索 引 号:114507030081102000/2019-10645主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2019年03月26日
标  题: 关于印发《钦北区教育系统2019年预防学生溺水专项教育活动方案》的通知
发文字号: 钦北教发〔2019〕10 号  发布日期:2019年03月26日
关于印发《钦北区教育系统2019年预防学生溺水专项教育活动方案》的通知


各中小学、幼儿园:

现将《钦北区教育系统2019年预防学生溺水专项教育活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

钦州市钦北区教育局

2019326 

 

 

钦北区教育系统2019年预防学生

溺水专项教育活动方案

 

为切实做好2019 年预防学生溺水工作,有效防范和遏止学生溺水事故的发生,确保学生的生命安全,根据钦州市教育局2019 年有关防范学生溺水专项治理工作的部署,经研究,决定在全区中小学、幼儿园开展预防学生溺水专项教育活动,具体活动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展预防学生溺水专项行动,积极采取多种方式、方法,有针对性地对学生进行预防溺水安全教育,完善工作措施,压实工作责任,健全家校合作、联防联控工作机制,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,着力从源头上预防,从根本上治理,增强安全意识,提高防范能力。

二、工作目标

坚决做到安全责任全覆盖、安全教育全覆盖、安全风险评估全覆盖、隐患排查整改全覆盖、联防联控联管全覆盖,全面落实各项预防学生溺水事故的工作措施,最大限度降低我区学生溺水事故的发生。坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥教育行政部门和学校的安全教育和管理职能,加强宣传教育,加强日常管理,加强沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把溺水事故减少到最低。

三、组织领导

钦北区教育局成立预防学生溺水安全教育活动领导小组,领导小组机构如下:

  长:谢旭初  区教育局党组书记、局长

副组长:刘振光  区教育局党组成员、副局长

  员:甘月树   区教育局办公室负责人

          陆祖英   区教育局计财股股长

          陆慧贤   区教育局综合股负责人

          廖章萍   区教育局人事股负责人

          黄葵芬   区教育局基教股股长

          胡永期   区教育局项目办主任

          张鸿辉   区教育局安稳办主任

          方业斌   区教育局电教仪器站站长

          朱忠安   区教育局督导室主任

          林升宪   区教育局教研室负责人

          禤大福   区教育局资助办主任

         各中小学校校长、幼儿园园长

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局安稳办,办公室主任由张鸿辉兼任,办公室人员由区教育局有关人员组成,负责专项教育活动方案的拟定、组织实施和督促落实。各中小学、幼儿园要切实加强对防溺水工作的组织领导,及时成立预防学生溺水专项教育工作机构和工作方案。

四、工作任务和方法步骤

(一)宣传发动阶段(3月至5月)

1.广泛动员部署。区教育局制定下发钦北区教育系统2019 年预防学生溺水专项教育活动方案,进行部署动员,分析安全形势、明确目标任务。各中小学、幼儿园结合实际制订切实可行的实施方案全面动员部署。按照“人人有责、各负其责、全员尽责”的要求,明确主体责任、监管责任及联防联控责任。

2.抓好宣传教育。开展形式多样的宣传教育活动,重点继续抓好“十个一”的宣传教育工作。

(1)举行一次防溺水活动启动仪式。各中小学、幼儿园要通过国旗下讲话时间,举行预防溺水专项教育活动启动仪式,以营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。

(2)挂一条“预防溺水,珍爱生命”横幅。各中小学、幼儿园要组织一次以“预防溺水、珍爱生命”为主题的全校学生签名活动,并将签名横幅在校内醒目位置长期悬挂,以时刻警示学生勿私自下水。

(3)设立一个警示牌。各中小学、幼儿园要从41日起至1130日止,在学校、幼儿园大门入口位置,设立一块统一内容的警示牌,提示、告诫学生严禁私自下河戏水游泳,预防溺水事故发生。

(4)召开一次主题班会。各班要召开一次以“预防溺水、珍爱生命”为主题的主题班会,让学生讲述如何预防溺水以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。

(5)出一期预防溺水教育的黑板报或宣传栏。以“预防溺水、珍爱生命”为主题,经常性地向学生宣传防止溺水的基本常识。明确要求中小学生必须做到以下“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助。

(6)做好预防溺水致学生家长一封信的发放工作。各中小学、幼儿园要及时将《预防学生溺水学校致家长的一封信》发放到每一名学生家长手中,做到发放、回收、留存三个100%。要通过家长会、家访、电话、校讯通、微信群、QQ群等多种渠道就预防溺水事故专题同每一名家长联系一次,提醒家长加强放学后、周末、节假日期间学生监护和孩子结伴外出游玩时的管理,增强安全意识和监护意识,严防溺水事故发生。

(7)开展一次“学生安全千万家教师家访活动”。 各中小学、幼儿园要精心组织“学生安全千万家教师家访活动”,提高家长的监护意识和能力,并在开展时间上适当提前。“学生安全千万家教师家访活动”开展情况统计表请各校(园)于201976日前将学校的走访情况汇总后报区教育局安稳办。

(8) 开展隐患排查。各中小学、幼儿园要切实对校园和周边及其它学生活动范围内水域的安全隐患开展一次全面细致的排

查。对排查出的危险水域,学校要对学生进行警示教育,要告知未成年学生家长,并报告主管教育行政部门。教育主管部门要主动发挥校园及周边综治工作牵头部门的作用,组织对学校周边、学生上下学途中、学生活动范围内的河道、水库、湖泊、池塘、水坑进行一次全面、细致排查,确保不遗漏任何一处水域,包括台风、暴雨时节容易积水的低洼地带、涵洞及水流冲积地域等。对查出的安全隐患,必须造册登记,建立台帐,报告当地党委政府。要及时督促有关部门整治到位,做到排查一处整治一处,隐患不消除决不罢休。对于无法消除隐患的水域,要加装防护设施,安排人员开展安全巡查工作。

(9)落实每日一次提醒制度。各中小学、幼儿园要切实履行预防溺水宣传提醒责任,每天放学前,班主任、任课教师提醒本班学生预防溺水,寄宿制学校班主任每周结束前提醒本班学生在周末离校期间预防溺水,各校()在暑假期间每周向学生家长发送一次防溺水安全提醒。

(10)放暑假前集中开展一次预防溺水安全教育活动。通过多种形式教育活动,组织学生观看防溺水教育专题片,教育学生暑假期间预防溺水。

(二)严控严防阶段(6 月至9月)

1.严格落实安全制度。教育学生熟知和遵守学校的安全管理制度,要求学生坚决做到“六不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2.压实家长监管责任。按照教育部、教育厅、教育局的部署,通过召开家长会、致家长的一封信、家访等多种方式,让家长知晓学校和家庭居住地附近的危险水域,增强家长特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识,切实承担起学生校外监管责任。

3.突出重点目标管控。加强对学生上学、放学途中安全管理,对上学、放学经过水域较多且年龄较小的学生,要落实安排家长或有关人员护送等防护措施。加强学生午间管理,特别是城郊、乡镇农村非住校生的管理,时刻关注学生动向,严防学生在午间休息、离校时外出游泳;加强对学生的出勤管理,对缺课的学生要查明原因,及时与家长取得联系,严防学生上学期间外出游泳。

4.健全齐抓共管机制。区教育局要积极争取当地政府和有关部门的支持,督促落实在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,特别容易发生溺水的水域要设置救生器材。督促落实有关部门在关键时段对重点危险水域进行巡护,对有玩水苗头和下水游玩的学生及时予以制止。各中小学校、幼儿园要积极配合镇(街道)、村(居)委会加强对外来务工人员子女、留守儿童的爱心监护,通过开办“爱心学校”“留守儿童之家”等公共活动场所,组织外来务工人员子女、留守儿童等开展有益的节假日和课后活动,使外来务工人员子女、留守儿童在节假日期间得到有效监管,杜绝孩子因缺乏家长看护而外出嬉水、游泳导致溺亡的情况发生。

(三)巩固提高阶段(10月至12月)

1.全面落实安全教育课活动要求。深入推进和组织开展安全教育课活动,把防溺水工作作为教育宣讲的重要内容,构建学校、年级、班级三位一体安全教育模式。

2.持续开展安全教育活动。持续抓好“十个一”的宣传教育,广泛开展一次防溺水安全大讨论活动。采取召开主题班会、让学生查找身边安全隐患等形式,让学生讲述预防溺水安全教育要点,讲述日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,学生自我分析应如何避免溺水现象的发生,拓展学生自我教育的形式,切实增强学生的安全意识。

3.扎实推进安全制度落实。从秋季开学之初,按照春季入学的模式,继续推进防溺水的各项工作,主要是落实宣传教育、隐患排查、形势分析、风险评估、日常监管等安全措施。

4.整理台帐资料固化成果。总结年度预防溺水工作成果,完善预防溺水工作资料台帐,形成有价值的应用成果和经验材料。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导,抓好工作落实

各中小学、幼儿园要切实提高对做好防溺水事故重要性的认识,要结合气候特点,提前谋划,及早行动,制定工作方案,将任务进行分解细化,明确时间节点要求。开学初签订安全责任书,签订预防学生溺水致家长一封信并收回执保存。对因思想不重视,工作措施落实不到位而发生溺水事故的,要依法依规从严追究相关责任人责任。

(二)明确职责,坚持推行“一岗双责”制度

各中小学、幼儿园要高度重视,把防溺水安全教育放在学校安全工作的突出位置抓紧抓实抓好,严格按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责”等工作原则和要求,层层落实工作责任。按“一岗双责”的要求,学校班子成员、各项工作负责人、各班主任和任课教师,都应自觉担负起对学生进行防溺水安全教育的责任。

(三)快速反应,及时做好处置和上报工作

各中小学、幼儿园要严格信息报送制度,遇有突发事件,在迅速启动应急预案并妥善处置的同时,要及时、如实上报相关信息,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

 

附件: 

 

预防学生溺水致家长的一封信

 

尊敬的家长:

您好!随着天气逐渐转热,预防学生溺水的安全工作已成为学校和家长当前一项最重要的工作。为有效预防学生溺水事故的发生,学校已大力开展了各种形式的预防溺水安全教育活动,在此也希望您增强对安全事故的防范意识,积极配合学校的安全教育活动,将防溺水教育活动做得更扎实有效,切实保障子女的生命安全。

一、重视子女的防溺水教育工作。要教育子女牢固树立安全意识,提高自我保护能力,不参与危险的活动,不到危险、陌生的水域游泳。提高子女防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

二、家长要切实做好孩子在家休息时的监护工作,尤其是“双休日”和各种假期,时刻关注他(她)的去向(本校上课时间上午  -   ;下午  -  ,请家长注意孩子上下学的时间)。

   三、家长要重视孩子的防溺水安全教育,务必做到“六个禁止”:

1.禁止孩子私自下水游泳;

2.禁止孩子擅自与他人结伴游泳;

3.禁止孩子在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.禁止孩子到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.禁止孩子到不熟悉的水域游泳,禁止孩子擅自到溪河、水库、池塘、水沟等危险地方玩耍;

6.禁止不熟悉水性的孩子擅自下水施救。

夏季游泳,应该到安全、正规的游泳场(馆)游泳,并且必须有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事故的发生。

四、在没有大人陪同或配带救生衣(圈)的情况下,严禁子女私自结伙去划船。到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不能超重,以免小船掀翻或下沉。

五、家长要自觉履行监护人的职责,管好自己的孩子,切勿有麻痹思想和侥幸心理。要教育孩子相互监督,发现违反纪律、私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向老师和家长报告。

六、教育孩子一旦发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,不可盲目下水施救,避免造成更多伤亡。

亲爱的家长朋友,孩子是我们的希望和未来,让我们携起手来,互相配合,通力协作,共同加强孩子的安全管理工作,为孩子健康成长而不懈努力!

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开    

钦州市钦北区教育局办公室                   2019年3月26 日印发