索 引 号:114507030081102000/2020-02205主题分类:其他
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年04月28日
标  题: 钦北区新棠镇中心小学简介
发文字号: 无  发布日期:2020年04月29日
钦北区新棠镇中心小学简介


新棠镇地处钦北区最北端,位于新棠街西南角。北邻南宁市邕宁区百济乡,西靠南宁市良庆区南晓镇,东接板城、那香、灵山太平,南通长滩。

学校的办学历史最早可以追溯到1936年(民国25年)。当时,学校还是搭茅棚作课室,教师只有2人,学生80人左右,是私塾班(当时隶属广东省钦县那香乡)。几经改制和发展,学校用“钦县县立第十一小学”、“钦县那香乡第六保国民基础学校”、“钦县第一区新棠乡小学”、“钦县第十三区新棠乡小学”、“钦北僮族自治县新棠乡小学”、“钦北僮族自治县新棠人民公社中心小学”、“钦州县新棠人民公社中心小学”、“钦州县新棠人民公社新棠小学”、“钦县新棠人民公社中心小学”、“钦州市新棠乡中心小学”等名称。1994年钦北区建区后,学校命名为钦州市钦北区新棠镇中心小学并下辖12所村完小及11个教学点。目前全镇小学适龄儿童在校学生4001人,学前在校生1357人,公办教师217人。其中中心校(本部)适龄儿童在校学生745人,学前在校生305人,公办教师45人,校园占地面积约13015平方米,校舍建筑面积5154平方米。

学校秉承“争创钦州品牌乡村学校,努力办好人民满意教育”为发展目标,以“知识改变命运,教育造福社会”为办学思想,以“树立正确三观,奠定幸福未来”为育人理念,逐步形成了“爱国敬业、诚实友善”的校风,“爱生善教、高效合作”的教风和“爱学尊师、合作共进”的学风。

现今,学校发展成为钦北区一所充满活力的“自主合作学习,高效和谐教育”教学改革前沿的试验学校。学校领导班子、教师队伍团结协作,锐意进取,求真务实,全面推进课堂教学模式改革,教师队伍稳定,教学质量水平也逐年提高,后勤保障和办学条件不断改善,中心校(本部)师生精神面貌和校园管理水平有了较大的提高,各村完小校长管理能力和管理水平也有了明显的提升。

源于近年来,我校得到各级领导和教育主管部门的大力关心和支持,学校发展建设得以步入高速发展期,办学条件和办学水平正逐步与大乡镇缩短距离,崭新的校园和崭新的师生精神面貌正逐步展现在众人的面前…

 

地址:钦州市钦北区新棠镇

电话:0777-5382352