索 引 号:11450703008112613H/2017-21190主题分类:其他
发文机关:钦北区统计局成文日期:2017年01月07日
标  题: 钦北区统计局2016年度政府信息公开工作报告
发文字号:   发布日期:2017年01月19日
钦北区统计局2016年度政府信息公开工作报告


2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件的要求,积极推进政务公开、政府信息公开工作,促进政府部门依法行政、阳光施政。现将2016年工作情况汇报如下:

一、政府信息公开情况

一是机构和人员设置情况。为全面抓好本单位的信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,局办公室人员为成员,并落实由分管办公室的副局长负责监督检查,以确保信息公开工作抓实抓好,落实到位。明确落实局办公室主任具体负责,结合政务公开、信息公开情况,做好各相关工作。

二是工作制度建立健全情况。我局在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合统计局工作实际情况,完善了《钦北区统计局听证会制度》、《钦北区统计局信息公开发布运行管理制度》、《钦北区统计局政府信息公开保密审查制度》、《钦北区统计局政府信息公开发布审核制度》、《钦北区统计局政府信息公开应急处置制度》、《钦北区统计局咨询论证制度,《政府门户网站内容保障工作制度》,完善了信息公开的各项规章制度。

三是信息公开目录、指南的编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取我局相关信息,我局根据实际情况对主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等进行了认真研究,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,更新、完善了《钦北区统计局政府信息公开目录》、《钦北区统计局信息公开指南》,明确本单位年度的工作重点、事项办理等信息,方便群众办事。

四是信息公开载体建设与运行情况。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,我局加强做好对新增统计政策法规、统计标准、统计数据发布、统计知识、统计制度方法、统计分析报告等公开栏目的工作,有计划地梳理、审核、扩大主动公开信息容量。同时,为了使政务公开的形式呈现灵活多样,我局加强了自治区统计局内部网站信息发布,积极开展主动公开政府信息。

二、围绕国家和自治区、市、区(县)中心工作推进政府信息公开情况

涉及我局的政府中心工作主要是各项统计数据的产生、提供服务方面。我局在政府门户网站、自治区统计信息网、全区(县)印发的统计分析等载体上公布统计工作进展情况、经济运行主要指标数据情况、统计执法检查情况等信息。2016年度对各项制度内允许公布的季度及全年主要经济指标数据皆做到对外公布提供,公开率达100%

三、主动公开政府信息情况

    一是制定《钦北区统计局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》,依据该办法认真检查,2016年公开的信息中尚未发现有虚假或不完整信息。二是依据区里的部署,我局组织相关股室对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦北区统计局政府信息公开工作实施办法》、《钦北区统计局政府信息公开工作制度》、《钦北区统计局依申请公开政府信息工作制度》等,对我局的信息公开内容进行审查核对,对网站信息、提供的统计数据进行认真审核,严格把关。三是主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供了25份政府信息。四是及时更新了信息公开指南、职权目录、局工作动态、钦北区主要经济指标动态、财政预决算等信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度,我局未收到政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,未发生依申请公开政府信息收费和减免情况。

六、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我局没有因政府信息公开导致的申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

七、存在问题及改进情况

由于本单位的业务较多,人员有限,每个“统计专业”的同志要负责几个专业的工作,在一定程度上存在着信息公开不够及时等问题。

在今后的工作中,我局将从以下几方面进行改进:

一是加强政府信息公开工作规范化建设。政务信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。

    二是增补更新公开信息。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把政府门户网站、自治区统计局内部网作为统计政府信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。 

    三是进一步拓展信息公开渠道和内容。要充分利报刊和网络这几个百姓常用的信息主渠道发布信息,并拓宽公开渠道,要将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

八、其他需要报告的事项

 

 

 

钦州市钦北区统计局 

201717