繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2021-18872主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2021年06月20日
标  题: 钦北区教育局开展2021年春季学期控辍保学专项工作
发文字号: 无  发布日期:2021年06月20日
钦北区教育局开展2021年春季学期控辍保学专项工作


为贯彻落实国家、自治区关于推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的部署要求,保持政策不变、力度不减,继续压实工作责任,完善工作机制,扎实做好控辍保学工作,根据《钦州市教育局关于开展2021年春季学期控辍保学专项工作的通知》要求,钦北区教育局202169日至620日开展2021年春季学期控辍保学专项工作。

针对控辍保学工作存在的问题,区教育局要求各义务教育学校及局各股室强化落实控辍保学工作责任,采取“双线四包”“联控联保”“一对一、人盯人”“劝返包干”等措施,全面加强控辍保学工作力度,层层分解任务,责任到人,防止适龄儿童少年失学、辍学。各学校要切实排查适龄儿童少年受教育情况,落实学校管理责任,加强学生考勤,做好无故不来学校上课学生的家访、劝返和跟踪工作,对于原来没有辍学经历的学生,要做好有辍学苗头学生的思想引导和辍学预防工作;对已劝返但不能稳定在校的学生,要采取有效措施稳定下来,避免辍学问题反复反弹;对因劝返无效需要办理休学手续的辍学学生,要持续开展劝返。对不能到普通中小学和特殊教育学校就读、需要专人护理,基本具备接受教育能力的重度残疾儿童少年提供规范、有效的送教服务,并纳入中小学生学籍管理。送教学校要把送教上门工作纳入年度工作计划和教学计划,选派责任心强、富有爱心、思想品德和综合素质高且具有丰富实践经验的教师承担送教工作。送教人员要根据残疾儿童少年个人实际情况,制定个别化教育计划,选择适合的教学内容和教学方法,因人施教。

区教育局将组织对落实本次专项工作要求的情况进行检查。对检查中发现措施落实不力、工作责任不到位、弄虚作假等问题,将在全区教育系统内进行通报批评,并将相关线索移交区纪委监委驻区教育局纪检监察组。