索 引 号:114507030081102000/2019-00760主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2019年01月08日
标  题: 钦北区教育局2018年度政府信息公开工作报告
发文字号: 无  发布日期:2019年01月08日
钦北区教育局2018年度政府信息公开工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告(试行)》(桂政办〔2009180号)以及钦北区政府有关文件要求,现向社会公布钦北区教育局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要由行政机关主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告通过钦州市钦北区政府门户网站向社会公布。如对本报告有任何疑问,可与钦北区教育局办公室联系(单位地址:钦州市钦北区行政信息中心教育局三楼;邮编:535000;联系电话:0777-3686159;电子邮箱:qbjyjbgs@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告(试行)》,按照市委、市政府及区委、区政府有关文件精神及相关部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)完善领导体制和工作机制。为切实加强我局政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,我局成立了以局长为组长、副局长为副组长,各股室负责人及有关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,安排一名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。建立了“局办公室组织协调,各股室承担职责范围内公开事项”的工作机制,形成分工明确、责任落实的工作格局。目前,我局政府信息公开工作运行正常。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局进一步完善了《钦北区教育局政府信息公开统一平台信息发布审核制度》、《钦北区教育局政府信息公开统一平运行管理制度》、《钦北区教育局政府信息公开统一平台内容保障制度》、《钦北区教育局政府信息公开统一平台应急安全制度》和《钦北区教育局政府信息公开统一平台保密审查制度》等制度,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范政府信息公开制度。

(三)完善政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据《条例》有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明,不断完善政府信息公开指南和目录,并及时更新

(四)加强政府信息公开载体建设。为拓宽我局信息公开渠道,本局通过钦北区人民政府门户网站信息公开栏目,和钦州市钦北区教育信息网,设置了政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政务动态等信息获取栏目。公民、法人和其他组织均可登陆相关网站栏目,按照标题、文号等方式查询本局主动公开的文件。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开情况

我局围绕区委、区政府各项中心工作,大力推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开。为方便公众了解我区教育信息,我局在政府网站、档案馆、图书馆等公开钦北区教育教学相关信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2018年区教育局累计主动公开政府信息344条,全文电子化100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在已公开的344条政府信息中,机构概况14条;学校概况53条;部门文件134条;工作动态39条;规范性文件1条;财政信息95条;政府信息公开指南和目录2条;政府信息公开年度报告1条,其他信息5

(三)2018年,我局没有出现发布虚假、不完整信息的情况。

(四)政府信息公开的形式。本局政府信息主要通过钦州市钦北区政府门户网站、钦州市钦北区教育信息网公开栏公开。

(五)及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的情形,全年未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是在及时更新信息方面有待加强;二是政务信息公开质量有待进一步提高;三是对有关学校信息公开工作人员的培训力度要继续加强等。

下一步工作建议,加强培训力度,提高服务工作水平和办事效率,不断拓宽信息公开途径,完善、更新政府信息并及时公开,以确保政府信息公开完整性、全面性和及时性。

 

附件:钦北区教育局2018年度政府信息公开情况统计表.xls

 

201918

 

 

公开方式:主动公开    

钦州市钦北区教育局办公室                   20191月8日印发