索 引 号:114507030081102000/2019-08358主题分类:科技、教育
发文机关:钦北区教育局成文日期:2019年03月11日
标  题: 关于印发《2019年钦北区教育系统防治艾滋病工作实施方案》的通知
发文字号: 钦北教发〔2019〕9 号  发布日期:2019年03月11日
关于印发《2019年钦北区教育系统防治艾滋病工作实施方案》的通知


各中小学、幼儿园:

现将《2019年钦北区教育系统防治艾滋病工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并结合实际制定本校(园)实施工作方案,于323日前报送我局综合股。

 

 

钦州市钦北区教育局

2019311

 

 

 

 

2019年钦北区教育系统防治艾滋病

工作实施方案

 

为加强我区学校艾滋病防控工作,有效遏制艾滋病疫情,根据国务院和自治区《艾滋病防治条例》和市、区2019年有关防治艾滋病工作的总体部署,结合我区教育系统的实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实自治区、市、区艾滋病防治工作会议精神,坚持预防为主、防治结合、突出重点、分类指导、注重实效的原则,在全区学校开展预防与控制艾滋病宣传教育活动,构建群防群控的有效网络,通过多种形式的教育活动,净化学生的心灵,陶冶学生的情操,拒艾滋病病毒于校门之外,守校园一片净土,保学生健康平安。

二、工作目标

(一)总目标:构建不同层面、不同的年级、不同学龄段的艾滋病防治宣传网络和管理机制,通过专题教育形式,使全体师生员工了解预防艾滋病的相关知识,培养他们健康的生活方式,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。

(二)分目标:使中小学生全面了解艾滋病的基本知识,预防方法和措施,培养自我保护意识。

三、工作措施

(一)加强组织领导。局调整充实艾滋病防控工作领导小组,各校也要建立健全领导体制,明确工作目标,建立运转有效的防治工作体制,同时要将艾滋病防治纳入学校卫生工作和重要内容来抓好,抓出成效。

(二)抓好宣传教育。采取多种形式,广泛开展预防艾滋病宣传教育。普通中学图书馆或阅览室应根据师生人数配备相应数量的预防艾滋病、远离毒品、无偿献血等相关知识的科普读物,供师生开架阅读或借阅。各校(园)宣传栏中应设有相对固定的艾滋病防治宣传园地,并做到内容定期更新。宣传园地的设置率应达到100%。建有校园网络的学校应在校园网中设置相对固定的艾滋病防治宣传栏目,还要利用校园广播、闭路电视等不定期地宣传预防艾滋病科普知识。全区各校师生对艾滋病防治的知晓率达到95%以上,形成全社会重视艾滋病防治工作的良好氛围。

一是积极协助市、区防治办公室在学校内发放艾滋病防治和无偿献血知识宣传资料。

二是充分利用三月份“安全教育活动月”活动广泛开展宣传教育,编制和向师生发放防治艾滋病教育处方。

三是学校充分利用自治区教育厅、市教育局下发的各种宣传资料,加强宣传工作。利用自治区教育厅为我区学校配套发放的艾滋病防治相关资料,强化对学生预防艾滋病的健康教育,包括举行专题讲座、主题班会、展板宣传、发放艾滋病知识宣传册、播放VCD专题课件及现场咨询等,以提高学生预防艾滋病的意识,普及和提高相关知识,同时开展必要的生活技能培训。各校都要在校园显眼的地方制作关于艾滋病防治知识的黑板报、宣传栏等,宣传内容做到定期更新,保证每周有一次相关内容的宣传。

四是各校要开展形式多样的知识问答、知识竞赛、演讲比赛等宣传活动。

五是学校图书室要配备一定数量的防治艾滋病及其相关知识的读物。各校图书室要配齐防治艾滋病图书及相关资料、教学VCD等。

六是请相关专家在各校进行防治艾滋病健康教育和无偿献血的知识讲学。

七是充分利用“世界艾滋病日”、“毒品宣传日”等契机,开展丰富多彩的教育活动。

(三)落实课时计划。根据《国家教育部关于贯彻落实〈国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知〉的意见》(教体艺20045号),切实将预防艾滋病健康教育工作纳入学校教育教学计划,开设相应的课程或讲座。切实按照《中学生预防艾滋病专题教育大纲》要求,初中6课时,高中4课时,安排预防艾滋病专题教学内容。开展预防艾滋病专题教育,使学生了解艾滋病的传播途径,掌握预防艾滋病的知识和相关生活技能,建立文明健康的生活方式,增强抵御艾滋病侵袭的能力,避免对艾滋病病毒感染者和病人的歧视行为。

(四)加强师资培训。重视和加强学校预防艾滋病健康教育师资培训工作和教学研究工作,提高学校预防艾滋病健康教育效果。对学校承担预防艾滋病健康教育的师资和校医进行一次轮训。筹措和安排相应的培训经费,采取多种形式,对学校预防艾滋病健康教育师资进行培训。重视预防艾滋病健康教育教学研究工作,把预防艾滋病健康教育教学研究纳入教研计划,把对学生的技能培养作为预防艾滋病健康教育的重要内容,针对不同学龄段的学生特点,开展以知识传播与技能培养相结合的教学研究工作。

(五)中学要扎实做好“十个一”活动。一是组织开展班级防艾知识演讲比赛活动或防艾知识竞赛,二是组织防艾知识宣传板报评比活动,三是唱一首歌,四是邀请校内防艾宣传员或者校外宣传员开展专题讲座,五是举办一场防艾专题晚会,六是开展一场防艾宣传主题班会,七是开展学校防艾工作征集意见,八是读好一本书,九是上好一堂课,十是组建老师及学生组成的防艾工作宣传队伍或者由社会社工组织的学生防艾志愿服务站。

(六)保障防控经费。各校要安排一定专项经费,确保学校艾滋病健康教育工作扎实有效开展。

(七)落实“两免一补”。学校要关心艾滋病病患者子女的义务教育,通过多种形式和渠道,切实解决艾滋病病患者遗孤免费义务教育问题,并将艾滋病病患者子女纳入“两免一补”的范畴,确保他们接受义务教育,同时,对于进入高级中学的艾滋病病患者子女,学校要按照相关规定减免学费或其他费有。

(八)加强督促检查。认真按照市教育局和区委、区政府工作部署要求,建立健全监督机制,加强对学校开展艾滋病防治工作及实施情况的监督检查,及时掌握防控工作成效和存在问题。组织、指导各级各类学校做好艾滋病健康教育及防治工作。

(九)做好考核评估。为保证此方案的落实,根据年度工作计划和目标,由区教育局防治艾滋病领导小组对各校进行综合考核评价,督促各项指标的贯彻落实。

 

 

 

公开方式:主动公开    

钦州市钦北区教育局办公室                    2019年3 月11日印发