索 引 号:114507030081102000/2019-11566主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2019年09月15日
标  题: 钦州市钦北区教育局等六部门关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知
发文字号: 钦北教发〔2019〕61 号  发布日期:2019年09月19日
钦州市钦北区教育局等六部门关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知


各镇党委、政府(街道办),各语委成员单位,各中小学、幼儿园:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据《自治区教育厅等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔20196号)精神,定于2019916日至22日,与全国同步举办第22届推普周。为做好本届推普周相关工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,融入到建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西中,引领全区各族人民树立高度的文化自觉和文化自信,厚植爱国主义情怀,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,积极助力打赢脱贫攻坚战,扎实推进语言文字工作高质量发展。

二、活动内容

(一)区教育局、扶贫办、语委办将于20199月推普周期间和10月分别在平吉镇大田坪村委、大直镇、板城镇和青塘镇等地开展“推普脱贫乡村行——青壮年劳动力普通话培训、学前学会普通话”等系列活动。

(二)区语委、教育局组织开展钦州市钦北区第二届经典诵读大赛暨2019年校园经典诵读大赛。根据自治区语委、自治区教育厅关于开展广西第十二届中华经典诵读大赛的相关文件要求,充分发挥推普周的整合引领作用,认真组织好本地区的中华经典诵读活动,增强广大群众尤其是青少年自觉规范使用国家通用语言文字的意识,传承和弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化。

一是各中小学、幼儿园和语委成员单位结合推普周主题,开展内容丰富、特色鲜明的推普活动。二是认真落实《自治区教育厅自治区扶贫办 自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔20191号)精神,开展基层群众喜闻乐见、积极有效的推普脱贫攻坚培训和宣传活动。

(三)结合本地实际,开展面向农村青壮年劳动力的“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能”培训,进一步扩大国家语言文字法律法规的社会知晓度,增强推普周的影响力和推普脱贫攻坚工作的社会效应。

    (四)中小学、幼儿园按照《自治区教育厅 自治区语委关于加强全区学校语言文字规范化建设工作的实施意见》(桂教规范〔201815号)要求,积极开展国家语言文字法律法规宣传、爱国主义主题教育和中华经典诵写讲活动;充分发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,组织教师“送培下乡”、开展“手拉手学习普通话”活动,鼓励学生帮助家长学会普通话、说好普通话,将语言文字工作从校园向社会延伸,多层次、宽领域开展推普周宣传活动,积极助力本地区完成脱贫攻坚工作任务。

(五)加强网络学习和宣传。自治区语委将制作推普脱贫攻坚工作宣传片、普通话学习手册和音视频同步学习资料,印发推普周宣传海报和国家语言文字法律、法规等宣传资料,并通过新闻媒体、网络平台、微信公众号等渠道刊播推普公益广告。各级语委成员单位和各行业系统也可自行设计和制作形式多样的推普宣传品,增强推普周活动的宣传效果。积极营造22届全国推广普通话宣传周的宣传和舆论氛围。

三、工作要求

(一)高度重视,齐抓共管。高度重视国家通用语言文字的推广普及工作,充分发挥各语委成员单位的作用,加强组织领导,健全工作机制,明确工作目标,形成工作合力。在做好定点扶贫区域推普脱贫攻坚工作的基础上,充分发挥行业优势,以更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,促进贫困地区普通话普及率和普及水平明显提升。

(二)紧扣主题,多措并举。围绕推普周主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,推动中华经典诵写讲活动进校园、下基层、入社区,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

(三)精准聚焦,城乡联动。推普脱贫攻坚工作要列入扶贫工作范围,“是否会讲普通话”已经成为2019年度《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》的“脱贫户家庭基本情况”栏目中需要采集并上传全国扶贫开发信息系统的内容之一。在进一步夯实城市推普工作的同时,要精准聚焦普通话普及率较低的农村地区,精准聚焦青壮年贫困人口,精准聚焦乡村36岁学龄前儿童,采取灵活多样的方式扩大推普脱贫攻坚工作的覆盖面和受益面。

(四)创新方法,厉行节约。积极推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,健全社会参与机制,以党政机关为龙头、以学校为基础、以新闻媒体为榜样、以公共服务行业为窗口,充分发挥语言文字工作四大领域的作用,开展有特色、接地气、深受群众欢迎的推普脱贫宣传活动和专项培训。依托广西广播电视台、钦州市广播电视台、广西语言文字网等网络平台、公益广告和推普音视频资料,发挥“互联网+”、新媒体等信息技术在推普工作中的作用。严格执行中央八项规定,因地制宜,节俭、高效地举办各项推普活动。

四、其他事宜

(一)各镇党委、政府(街道办)宣传部门要加强对本地区推普工作的指导,各语委成员单位、各中小学要大力支持、密切配合相关部门和行业系统开展推普周宣传活动。

(二)各镇党委、政府(街道办)宣传部门,各语委成员单位、各中小学,请于930日前将推普周活动总结的纸质文件、电子文档及相关图片等资料报送钦北区扶贫办和钦北区语委办。

(三)推普周有关宣传资料可在“广西语言文字网”(http://yuyan.myclub2.com)的“文件下载”栏目中下载。

钦北区语委办联系人、电话及邮箱:张钟,07773686177,电子邮箱qbjjg@163.com

 

    

钦州市钦北区教育局              钦州市钦北区语言文字

                                工作委员会

  

中共钦州市钦北区委员会                 钦州市钦北区

      宣 传部                     人力资源和社会保障局

   

    钦州市钦北区               共青团钦州市钦北区委员会

文化广电体育和旅游局              

2019915

  

   

公开方式:主动公开  

钦州市钦北区教育局办公室                     2019年9月15日印发