繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2021-20807主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2021年07月02日
标  题: 钦北区教育局系统举行庆祝中国共产党成立100周年暨钦北区教育系统“两优一先”表彰大会
发文字号: 无  发布日期:2021年07月02日
钦北区教育局系统举行庆祝中国共产党成立100周年暨钦北区教育系统“两优一先”表彰大会


71日,正值中国共产党成立一百周年之际,钦北区教育局系统举行庆祝中国共产党成立100周年暨钦北区教育系统“两优一先”表彰大会。出席大会的有各校(园)党支部书记,局机关全体党员。钦北区教育局党支部书记黄筱主持,党组委员、副局长刘振光宣读了表彰决定并代表区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长贺艺讲话。

刘振光同志首先代表区委教育工委对受表彰的优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!

刘振光同志在讲话中指出,100年前的今天,中国共产党在上海诞生了;100年后今天,我们在这里举行庆祝中国共产党成立100周年暨钦北区教育系统“两优一先”表彰大会,具有非凡的、不同寻常的意义。近年来,区委教育工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻党的教育方针,进一步理顺教育系统党组织关系,实现了党的组织和党的工作全覆盖;进一步夯实党建工作基础,基层党组织标准化规范化建设取得明显成效;扎实推进党史学习教育,党建引领教育事业持续健康发展;扎实推进师德师风建设,全面从严治党工作取得积极成效,为教育事业发展提供了强有力的保障,为办好人民满意的教育提供了强有力的支撑。

刘振光同志对教育系统今后的党建工作提出了三点意见:一是学校基层党组织要成为统揽全局的坚强核心。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的根本保证。我们要集中精力抓好带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题,把稳政治方向,决定重大事项,凝聚各方力量,有效实施党在教育领域的政治、思想和组织领导,围绕教育改革与发展的中心任务,深刻领会习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是学校基层党组织要成为教育教学的战斗堡垒。基层党组织是党执政大厦的坚实根基。拥有覆盖广泛的基层党组织和从上到下的严密组织体系,是我们党的独特优势和宝贵财富。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。各基层党组织要做好凝聚人心、激发斗志的工作,带领党员干事创业,引领群众奋发向上,让党的旗帜高高飘扬。

三是党员同志要成为引领时代走向的风向标。习近平总书记在629日“七一勋章”颁授仪式上强调:一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。党的先锋模范人物,他们坚定信念,坚持不忘初心、不移其志;他们践行宗旨,对人民饱含深情,心中装着人民;他们拼搏奉献,把许党报国、履职尽责作为人生目标;他们廉洁奉公,保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统。他们是引领时代走向的风向标,是国家发展和社会进步的砥柱力量,是我们学习的榜样。

让我们团结起来,充分发挥共产党员的示范、带头作用,向模范学习,向先进看齐,牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,进一步树立教育为人民服务的崇高理想信念,不懈奋斗,永远奋斗,为办好人民满意的教育作出应有的贡献。