繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2020-02197主题分类:其他
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年04月28日
标  题: 板城镇中心小学简介
发文字号: 无  发布日期:2020年04月28日
板城镇中心小学简介


板城镇中心小学距市区42公里,座落于古窦岭脚西、钦北梨花谷风景区之南、钦北石梯水库西畔。板城镇中心小学于1893年创办,原址在现板城中学饭堂,名为鱼山书院。1938年迁至现中心小学古屋祠堂,是一所充满浓郁文化气氛的乡镇小学,交通方便,学区覆盖一个村委会(6个自然村)和一个居委会,共约8000人口。学校占地面积10000平方米,建有新教学楼两栋、综合楼两栋、教师宿舍两栋、幼儿园饭堂一栋。小学部现有20个教学班,在校学生934人;内设幼儿园一个,在园人数159人。现有教职工65人,其中公办教师52人,代课教师5人,特岗8人;其中本科学历26人,大专学历35人,中师学历4人。

中心小学下辖本部和13所村完小、6个分校和3个教学点,共有小学生4936人,学前班898人;在岗教师321人,其中公办230人,特岗22人,代课69人(区代3人,镇代40人,临时顶岗26人),离岗养老5人。

学校拥有现代化的教学设备(白板)18台,投影设备2台,图书室一间,拥有图书10000多册,其他室场正在按小学二类标准配备。

近年来,我校本着“一切为了师生和谐发展,为学生幸福人生奠基”的办学宗旨,努力创办“安全为先,品德为首,质量为上,特色发展”的学校,遵循“质量立校,科研兴校,特色强校”的办学策略,以开展读书节、艺术节活动为载体提高学生的综合素质,以传承国学为契机营造浓郁的校园文化,抓常规、创特色,深化教育改革,优化教学管理,全面实行素质教育。在钦北区教育局的正确领导下,在镇党委、政府的大力支持下,经过全体师生的共同拼搏,自己跟自己比,取得了比较好的成绩:

1、教学成绩:毕业班教学质量检测,在2012-2013学年以及2013-2014学年连续二年获得市三等奖的基础上,2014-2015学年获得市二等奖,今年,更是获得了钦北区乡镇第二名的历史最好成绩。学校能连续4年获区级以上教学质量奖励,是中心小学办学以来第一次。

2、科研方面:年年有课题研究结题或申报获批,每年均有100多篇教育论文发表或参评获奖,并被评为2013--2015年钦州市教育科研先进单位。

3、比赛方面:近几年多来,中心校颜妹娟老师参加“钦州市小学数学课堂教学比赛暨全国苏教版课堂教学比赛”获得了二等奖,厚孟小学班小良老师参加钦州市教师教学技能比赛荣获语文科三等奖;中心校方美元老师、余妃兰两位老师在参加钦北区教师教学技能比赛中分别荣获语文、数学科一等奖;班小良、颜妹娟、程雪婷三位老师参加钦北区说课比赛,分别获得了语文组一等奖(第1名)、数学组一等奖、英语组二等奖的佳绩;中心校吴义宏和杨莹莹老师在参加钦北区北部片教师教学技能比赛中分别荣获品德、科学科一等奖;翟霞老师参加钦北区中小学教师践行社会主义核心价值观演讲比赛获二等奖。中心校的学生代表队参加钦北区大课间比赛,获第二名,中心校鼓号队参加钦北区少先队鼓号队比赛勇夺一等奖(第2名)的佳绩。

    4、集体荣誉方面:中心小学近年来还分别荣获“钦州市基础教育先进单位”、“钦州市中小学德育工作先进集体”、“钦州市中小学教师继续教育先进单位”、“钦州市学生资助工作先进单位”等荣誉称号。近三年来,有120多人次获县区级及以上各类先进,其中有梁洁老师获“广西八桂优秀教师”荣誉称号。

此外,中心校本部近年来开展的课改活动,得到钦北区教育局领导的好评,在钦北区教学改革汇报会上作了经验介绍。仅2015年以来,到我校观摩学习的区内外领导老师达1300多人次。我镇小学开展的国学经典教育活动,取得了良好的成效。我校是钦北区开设国学课堂的首所学校。

 

地址:钦州市钦北区板城镇

电话:0777-5406190