繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:114507030081102000/2020-22441主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年12月16日
标  题: 对政协钦州市钦北区六届五次会议第39号提案的答复
发文字号: 钦北教复〔2020 〕9号  发布日期:2020年12月16日
对政协钦州市钦北区六届五次会议第39号提案的答复


曾泉涌委员:

您在政协区六届五次会议提出的“关于加强乡镇学校青少年思想道德教育的建议”收悉。经研究,现答复如下:

您在建议中指出了当前我区青少年思想道德教育方面存在的问题,并提出了非常好的改进建议。青少年的成长关系着祖国的未来、民族的希望。习总书记在党的十九大报告中明确指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。然而,当前青少年思想道德建设已成为关系到社会安定和发展不容忽视的问题,部分青少年生活方式不健康,存在吸烟、酗酒、早恋等问题,社会责任感淡薄,传统文化意识弱化,心理问题明显上升。因此,抓好青少年思想道德建设已经刻不容缓,事关建设新时代中国特色社会主义事业后继有人的“战略问题”。近年来,区教育系统认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,在全区中小学、幼儿园开展“培育和践行社会主义核心价值观”等系列活动,现将具体工作汇报如下:

一、培育和践行社会主义核心价值观。近年来,认真开展“社会主义核心价值观进校园”活动,把思想道德教育作为校园文化建设的重要部分,在校门口拉宣传横额,在办公室、教室、通道、走廊等显著地方张贴反映核心价值观的名人名言,故事典故。组织师生诵读社会主义核心价值观内容,熟记和背诵“24个字”;举行社会主义核心价值观演讲比赛和征文比赛活动。各校组织收看《开学第一课》节目。开展主题文化活动,邀请关工委的老同志讲抗日战争故事和进行社会主义核心价值观教育。认真开展社会主义精神文明建设活动。做好社会主义核心价值观宣传教育工作,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入实施公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”教育。以“好家风、好家训”为重点,广泛开展文明家庭创建活动,传承中华传统家庭美德,使“家庭道德教育宣传实践活动”在全区教育系统全面展开。

二、开展中小学“明德知礼”教育活动。坚持用价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观纳入国民教育,加强未成年人思想道德建设,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑。实施书香校园项目,全面推进优秀传统文化进校园,开展优秀传统文化经典诵读、“墨香书法展示”、“书法名家进校园”、青少年爱国主义读书教育等活动,增进青少年文化自信和爱国情感。传承优良校风校训,用校训立德、用校训励志,开展文明校园创建,深化爱学习、爱劳动、爱祖国活动,营造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化氛围。实施榜样引领项目,持续评选美德青少年和最美教师,健全师德建设长效机制,利用校园宣传阵地和载体活动引导师生见贤思齐,争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

三、开展学雷锋志愿服务活动。把学雷锋与志愿服务结合起来,深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题实践活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念,培育志愿服务文化,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。

四、开展节俭养德全民节约活动。倡导绿色化生产生活方式,深入推进机关节能、交通节能、住宅节能、绿色流通等工作,积极推广学习生活领域节约窍门,引导广大师生节约一粒粮、一滴水、一张纸、一度电,推动“美丽钦州”建设。宣传国家水资源短缺的基本国情和节水型社会建设的政策要求,大力倡导节水优先理念,广泛普及节水知识,在全社会养成节约用水、节约资源、反对浪费的生活习惯。   

    五、开展培育家风家教活动。注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。大力传承中华孝道,养成孝敬父母、尊敬长辈的品格。积极培育勤劳节俭的好习惯,摒弃好逸恶劳、奢侈浪费,做到厉行节约、勤俭持家。

    六、开展文明礼仪养成活动。加强对传统礼节礼仪的整理创新,加强对风俗流变的引导,用优秀礼仪文化和乡土民风塑造文明风尚。建立和规范升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度。利用重大节日、民族传统节日,组织开展形式多样的纪念庆典活动。把社会主义核心价值观融入婚礼、开学毕业典礼、开业创业仪式等,传播主流价值,增强人们对传统文化的认同感和归属感。

七、通过宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂等开展核心价值观教育活动。充分利用爱国主义教育基地丰富的历史事件、图片资料,组织广泛开展主题鲜明、生动直观的宣传教育活动。进一步完善和加强“道德讲堂”建设工作,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德建设,结合我区文明城市创建工作的实际来设定讲堂的教育主题,在全区学校中广泛开展道德讲堂活动。

八、开展扣好人生第一粒扣子活动。我区各中小学坚持以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛组织开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因争做时代新人”系列教育活动。开展中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等思想道德教育实践等活动,引导广大未成年人向上向善,孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道,必须按照党的教育方针,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。要把弘扬和培育民族精神作为思想道德建设极为重要的任务,纳入中小学教育的全过程。坚持以人为本,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

我们将认真采纳您的意见,采取有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

感谢您对教育工作的关心和支持!

 

 

 

公开方式:主动公开   

钦州市钦北区教育局办公室                      20201216日印发