索 引 号:11450703008112613H/2019-09897主题分类:其他
发文机关:钦北区统计局成文日期:2019年11月05日
标  题: 钦北区第三季度经济运行分析及四季度工作措施和建议
发文字号: 无  发布日期:2019年11月07日
钦北区第三季度经济运行分析及四季度工作措施和建议


  一、经济运行基本情况

  前三季度我区经济运行保持稳定较快增长全区实现GDP同比增长8.2%,增速与全市持平。第一产业增加值同比增长5.3%;第二产业增加值同比增长7.6%;第三产业增加值同比增长9.7%。城镇居民人居可支配收入同比增长6.1%;农村居民人均可支配收入同比增长10%。

  二、经济运行主要特点

  一是工业平稳增长。工业在结构调整中保持增长,规上工业总产值同比增长0.8%二是固定资产投资强势增长1-9月同比增长33.2%;三是建筑业总产值增长较快,同比增长17.7%四是批零业商品销售额增长较高,增速分别为19%13%五是住宿餐饮业营业额平稳增长,增速分别为8.2%37.9%六是其他营利性服务业营业收入增长较快,同比增53.3%。

  三、四季度经济运行面临的问题和压力

  (一)一些主要指标基数增大由于基数增大,每增长1个百分点的难度比之前大。

  (二)四季度GDP核算方法改革,不确定因素增多。四季度启用GDP统一核算,经普数据为基数,核算方法发生变动但是,目前GDP统一核算方法还未下发,四经普GDP数据还未反馈,具体情况还未明了。

  四、四季度工作措施及建议

  (一)抓好工业稳增长要紧盯工业重点行业、重点企业生产经营,强化指导和服务,确保工业稳增长。

  (二)保持建筑业较快增长。

  (三)巩固和发展固投、批零住餐业、其他营利服务业。深挖潜力,统筹做好固投、批零住餐业、其他营利服务业增长工作,继续保持较快增长势头。

  (四)紧抓企业(项目)上规入统工作,为四季度和明年经济增长打下基础。

  (五)做好经济运行监测预警工作。重点关注建安工程投资增速、其他营利性服务业分行业营业收入增速、非营利性服务业劳动工资增速新增核算指标

  做好住户调查指导和服务工作,提高城镇居民农村居民人均可支配收入。