落实党风廉政建设责任制情况检查考核,对考核得分较低、群众反映问题集中的股室负责人进行警示约谈。(12月底)

当好表率示范

15. 带头遵守中央八项规定以及廉洁从政的各项规定,抓好班子、管好队伍,管好配偶子女、亲属和身边工作人员。(全年)

16.深化政务公开工作,推进行政权力公开透明运行。(全年)

17.带头按时、如实报告个人有关事项。(全年)

18.按时参加党内组织生活,带头开展批评与自我批评,解决存在问题。(全年)

19.带头执行请示报告制度。(全年)

 

 

 

 

 

 

 

附件:3 

 

 

 

钦北区民族2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体责任清单(共性)

 

填报单位(盖章):钦北区民族局      填报时间:2018年5

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

局领导班子其他成员

履行“一岗
双责”

1.参与局关于党风廉政建设方面的集体领导和决策。(全年)

2.对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。(9月)

3.把党风廉政建设融入分管业务工作,对重点领域和关键环节制定落实防控措施。(全年)

4.根据局统一安排,带队检查考核相关单位的党风廉政建设责任制落实情况,对落实不力应当追究责任的及时提出处理意见。(12月底)

5.定期接待群众来信来访,对分管范围内存在的突出问题和信访举报及时批办查处。(全年)

6.开展1次以上分管范围内的党风廉政建设工作调研。(9月)

7.按要求报告履行主体责任“一岗双责”的情况。(12月底)

8.认真落实上级领导交办的党风廉政建设责任范围内的事项。(全年)

加强教育
管理

9.加强对分管股室日常监管,开展2次以上廉政履职谈话,对苗头性、倾向性问题及时预警提醒。(全年)

10.督促分管部门主要负责人廉洁从政,履行党风廉政建设主体责任,与分管部门主要负责人廉政谈话不少于一次。(9月)

11. 为分管的部门干部讲授廉政党课一次。(8月底)

责任主体

责任要求

具体事项及完成时限

 

严格廉洁自律

12. 当好廉洁从政表率,认真贯彻执行中央八项规定精神以及廉洁自律准则和改进作风各项规定。(全年)

13.按时、如实报告个人有关事项。(12月底)

14.按时参加党内组织生活,认真开展批评与自我批评,解决存在问题。(12月底)

15.带头执行请示报告制度。(全年)

16.自觉接受组织和群众监督。(全年)

附件:4

钦北区民族局2018年度领导班子其他成员党风廉政建设主体
责任清单(岗位)

填报人: 周强昌           填报时间:2018年5

责任主体

                      具体事项及完成时限

党组成员、副局长周强昌

对所分管部门的党风廉政建设工作负直接领导责任。其主体责任清单如下: 
     1、落实局关于党风廉政建设和反腐败工作部署,抓好党风廉政建设责任制的落实,监督检查分管股室的党风廉政建设和反腐败工作,组织完成反腐倡廉的各项工作任务。(全年)  
     2、及时研究和掌握分管股室党风廉政建设工作动态,并向局党组织提出意见和建议,认真解决存在的问题。(全年) 
     3、定期召开分管股室的党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作,听取分管股室的反腐倡廉工作汇报,并解决工作中的具体问题。(9月)
     4、对分管股室党风廉政建设工作,细化主体责任分解,落实股室负责人履行党风廉政建设的主体责任。(4月) 
     5、带头并督促分管股室和领导班子成员落实“一岗双责”,组织对落实“一岗双责”情况进行检查。(6月)
     6、切实加强对分管股室的作风建设和行风建设,带头督促分管股室全面履行工作职责,及时了解和解决所分管的业务工作中群众反映强烈的热点难点问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。强化对分管股室的作风建设和行风建设的监督,及时发现和查处违反作风建设制度及工作纪律的问题。(全年)
     7、对分管股室的党风廉政建设工作要开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。对分管股室的党员干部身上的倾向性、苗头性问题 ,要及时进行提醒、批评。 (全年)
     8、对分管工作范围内的案件查处工作及时过问、大力支持、积极协调。(全年) 
     9、认真执行中央“八项规定”及党员领导干部廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力依法依规行使。(全年) 
    10、加强对分管股室的干部亲属、身边工作人员的教育、监督和管理,对存在的问题及时提醒,并督促整改。 (全年)