繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2020-02151主题分类:其他
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年04月28日
标  题: 那蒙镇中心小学简介
发文字号: 无  发布日期:2020年04月29日
那蒙镇中心小学简介


那蒙镇中心小学的前身是那蒙圩新学堂,始建于1927年,校址在那蒙圩的旧当铺, 1933年学堂迁到那蒙乡公所(中心小学原址)并更名为那蒙圩小学,1950年秋成立为那蒙乡小学, 1957年更名为那蒙乡中心小学,1975年迁至现址,1994年更名为现在的那蒙镇中心小学,具有八十多年的办学历史。学校位于钦州市西北部,距城区26公里,交通极为便利,地理位置优越,环境优美,是学子们成才的摇篮。

解放初期,那蒙乡中心小学下辖完小只有那蒙乡中心小学、平福小学、屯周(合江)小学和竹山小学4所,至1989年,学校下辖完小13所、教学点10个。

1994年钦北区建区时,那蒙镇中心小学下辖完小13所、教学点10个,教职工182人,全镇有114个教学班,在校学生4115人,在校幼儿802人。中心小学(本部)有19个教学班(其中学前3个、五年制小学17个),在校学生745人,在校幼儿137人。当时,那蒙镇中心小学(本部)只有一幢840平方米的教学楼和一幢在建五层教师宿舍楼,其余的都是瓦房,全镇小学建筑以瓦房为主,教学条件、教师住宿条件还极为艰苦。

钦北区建区后至1996年,全镇小学掀起了集资建校的热潮,教育事业从此迅速发展。

2010年至今,那蒙镇中心小学下辖完小13所、教学点9个,教职工304人,全镇有162个教学班,在校学生5912人,在校幼儿1327人;中心小学(本部)有20个教学班,在校小学生1234人,中心幼儿园有7个班,在园幼儿413人。中心小学(本部)校园占地30426平方米,建筑面积6360平方米,建有教学楼4幢、教师宿舍楼1幢,2012国家项目兴建的那蒙镇中心幼儿园在校内。教学设施完善,教学设备先进,图书室藏书32114册,生均15.26册。有标准篮球场2个、排球场2个、羽毛球场1个、乒乓球桌6张;有现代化学生电脑教室1间(学生机45台)、教师备课室1间(教师电脑10台),班级基本实现班班通多媒体教学。全镇小学基本实现了教学楼房化,教学设施和教学设备较为完备。

八十多年的发展和积累,学校已形成了浓郁的文化氛围、幽静的校园环境、浓厚的学习气氛、宽阔的运动场地,为造就祖国的未来人才奠定了基础。多年来,学校在各级领导的正确领导下,确立了依法治校、质量立校、特色兴校、科研强校的治校方略,坚持成才个性化的人才培养目标,紧紧围绕提高教育教学质量这一中心,狠抓学校管理,学校先后荣获国家级“十五”教育科研规划课题优秀组织奖、自治区级教育科研规划课题优秀组织奖、自治区文明卫生学校、自治区“两基”工作先进单位、钦州市“两基”工作先进单位、钦州市德育工作先进单位、钦州市中小学校园文化建设先进单位、钦北区中小学常规管理评估一等奖、钦北区小学教师继续教育先进单位、钦北区基础教育先进单位;教师撰写的教育教学论文获市级以上奖励的达100多篇。 

创名校、做名师、育名生是学校不懈的追求。目前,学校正以崭新的姿态,高昂的斗志,踏实的作风,开拓的精神,奋力拼搏,决心为国家经济社会发展培养更多更好的人才。

 

地址:钦州市钦北区那蒙镇

电话:0777-5589390