繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2020-11191主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年12月16日
标  题: 对政协钦北区六届五次会议第58号提案的答复
发文字号: 钦北教复〔2020 〕12号  发布日期:2020年12月23日
对政协钦北区六届五次会议第58号提案的答复


梁焕捷委员:

您在钦北区人大六届五次会议提出的“关于设立钦北区民族高中的建议”收悉。经研究,现答复如下。

您建议在钦州市大寺镇设立钦北区民族高中很好,符合钦北区的现状和实际。一是目前钦北区的高中入学率大概35%,远未达到“十三五”规划的80%。目前,钦北区每年预计有10000名以上初中毕业生,按照教育部普通高中和中等职业教育招生规模大体相当的要求,钦北区需提供5000个以上普通高中学位。根据目前各个学校的招生规模,每年钦北区普通高中学位缺口在2000个以上,建设新的高中,扩大高中招生规模已刻不容缓。二是政策支持力度大。钦北区是少数民族聚居区,根据2019年施行的《广西壮族自治区民族教育促进法条例》,县级以上人民政府应当加快普及少数民族学生高中阶段教育,支持少数民族聚居地区普通高中建设,鼓励和支持举办综合性高中。因此,以大寺中学高中部为基础组建钦州市民族高中,是保障和促进民族教育事业发展的需要。三是高中办学基础好。大寺镇区位条件优越,交通方便,人口众多,辐射面广。大寺中学历史悠久,师资雄厚。

总的来说,组建大寺民族高中符合钦北区的实际,符合钦北区人民的愿望,政府部门同意采纳您提出的好建议。但钦北区目前的经济发展水平较低,财力有限,把组建大寺民族高中纳入短期发展规划有一定的难度。目前,钦北区政府主要集中财力、物力建设已列入‘十三五’规划的小董中学,市第十六中学。这两所中学建成招生后,可在一定程度上缓解钦北区高中入学难问题。

下一步,我们将做好如下几项工作:

一是积极会同民族宗教、国土资源、财政等部门,尽快启动项目的可行性研究,争取早日立项,纳入区政府、市政府社会经济发展“十四五规划”。

二是积极向上级有关部门汇报、联系、沟通,争取政策和资金支持。

 

感谢您对教育工作的关心和支持!     

 

 

 

公开方式:主动公开   

钦州市钦北区教育局办公室                      20201216日印发