繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2021-20495主题分类:科技、教育
发文机关:教育局成文日期:2021年08月10日
标  题: 钦北区教育局落实多种措施 扎实做好校园安全工作
发文字号: 无  发布日期:2021年08月10日
钦北区教育局落实多种措施 扎实做好校园安全工作


钦北区教育局认真贯彻落实关于做好学校安全稳定工作的部署要求,始终把确保师生安全放在首位,统筹做好疫情防控和校园安全工作,多措并举排查安全隐患,扎实推进安全防范建设,切实维护师生安全和校园和谐。

 一、完善校园安全设备设施

一是强化校园专职保安配备,截至2021728日,全区已全部完成中小学幼儿园专职保安人员配备,配备率达到106.73%(应配684人,实配723人)。另外,学校幼儿园按规定备齐配足安保防范器械750套“八小件”。

二是不断完善校园封闭管理。近期已全面完成384所中小学幼儿园围墙、护栏等实体防范设施,完成率100%

三是按要求完成一键报警和视频监控系统建设。按标准规范建设完成384所中小学幼儿园(含教学点)一键式报警装置、视频监控系统并100%接入辖区派出所。

四是建立健全学生上下学高峰期“护学岗”机制,设置护学岗100%达标。

今年以来,全区在校园安防建设方面共投入资金2809.99万元,有效地保障校园安全的硬件建设和人员配备。

二、积极开展安全教育

一是强化防溺水安全教育。持续推进各学校落实“两个5分钟”提醒教育、开展“三个一”安全教育活动、开展全员家访活动、落实“八个一”行动(即:签订一份承诺书12.5万多份、发放一份致家长一封信25万多份、召开一次有防溺水内容的家长会400多场、出版一期防溺水安全知识板报2期、张挂一幅防溺水宣传横幅400多条、组织一次学生防溺水集体签名或宣誓活动、开展一次以上防溺水知识培训、组织一次以上校园及周边水域安全隐患排查整治工作200多次)。

二是强化道路交通安全宣传教育。通过教师例会、班会、国旗下演讲、校园广播、校园网、黑板报等阵地不断强化交通安全宣传教育;组织师生观看交通安全警示录像、图片展等;邀请交警进校园开展以“关爱生命,安全出行”为主题的交通安全宣传活动,让师生们充分认识到交通安全无小事,必须时时刻刻把交通安全牢记心中。

三是开展防范性侵未成年人安全教育工作。为进一步加强学生的防范性侵安全意识和自我保护能力,各校()组织开展针对女生的性安全专题教育会议,教育女生做到时:一是提高警觉,外出时要结伴而行,尽量避免外出独行;二是离家时一定要告诉父母返回时间、和谁在一起、联系方式等,牢记父母电话及报警电话;三是要求女学生要自爱及保护好自己。并要求家长或监护人做好女生安全监护工作。

三、开展校园消防安全整治专项行动

全面加强校园消防安全管理。全面排查中小学幼儿园消防安全风险隐患,对不落实消防安全责任,消防设施不规范、违规用电用气、疏散通道和消防救援通道不畅等问题,要立行立改,及时销号,加快推进中小学幼儿园消防安全标准化建设。

四、积极开展欺凌专项防范工作

一是召开预防欺凌工作部署教师会议,将排查工作落实到每个班级每一名学生,全校性开展排查并教育工作。

二是各校班主任对本班进行拉网式排查,对可能发生的校园欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。不放过任何线索。加强对校园周边巷道内等重点区域,上放学时段、放假前夕等重要时段的排查力度。密切家校联系,及时掌握孩子情况,特别是发现孩子有异常表现时,及时沟通,深入了解本班孩子表现情况,共同分析异常原因,及时采取应对措施,共同防范欺凌事件和暴力发生。

三是抓好问题处置。一经排查出来的学生欺凌和暴力问题隐患进行分门别类处置,实现“隐患清零”。规范事件判定及处置流程,及时妥善处置欺凌事件,依法依规严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合查处。深入分析每一起欺凌事件产生的原因,举一反三,采取针对性的预防措施。

四是加强日常管理。坚持“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,各中小学成立以校长为组长的工作领导小组,亲自抓落实,完善重点时段和关键部位的安全监管,加强学生心理健康咨询和疏导。严格落实值班、巡查制度,及时发现处置学生欺凌和暴力事件苗头。

五、开展应急疏散演练

按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,各中小学幼儿园根据学校实际制定演练方案,每学期至少开展两次以防溺水、防震减灾、消防安全、防汛防洪等应急疏散演练。