索 引 号:11450703090726453F/2018-40810主题分类:食品药品监管
发文机关:钦州市钦北区食品药品监督管理局成文日期:2018年06月26日
标  题: 关于《钦州市钦北区食品药品监督管理局“减证便民”专项行动工作方案》政策解读
发文字号: 无  发布日期:2018年06月26日
关于《钦州市钦北区食品药品监督管理局“减证便民”专项行动工作方案》政策解读


2018626日,我局印发了《钦北区食药监管局“减证便民”专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》解读如下:

一、《方案》出台的背景

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步转变政府职能,提高政府执行力和公信力,优化钦北区食药监管系统营商环境,按照国务院、自治区、市和钦北区的决策部署,钦北区食品药品监督管理局决定在全区食药监管系统范围内开展“减证便民”专项行动。

二、《方案》的总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实自治区深入推进“一事通办”利企便民改革的部署和要求,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,到 2018 年底前,建立钦北区食药监管局统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”,进一步优化政府服务,最大限度方便群众和企业办事创业。

三、《方案》的主要任务

对在办理行政许可、行政奖励和其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节进行清理。

四、《工作方案》的实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018 630日前)

按照分级负责和“谁需要、谁清理”“谁主管、谁负责”的原则,深入实际调查摸底,从证明需求单位角度梳理群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项时需提交的各类证明及其盖章环节,对照《证明事项和盖章环节清理规范清单》,填写证明事项信息,提出清理意见。证明取消后的办理方式、涉及法律法规规章修订的建议,报区政务服务管理办汇总。

(二)初核阶段(2018731日前)

组织法规股、审批股对《清理规范清单》进行初核,从证明需求和证明开具两个角度分别提出清理规范建议,并达成清理规范一致意见,形成统一规范的《清理规范清单》。

(三)复核阶段(2018 10月底前)

由领导班子成员和各业务股室负责人组成的复核小组对上报的《清理规范清单》进行复核,并征求上级行政主管部门意见,达成清理规范一致意见。

(四)公布清单阶段(2018 12月底前)

根据自治区公布的清单自行公布本级的保留和取消证明事项清单。

(五)总结考评阶段(2019 1月底前)

对“减证便民”专项行动情况进行认真总结,形成总结报告,于2018 121日前报区人民政府办公室,并迎接对本局开展“减证便民”专项行动情况的考评。

(六)建立长效机制阶段(持续推进)

按照自治区、市、区本级公布的保留和取消证明事项清单,对行政权力运行流程和公共服务事项办事指南涉及的证明材料进行调整。对取消证明事项涉及法律法规规章修订的,各业务股室在职责范围内按规定程序,积极向立法机关和相关部门提出修法建议。有关证明事项清理取消后,全区范围内原则上不再开具此类证明,也不得以情况说明等形式变相要求群众和企业提供证明材料。