索 引 号:114507030081102000/2020-11860主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2020年01月02日
标  题: 钦州市钦北区教育局关于2020年中小学放寒假的通知
发文字号: 钦北教发〔2020〕1 号  发布日期:2020年01月02日
钦州市钦北区教育局关于2020年中小学放寒假的通知


各中小学校、幼儿园:

根据钦州市全日制中小学校历安排,2019年秋季学期从201991日起至2020117(农历腊月二十三)结束。现将放寒假的有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、本学期放假及下学期开学时间

(一)义务教育阶段(幼儿园参照):

2019年秋季学期至2020117日(农历腊月二十三,周五)结束。寒假:从2020118日(农历腊月二十四,周六)起至215日(农历正月二十二,周六)止,共29天。

2020年春季学期:从2020216日(农历正月二十三,周日)起至202073日止,共20周。暑假:从202074日起至831日止,共59天。

(二)高中阶段:

2019年秋季学期至2020117日(农历腊月二十三,周五)结束。寒假:从2020118日(农历腊月二十四,周六)起至215日(农历正月二十二,周六)止,共29天。

2020年春季学期:从2020216日(农历正月二十三,周日)起至2020710日止,共21周。暑假:从2020711日起至831日止,共52天。

2020年春季学期,小学、初中、高中,学生均于216日(农历正月二十三,周日)回校报到注册,217日(周一)正式开学上课。各校务必做好新学期开学的各项准备工作。

二、寒假期间工作安排及有关要求

(一)认真做好本学期工作总结和下学期工作计划工作

各校要根据上级有关文件精神和工作要求,对照本校学期工作计划,着重对学校的管理、教师队伍尤其是班主任队伍的建设、学生素质教育和德育开展情况以及深化课程改革,提升教育质量等方面的工作进行分析总结,对存在的问题提出整改措施。要提前制定下学期的工作计划,确保新学期工作顺利开展。要按时完成本学期的各项教育教学任务,认真安排好学生的期末复习和教学质量检测工作。根据学校常规管理要求,要做好学校各教研组、班主任、学科教学等工作总结以及学生学科成绩评定和学生学籍资料的填写等工作,对各种相关资料(含各项工作总结,教案,听、评课记录,学生成绩册,学生学籍卡等)进行收集整理和归档。同时,组织人员做好学校财务的稽核结算工作,并在放假前进行公示。

(二)做好学校安全稳定工作

1.加强安全教育,严防意外事故发生

寒假放假之前,各校要进行一次认真有效的安全教育,重点进行交通安全、消防安全、食品安全、财物安全、人身安全以及防范不良网络贷款、诈骗、传销、一氧化碳中毒等方面的教育,进一步提高学生安全防范意识和自我保护能力。要针对春节期间人车流量大、人员来往多的特点,教育学生不乘坐超员、非法营运的车船;不许无证、酒后驾驶; 要教育、引导学生注意烟花爆竹燃放安全; 中小学校幼儿园要加强与学生家长的沟通与联系,放假前印发有关安全教育内容的告家长一封信,督促学生家长(监护人)履行安全监护责任,防止学生在放假离校期间发生事故。

2.狠抓隐患排查整改,坚决消除安全隐患

各学校要对危险化学品安全、校舍安全、校车安全、消防安全、食品及饮用水安全、网络安全等进行逐项检查。对查找出的安全隐患,要及时整治到位,一时不能整改的,要制定整改方案,明确责任人、整改时限,加强安全防范,确保过渡期安全。要加强对校园周边环境的监测,严防山体滑坡、落石等地质灾害和次生灾害。遇到重大地质灾害和安全隐患要及时上报。

3.加强在建教育项目安全管理,落实安全生产主体责任

各校要提高学校管理人员、现场施工操作人员的安全意识,加强安全常识和安全生产教育,按规程做好安全防范措施。重点要加强临时用电、外搭棚架、材料堆放、起重吊装设备的安全检查,对出入通道口、楼梯口、电梯井口、基坑边沿等危险部位按要求设置安全警示标志,搞好邻边防护。

4.加强校园安全管理,提升安全防范能力

各学校要严格落实人防、物防、技防措施,切实做好假期学校安全管理工作。要加强对校园、师生员工宿舍、实验室、计算机室等重要场所的安全保卫工作,加强巡逻,严防敌对势力、犯罪分子伺机破坏,防止盗窃事件的发生。

(三)认真安排好师生假期生活

以践行社会主义核心价值观为主题开展假期活动,丰富师生精神文化生活。各校要对寒假安排做出精心谋划,利用春节这一中华传统节日,充分发挥学校党团组织和学生社团作用,因地因校制宜,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,鼓励引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。鼓励师生积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,培养学生社会担当和公民责任意识。对学生进行崇尚科学、破除迷信和勤俭节约的教育,自觉树立科学的世界观、人生观,采取家校配合等形式,教育学生远离网吧、营业性歌舞厅等场所。合理布置寒假作业,指导和引导学生学会安排自己的假期生活。严禁学校以各种名义或方式组织学生补课,严禁公办学校教师开展有偿家教,严禁强制或变相强制学生购买教辅材料。广泛开展走访家长活动,听取意见,了解诉求,交流思想,增加感情。开展多种形式的帮扶和送温暖、献爱心活动,特别是对父母不能回家过春节的“留守儿童”,要做好慰问和帮助工作,采取措施尽可能解决他们在生活或学习上的实际困难。

(四)勤俭节约,务实文明过春节

各校要贯彻落实中央八项规定和反对“四风”要求,带头勤俭节约、移风易俗、文明过节。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、食品等年货节礼;严禁以各种名义突击发钱和滥发津贴、补贴、实物。组织好正常的党团、工会活动,积极营造节俭文明过节氛围。

(五)加强应急值守和信息报送,有效应对突发事件

各学校要认真安排好春节和寒假期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报等现象。我局节假日值班电话:07773686126,节假日值班传真: 07773686167

三、认真做好春季学期开学准备工作

各校要切实做好2020年春季学期开学的各项前期准备工作,进一步加大《义务教育法》宣传力度,认真组织学生入学和流失生返校,防止学生辍学,提高入学率和巩固率。新学期开学前,学校领导和教职工要提前到达工作岗位,提前部署,尽早谋划,保证新学期教育教学工作的顺利开展。

 

 

                                                                    

公开方式:主动公开    

钦州市钦北区教育局办公室                      2020年1月2日印发