索 引 号:114507030081102000/2019-08289主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2019年07月30日
标  题: 2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区教育局整改工作方案
发文字号: 无  发布日期:2019年07月31日
2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦北区教育局整改工作方案


为进一步加强对群众意见建议整改工作,切实转变作风,按照《中共钦州市钦北区委员会办公室、钦州市钦北区人民政府办公室关于印发〈2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州市整改工作方案〉的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动我区经济持续健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。

二、整改内容

对区督查考评办反馈我局42018年度社会评价意见建议进行梳理分析,明确整改内容,落实整改措施和整改时限;加强督促指导,组织对《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦北区教育局整改任务分解表》(详见附件)所列整改内容进行整改。

三、方法步骤

(一)认真梳理,明确目标(518日-531日)

对区督查考评办反馈我局的4条群众意见建议认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对需要解决困难的建议,要及时予以帮助;对不了情况或误解的,要及时做好解释和宣传工作;对怨声怨言的,要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。

(二)分解任务,落实责任(518日-630日)

对照意见建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见建议整改任务逐一分解到责任股室。形成《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦北区教育局整改任务分解表》,作为2019年整改的任务。

(三)制定方案,强化措施(630日-715日)

按照“五个有”[有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式]的标准,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。整改方案通过政务信息平台在本区范围内进行公布。

(四)逐项整改,抓好落实(630日-1130日)

各责任股室要按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保我局公众评议整改工作高质量完成。

(五)总结工作,公布成效(11月底-12月初)

建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。于20191122日前通过区政务信息平台公布本局的整改落实情况,包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。于20191127日前将公众评议意见建议的落实情况及公示佐证材料书面报区督查考评办。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各股室要高度重视社会公众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,协调配合

办公室要切实负起组织协调责任,对需要多股室配合推进的整改事项,要及时与相关股室沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题;各股室要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。

(三)积极回应,注重宣传

各股室要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众,提高群众满意度。                                     

 

附件:2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表

   

 

 

 


2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表

 

序号

问题

编号

整改

内容

意见建议类型

整改目标

整改措施

整改

时限

责任

单位

1

0120180070100016

我是钦州市小董镇的老师,属于教师中级职称,工资、岗位方面设计不公平,没得到相应的待遇,希望当地政府能有相应的文件政策,按实际出发。

不了解情况或误解的

加强政策宣传,消除误解。

要求相关学校组织全体教职工,学习各级各部门有关工资、岗位、职称的文件精神,了解各项政策,消除老师的误解。

201912月底

人事股

2

0120180070900104

钦州市钦北区有教师反映让教师也参与扶贫。

错误的看法

1.提高教师思想认识,努力营造全社会参与扶贫的良好氛围;

2.加强帮扶干部(包括教师)学习掌握相关扶贫惠民政策的力度。

由局扶贫办负责牵头,人事股、党建办配合,做好相关老师的思想工作,加强师德师风建设,提高老师的政治站位。

201912月底

扶贫办负责牵头,人事股、党建办配合

3

0220180071100606

对当地公用事业服务最满意:交通;最不满意:停水、教育

怨声怨言

努力提高教学质量,办好人民满意的教育;

 

加强教师业务培训,加强教学常规管理,加强教学指导工作。

 

201912月底

进修学校、基教股、教研室

4

0220180071100613

对当地公用事业服务最满意:供电、文体;最不满意:教育;建议:别搞形式主义,要注重效率;对社会治安急需处理的问题是以政策法律为基础,加大宣传引导力度;当地政府仍需减轻以下方面的税费负担:法定税负率较高

建设性的意见建议

改善办学条件,消除“大班额”、“择校热”,解决入学难问题,办好人民满意的教育。

1.加大投入,加快城区新学校建设;

2.深化学区制改革,扶持薄弱学校教学;

3.加强教师队伍建设,促进师资均衡配置。

 

20191231日前

项目办、基教股、人事股

 

 

 

            

公开方式:主动公开    

钦州市钦北区教育局办公室                     2019年7月30日印发