索 引 号:11450703008112613H/2018-39928主题分类:其他
发文机关:钦北区统计局成文日期:2018年12月03日
标  题: 钦北区规上服务业2018年前三季度运行分析
发文字号: 无  发布日期:2018年12月03日
钦北区规上服务业2018年前三季度运行分析


钦北区规模以上服务业在区委、区政府带领下,20181-8月止,规上企业法人单位由原来的17家增到24家,新上的2家,1家为商业服务企业,1家为娱乐业,为钦北区服务业总增长奠定一定基础。规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极适应经济发展新常态,持续向好发展,经济效益增速稳定。

一、总体运行情况

(一)20181-8月钦北区规上服务业法人企业有24家,新增加的2家,1家为商业服务企业,1家为娱乐业,为钦北区营业收入实现124539.8万元,同比增长0.53%。其中:铁路运输业营业收入570.5万元,同比下降40.33%;道路运输业营业收入936.99万元,同比增长34.09%;邮政业营业收入19960.9万元,同比增长21.62%;电信、广播电视和卫星服务业营业收入82161.6万元,同比下降1.59%;物业管理业营业收入363.7万元,同比增长32.69%;商业服务业营业收入8613.4万元,同比增长66.20%;公共设施管理业营业收入1321.0万元,同比下降85.75%;娱乐业营业收入726.8万元;体育业营业收入1401.5万元,同比增长6.94%

(二)营业成本大幅增加。1-8月,钦北区规模以上服务业企业营业成本为71175.6万元,同比增长8.13%。主要原因是电信、广播电视和卫星传输服务市场费用和网络费用都有大幅度的增长,有个物业管理业今年把员工工资和所有项目费用改放入成本,去年放在管理费用。公共设施管理业去年算有子公司的数据,固今年不包含子公司,营业成本同比负增长。

(三)从业人数平稳增长。1-8月,规上服务业从业人数为3223人,同比增长6.55%。从行业来看,从业人员人数增长较快的有道路运输业、公共设施管理业、商务服务业,同比分别增长9.32%7.83%4.62%

(四)从事服务业活动的从业人员劳动报酬稳定增长。1-8月,钦北区规模以上服务业企业应付职工薪酬为15116.1万元,与上年同期相比增长9.86%

二、钦北区规上服务业企业存在的问题

(一)钦北区达到规上标准的企业数量少,20181-8月止纳入规模以上服务业统计的企业有2家。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业以及房地产业(仅包括其中的房地产中介、物业管理两个行业小类)10个行业门类。总的来看,钦北区服务业企业普遍规模小,竞争力不强。按照区市的要求,我们对部分服务业企业进行了调查,从调查结果看,虽然钦北区服务业企业发展势头较好,但是现有企业规模普遍较小,全年营业收入达到500万元、1000万元或从业人员达到50人的企业寥寥无几。

(二)钦北区目前有24家在库企业,但由于有两个商务服务企业面临退库;一个装卸搬运和仓储业上半年整顿还没有什么经营收入;一个公共设施管理企业无项目回购,年底才有收入。因去年包含了子公司部分收入,今年不包含在里面,同比去年营业收入下降。

三、几点建议

(一)继续做好规上服务业企业纳规入统工作。一是筛选培育一批服务业“准规上企业”。要求各服务业涉及部门对照主管的行业领域,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围。二是将规上企业纳规入统工作列入区政府重点专项督查内容。

(二)进一步优化行业发展结构。调整和优化行业结构顺应当前经济发展的需要,在振兴交通运输业等传统行业基础上,加快发展旅游、物流、文化、体育和娱乐、科学研究和技术服务业等现代服务业发展步伐,推动服务业的行业内部结构优化升级,全面提升钦北区服务业整体发展水平。同时,立足实际,发挥比较优势,选择重点行业率先突破,尽快建立“覆盖面广、带动力强、增加就业机会多”的现代化服务业体系。以发展现代服务业和新兴产业为主导,加快服务业行业结构优化升级,推动各行业平衡发展。