繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2021-24835主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2021年09月09日
标  题: 钦州市钦北区教育局积极开展“双随机、一公开”工作
发文字号: 无  发布日期:2021年09月09日
钦州市钦北区教育局积极开展“双随机、一公开”工作


    按照《广西壮族自治区人教育府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔201942号)和《钦北区“双随机、一公开”监管部门联席会议办公室关于印发钦北区政府部门随机抽查事项清单(2021版)等4个文件的通知》(钦北双随机办〔20214号)文件精神,现将《钦北区教育局随机抽查事项清单(2021版)》、《钦北区教育局联合抽查事项清单(2021版)》、《钦北区教育局联合抽查工作计划(2021版)》和《钦北区教育局监管执法检查人员名录库》公布如下: 

 

钦州市钦北区教育局随机抽查事项清单(2021版)

序号

抽查项目

检查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

抽查类别

抽查事项

1

民办教育规范办学监管

是否按照《中华人民共和国民办教育促进法》、《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》规范办学。

 

经我区教育行政审批许可的民办幼儿园、培训机构

 

一般检查

现场检查

钦北区教育局

中华人民共和国民办教育促进法》

《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》

《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》。

 

 

 

  

钦北区教育局2021年“双随机一公开”抽查工作计划 

 

   为深入贯彻自治区、市和区有关“双随机一公开”的决策部署,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务工作,创新教育监督管理方式,根据《关于做好钦北区2021年 “双随机一公开”监管工作的通知》精神,结合我区教育部门实际,特制定2021年度“双随机一公开”抽查工作计划。

一、指导思想和基本原则

(一)按照国务院和自治区、市简政放权、放管结合有关文件要求,全面推行“随机抽取检查对象、随机选派检查人员、抽查结果公开”的“双随机一公开”抽查机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,创造良好的教育发展环境。

(二)基本原则。大力推进简政放权、放管结合,提升执法服务水平,降低服务和监管成本。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

二、工作任务

()完善“一单两库一细则”

1.调整随机抽查事项清单,扩大随机抽查范围。结合教育实际全面梳理法律法规规章赋予教育局的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单必须根据法律法规规章制定、修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。到2021年底,在第一批抽查事项清单上进一步扩大抽查覆盖范围。

2.完善建立执法检查人员名录库

执法检查人员名录库原则上由钦北区教育局具有监督检查职责的股室负责人构成,所有随机抽查事项共用1个执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由教育局负责组建,并根据执法检查人员变动情况定期更新。

3.明确随机抽查工作细则,完善 “双随机”随机抽查机制。

进一步完善随机抽查工作实施细则,固化抽查各流程,明确各环节责任。合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多执法扰民行为。建立专门的随机抽查工作台账,如检查计划制订、检查方案制作、检查对象范围确定、检查对象和检查人员抽取、检查组织实施、检查结果公开等环节信息。开展抽查时,检查对象名单和检查人员名单的抽取由检查机构会同局监察室共同实施并签字确认,按照抽查的原则、类型和比例,通过随机摇号的方式,从市场主体名录库和执法检查人员名录库中一次性产生。抽查计划做到明确抽查事项、法律依据、时间、范围、比例等事项。

4.对“一单两库”实行动态管理。对我局随机抽查事项清单、市场主题名录库、执法检查人员名录库实行动态及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监督事项合法。

(二)规范执法检查流程。

1.积极探索开展联合检查。结合本部门实际探索开展跨部门联合抽查和跨区域执法检查,防止检查过多和执法扰民。对同一个对象的多个检查事项,原则上应一次完成,提高执法效能,降低市场主体成本。对存在多个执法股室、多项检查的,合理地确定、整合检查事项;对同类检查事项涉及不同区域的执法抽查,要整合利用现有执法资源,探索建立跨区域执法机制。

2.合理确定随机抽查比例和频次。根据我区教育发展和监管领域的实际情况,随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例为不低于市场主体的5%,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。 

3.合理选择检查方式。根据部门实际,采取灵活多样的检查方式,如实地检查、书面检查和网络检测等方式。注重运用云计算和大数据等信息化手段。

4.如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任和追溯。

5.依法处理违法违规行为。对随机抽查中发现违法违规行为的检查对象,充分利用通报、约谈、行政处罚等方式,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。

6.加强抽查结果公开。将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。建立抽查对象诚信档案,对遵规守纪的抽查对象予以表扬,并在一定时间内降低抽查比例和频次;对违法违规问题较多的抽查对象,建立黑名单,对黑名单上的抽查对象加大抽查力度,及时进行复查,如整改不及时、不到位则依法从重处罚,及时向社会公布抽查情况及查处结果,主动接受社会监督。 

属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

三、工作要求

   (一)高度重视,落实责任。“双随机”抽查是国务院和省政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,要深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要性和必要性,主要领导对随机抽查工作要亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查监管落到实处。

(二)增强意识,明确要求

各股室和各中小学、幼儿园要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对抽查监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强监管,落实整改

对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机”抽查工作,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设;逐步建立健全随机抽查与市、区公共信用信息平台等有关社会信用体系相衔接机制。

(四)加大宣传培训力度

“双随机”抽查是监管方式的探索和创新,各有关学校要结合按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,营造良好氛围。同时加强执法人员培训,转变执法理念,不断探索完善“双随机”抽查监管机制。

(五)及时总结,不断完善

及时总结“双随机”抽查工作经验,不断完善“双随机”抽查工作机制。同时,积极探索建立邀请教育监督代表等到现场监督工作机制。

 

附件:1.钦北区教育局2021年随机抽查事项清单

 2.钦北区教育局2021年“双随机一公开”抽查工作实施计划

         3.钦北区教育局“双随机一公开”抽查工作要求

         4.钦北区教育局“双随机一公开”抽查工作现场检查记录表

5.钦北区教育局“双随机一公开”抽查对象抽取过程记录表

6.钦北区教育局“双随机一公开”工作联络员表

 

附件1

 

钦北区教育局2021年随机抽查事项清单

序号

抽查项目

检查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

责任股室

抽查类别

抽查事项

1

民办幼儿园、培训机构的

管理检查

民办学校管理

经我区教育行政审批许可的民办幼儿园、培训机构

 

重点检查事项

实地检查书面检查

县级以上教育部门

中华人民共和国教育法》

中华人民共和国民办教育促进法》

《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》(桂教基教〔201353 号)

 

 

综合股

安稳办

教研室

计财股

人事股

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2021年钦北区教育局“双随机 、一公开”随机抽查工作实施计划

 

     按照钦北区“双随机一公开”工作的指示精神,结合《教育部门“双随机、一公开”工作实施方案》工作要求,我区教育局制定了2021年“双随机、一公开” 随机抽查工作实施计划。具体内容如下;

    1. 三月份:对各级各类民办学校进行学校食品卫生安全管理督查,抽查比例达40%

    2.五月份:对各级各类民办学校进行师德师风建设工作检查,抽查比例达40%

3.七月份:对各级各类民办学校进行教师资格证持有情况的核查,抽查比例达50%

4.九月份:对各级各类民办学校安全工作进行监管,抽查比例达30%

5.十一月份:对各级各类民办学校教育经费加强监督管理,抽查比例达30%

   其他月份没有随机抽查任务,进行常规工作督查。     

                         

  附件3

钦北区教育局“双随机一公开”抽查工作要求

 

1.抽查前,通过摇号、机选等方式从“两库”中随机抽取被检查单位和检查人员,并填写“钦北区教育局‘双随机一公开’抽查对象抽取过程记录表”。

2.检查过程要进行检查情况记录,填写“钦北区教育局‘双随机一公开’抽查工作现场检查记录表”或提供相关过程性检查记录,做到全程留痕、档案齐全规范、责任可追溯。

3.检查结果公开,按照“一抽查一通报”要求,及时通过印发文件、门户网站发布等方式向被检查单位和社会公开。

4.抽查工作由各牵头股室负责组织,抽查工作结束及时将以上相关材料报送办公室归档。

 

附件4

钦北区教育局“双随机”抽查工作现场检查记录表

 

  检查事项:                  

被检查单位(盖章):                      

检查时间:                       

 

 

 

查人员签名                 

被检单位负责人签名:                 

 

 

附件5

钦北区教育局“双随机”抽查对象抽取过程记录表

 

检查事项名称:                

检查时间:                         

抽取方式:                        

抽取比例或数量:                

抽取被检查对象(共        个)

 

抽取执法检查人员(共        人)

 

参加抽取工作人员签名:               

见证人签名                                

 

 

 附件6

钦北区教育局“双随机一公开”工作联络员表

 

序号

工作单位

姓名

职务

联系电话

1

钦北区教育局

赖盛钦

干部

13977772125

 

钦州市钦北区教育局执法检查人员.xls